Welcome to Samdal-ri, Is Sam-Dal Finally Back On Her Career?

Review Sinopsis Ending Drama Welcome to Samdal-ri (2023) — Annyeong haseyo, sahabat lendyagassi.

Hidup itu gakkan selamanya baik-baik aja kan yaa..
Selalu ada riak, lalu tenang, lalu bergelombang sedikit dan bisa jadi gelombang besar datang setidaknya sekali dalam seumur hidup, right?

Ya anggep aja right yaa..
Hahaha.. biyar aku bisa lanjut nih.. cerita tentang tontonan drama Korea yang kisahnya hangat, mirip persahabatan Reply 1988, namun setting Pulau Jeju-nya mirip Hometown Cha Cha Cha. Pemainnya?

Pliiss.. sahabat lendyagassi yang suka romcom, kudu banget liat Babang Ichang beradu akting sama Mama Shin Hae-Sun. Di sini mereka ya berbagi luka, berbagi momen manis, sampai saling menguatkan saat kedua orangtua mereka gak menyetujui hubungan mereka kembali terjalin.

Uda mirip Romeo and Juliet versi Korea?
Ya, idenya kira-kira gitu yaa..

Puisi Cinta Diam-diam, Drama Welcome to Samdal-ri, 2023

Rasanya sedih bat drama Welcome to Samdal-ri uda tamat.
Kuy laa.. ngobrolin review sinopsisnya yaa, let’s get it~

Drama Korea Welcome to Samdal-ri (2023)

review ending Welcome to Samdal-ri
Welcome to Samdal-ri

Profil Drama

Judul : Welcome to Samdal-ri 
(Welkeomtu Samdalri / 웰컴투 삼달리)

Sutradara : Cha Young-Hoon
Penulis Drama : Kwon Hye-Joo

Pemeran Utama Drama Welcome to Samdal-ri :

Ji Chang-Wook — Cho Yong-Pil
Shin Hae-Sun — Cho Sam-Dal

Pemeran Pendukung Drama Welcome to Samdal-ri :

Kang Young-Seok — Bu Sang-Do (bestie)
Lee Jae-Won — Wang Gyeong-Tae (bestie)
Bae Myung-Jin — Cha Eun-U (bestie)
Kim Mi-Kyung — Ko Mi-Ja (Ibu Cho Sam-Dal)
Seo Hyun-Chul — Cho Pan-Si (Ayah Cho Sam-Dal)
Shin Dong-Mi — Cho Jin-Dal (kakak Cho Sam-Dal)
Kang Mi-Na — Cho Hae-Dal (Adik Cho Sam-Dal)
Kim Do-Eun — Cha Ha-Yul (keponakan)
Yu Oh-Seong — Cho Sang-Tae (Ayah Cho Yong-Pil)

Genre : Comedy, Romance, Life, Drama

Network : JTBC, Netflix
Episode : 16

Release Date : December 2, 2023 – January 21, 2024
Rating : 4/5

Sinopsis Welcome to Samdal-ri

Cho Sam-Dal, mengganti namanya menjadi Cho Eun Hye (Shin Hae-Sun) ketika debut sebagai fotografer di Ibukota. Tempat impian semua anak desa untuk mencari rejeki yang lebih baik, karir yang lebih mapan dan koneksi yang lebih luas.

Cho Eun Hye terkenal sebagai fotografer berbakat dengan konsep yang kuat, sehingga kliennya dari kalangan artis dan model. Ia juga akan menyelenggarakan pameran foto 15 tahun berkarya di dunia fotografinya di sebuah galeri dengan konsep “Orang-orangku”. Namun, semuanya berantakan sejak Cho Eun Hye dikhianati asistennya sendiri.

Sinopsis ending Welcome to Samdal-ri lengkap 16 eps
Shin Hae-Sun sebagai Cho Eun Hye/ Cho Sam-Dal

Si asisten ini ambis paraah!
Uda ngerebut mas pacal Cho Eun Hye, ia juga merebut semua koneksi dengan menyebarkan rumor buruk bahwa Cho Eun Hye adalah sosok mentor yang menggunakan kekuasaan dan suka menindas.

Ya, bullying di Korea ini parah banget siih..
Semua yang ada kaitannya sama bullying tuh GA ADA AMPUN.

**cobak ambil kaca dulu..
Kamu gak mau di bully, kenapa nyiptain culture persaingan kek gitu??? KZL!!

Setelah rumor ini merebak, ditambahin bumbu kalok si asisten ini hampir mati bunuh diri akibat perlakuan Cho Eun Hye, media langsung nyerbu dan nyerang Cho Eun Hye dari berbagi sisi. Gak ada satupun yang mau mendengar penjelasan Cho Eun Hye sekeras apapun ia berteriak.

Cho Eun Hye Pulang Kampung ke Jeju Bersama Kedua Saudarinya

Merasa gak ada hasil apapun, wartawan malah nyeret-nyeret masalah kedua saudari Cho Eun Hye yang gagal dalam pernikahan dan adiknya yang seorang Ibu tunggal. Sedih rasanya. Dan karena itu, Cho Jin-Dal (kakak pertama), Cho Eun Hye dan Cho Hae-Dal balik ke kampung halaman mereka, di Pulau Jeju.

Link streaming Welcome to Samdal-ri  korean drama sub indo
3 bersaudara angker, sebutan untuk Cho Jin-Dal, Cho Eun Hye dan Cho Hae-Dal

Gimana reaksi kedua orangtua mereka pas tau anak-anak mereka balik dari Seoul?
Ya, KAGET bukan kepalang!

Rasanya pen ngantemi satu-satu.
Karena Ibuknya Cho bersaudara ini kalo ada masalah suka melampiaskannya sama lari keliling kampung cuma pake daster. Dan ini uda jadi habit. Apalagi ini ketiga anaknya pulang bareng. Ada apa gerangan?

Cho Eun Hye Kembali Jadi Cho Sam-Dal

Alasan selama ini Cho Eun Hye gak balik ke kampung halamannya uda jelas siih..
Dia mau cut-off semua yang ada hubungannya sama mantannya, Cho Yong-Pil (Ji Chang-Wook). Mereka tuh tadinya kan sahabat ber-5.. terus tiba-tiba karena cinlok dan putus, akhirnya rusak susu sebelanga persahabatan yang mereka jalin sejak masih piyik.

Welcome to Samdal-ri  tentang apa
Power Ranger Samdal-ri

Dengan baliknya Cho Eun Hye ke Samdal-ri, ia balik lagi pake identitas nama aslinya, Cho Sam-dal dan jadi bolak-balik ketemu ama mas mantan. Ahaaiii~
Berdebar gatuuu…???

Selain itu, semua temen-temennya juga heboh bet!

Bu Sang-Do (Kang Young-Seok) si anak OKB pemilik restoran makanan laut ter-femes di Jeju yang punya mobil sport limited edition. Wang Gyeong-Tae (Lee Jae-Won), bos warung kelontong ala Unexpected Business, dan Cha Eun-U (Bae Myung-Jin) seorang komikus yang gak pernah diliatin nge-gambar pas di drama ini. Aga kesian juga sih yaa..

Terakhir, tentu mas Ayang Cho Yong-Pil (Ji Chang-Wook) yang bekerja di BMKG Jeju.
Dia tuh ahli cuaca banget dan bisa memprediksi dengan tepat cuaca yang gak tentu di Jeju. Sehingga, dengan kemampuan hebatnya itu, kudunya Cho Yong-Pil ditarik ke BMKG Pusat yang ada di Swiss.

Tapi Cho Yong-Pil gak mau dan bersikeras mau di Jeju aja.
Ha?? Wae??

Quote Welcome to Samdal-ri, 2023

Benarkah keputusan Cho Sam-Dal untuk kembali ke kampung halamannya?
Akankah fitnah yang ditujukan padanya segera mereda dan ia bisa kembali ke Seoul dan memulai kembali karirnya sebagai fotografer?

Kesan Nonton Welcome to Samdal-ri

SUKAAAA~
Sayang aku memang belum pernah kasih penilaian sempurna terhadap tontonan drama Korea. Jadi aku kasih 4 dari bintang 5 yang aku punya yaa.. Lagi-lagi, ini pendapatku pribadi, jadi sahabat lendyagassi boleh banget kalo ga setuju.

Banyak banget hikmah yang aku petik setelah nonton Welcome to Samdal-ri sebanyak 16 eps di Netflix ini.

Belajar untuk mendengarkan orang, belajar sabar, belajar bahwa semuanya berproses.
Meski ada yang aku mo bilang juga sii.. kalo akting Shin Hae-Sun di sini persis kayak di drama My Golden Life bareng Park Si-Hoo Oppa pada tahun 2017.

Sama-sama jadi anak baik, sama-sama sering nangis dan SAMA-SAMA TERANIAYA.
Uda bener sih, LEAD di drakor tuh kudu jadi orang yang paling hina dan sengsara, biar ceritanya menarik.

Rekomendasi drama setting pulau Jeju terbaru Welcome to Samdal-ri 
Keluarga Cho

Anehnya yaa.. di setiap eps drama Welcome to Samdal-ri ini, kita akan disajikan adegan penuh haru sekaligus kocak. Kan jadi bingung akutu.. mo nangis, tapi ketawa. Huhuhu.. Kompak bener dah pasangan Babang Icang sama Shin Hae-Sun ini.

Belum lagi masalah internal keluarga Cho, masalah masa lalu Ibuknya Sam-Dal dan Ayahnya Yong-Pil, masalah warga desa yang mulutnya kek ember bocor, bhuhahaha.. kocaknya JUARA!

Meski di desa tuh cepet banget berita beredar, entah itu berita positip ato negatip, tapi sekalinya ngebantu, mereka totalitas banget. Gak sekedar omdo.

Ending Welcome to Samdal-ri

Buat yang belum nonton sampai eps terakhir Welcome to Samdal-ri, endingnya memang uda ketebak kan yaa..
Penyelesaian seluruh permasalahan ada di eps 14. Sedangkan isi eps 15 dan 16-nya perpanjangan dari rencana karir dan cinta dari geng Power Ranger.

Everyone got their happy ending.
Chukaaee~

Quote Welcome to Samdal-ri, 2023
Drama terbaru Ji Chang Wook dan Shin Hae Sun, Welcome to Samdal-ri 
Ji Chang-Wook sebagai Cho Yong-Pil

Ga nyangka banget, ada istrinya mas Rain nongol di eps akhir Samdal-ri, mba Kim Tae-hee, yang cantiknya sepanjang masa. Mba Kim Tae-hee berperan sebagai salah satu artis dan model yang bekerjasama dan mendukung Sam-Dal di saat jatuh dan kembali eksis.

Buat yang mau klaim kalau Sam-dal ini salah satu BEST DRAMA di paruh waktu pertama 2024, boleh jadi sii.. ((meski mulainya di akhir 2023 dan baru endingnya di tahun 2024)). Karena perolehan rata-rata rating drama ini sebesar 12.4%. Bagus banget untuk drama TV Kabel, gaiis.

Quote bijak tentang kehidupan dari drama korea, Welcome to Samdal-ri 
Keindahan Pulau Jeju di drama Samdal-ri

Baca juga:
Bagaimana Rating dalam Drama Korea Diperoleh?
Best Korean Dramas of 2023 Based on Rating

Trailer Welcome to Samdal-ri (2023)

Cast Welcome to Samdal-ri: Ji Chang-Wook, Shin Hae-Sun

Semuanya oke di drama Samdal-ri ini.
Dari OST, konflik, angle, setting dan alurnya yang bolak-balik ke kehidupan masa lalu dan masa kini. Kenangan yang sekelibatan dalam bentuk epilog di akhir drama.

Cumaaa..
((tetep ada “CUMA”-nya ini yaah.. wkk, maapp)) — second lead-nya kenapa gak dikasi celah sama sekalii??
PLIISS URI PD-NIM.. gatega banget liat Sang-Do mewek. Tapi yah, kalok dia sama yang lain, hatiku bakalan poteq juga sii.. ((mulai POCECIP)). Yauda, bener gini aja sii.. ending buat mas “Cinta Bertepuk Sebelah Tangan”.

**Bener, tapi dikomenin nih maunya eottokee…??
Nan meollaaa!!! ((mendadak TANTRUM))

Quote Welcome to Samdal-ri, 2023
Ending Samdal-ri, Yong Pil dan Sang Do di drama Welcome to Samdal-ri 
Kang Young-Seok (drama Insider) sebagai mas second lead, Bu Sang-Do

Buat yang pingin tau profesi haenyeo atau penyelam di pesisir laut Korea, sahabat lendyagassi juga bisa nonton film Smugglers-nya Mama Kim Hye-Soo selain di drama Samdal-ri ini. Indah banget.

Quote Welcome to Samdal-ri, 2023
Mengenal penyelam korea, haenyeo di drama Samdal-ri
Haenyeo, Strong strong women breadwinners

CUT!
Hehhe, maaf yaaa.. namanya seneng, jadi suka lupa diri kalo nulis.

Daripada teruuss ga berenti, kuy nonton drama Welcome to Samdal-ri di Netflix yaa..
Papaayy~

With love,

logo lendyagassi
Spread the love

87 pemikiran pada “Welcome to Samdal-ri, Is Sam-Dal Finally Back On Her Career?”

    • Baru aja seliweran judul drama Samdal – Ri ini udah ada reviewnya. Nggak kebayang sih mbak lendygassi secepat itu ngerivewnya

      Seperti biasa review mbak lendy selalalu bagus

      Balas
  1. Tega sekali si asisten. Bagaikan pagar makan tanaman, musuh dalam selimut, menggunting dalam liputan hahaha. Akhirnya karir selama ertahun-tahun hancur. Kalau di korea itu berat juga ya, makanya banyak yang bunuh diri, sagat tragis.

    Balas
    • Pada tayangan seperti itu kita harus bijak ya Pak. Jangan sampai anak di Indonesia menurutinya pada hal gak baiknya.
      Sebaliknya jadikan pelajaran supaya anak di Indonesia terhindar dari pembulian serta bundir

      Balas
  2. Setting tempatnya seperti di Hometown Cha cha jadi vibes desanya kerasa banget sih Teh. Aku jadi penasaran pengen nonton habis baca tulisan teh Lendy ini ya ampun. Konflik yang diciptakan tuh seperti related sama kehidupan seorang perantauan yang balik ke desanya terus jadi banyak kasak kusuk rame jadi bahan omongan wkwk

    Balas
    • Jujur, salah satu yang bisa saya ingat dari tayangan Drama Korea atau Film Korea, adalah keindahan alamnya itu yang khas, itu lebih mudah saya ingat lho, daripada nama nama tokohnya. Karena kelemahan saya gak bisa mudah ingat nama sang tokoh. Haha …

      Balas
  3. waktu itu udah sempet ntn ep awal2. lupa sampe berapa. trus keskip sama drama yg lain karena nggak sabar keponya jd sekalian nunggu kelaaar haha. aku liat di IG banyak banget cuplikan yg ngegemesin.

    Balas
  4. Di balik kekesalan sama asisten yang ga tau diri, ada banyak pelajaran banget dari Welcome to Samdal Ri dari setiap karakternya, tentang proses sebuah perjalanan yang berdinamika, tak mudah, tapi insyaAllah berbuah manis

    Balas
    • setuju banget kak, dari drama Welcome to Samdal Ri kita banyak belajar lewat karakternya tentang perjalanan hidup ya. Aku jadi nggak sabar mau nonton drama ini sampai selesai setelah baca sinopsis endingnya disini.

      Balas
  5. Hihi… boleh ditiru nggak nih, lari keliling kampung cuma pake daster kala ada masalah.
    Banyak adegan penuh haru tapi sekaligus kocak di sini, aih kayak apa itu ya. Bakalan bikin yang nonton nggak jadi nangis dong

    Balas
  6. Finnaly, Welcome to Samdal Ri ini udah rampung. Waktu itu masih on going jadi aku takut kejebak penasaran kalau kelar tuh. Pas aku baca-baca di twitter emang katanya bagus ceritanya. Ehhh, diulas donk di sini, jadi lebih paham alurnya.

    Noted lah, pokoknya bakalan nonton maraton kayaknya akuhhhhh hahaha

    Balas
  7. Terbayang sih sekian lama sukses di kota lalu tiba-tiba pulang semua. Ibunya bakalan bagaimana…

    Moga aja fitnah yang ditujukan padanya segera mereda dan ia bisa kembali ke Seoul dan memulai kembali karirnya sebagai fotografer ya…

    Meski kalo gitu harus maksain endingnya, hehe…

    Balas
  8. Jahat banget nih si asisten mau menghancurkan karir Si Cho. Pakai menyebarkan rumor buruk segala. Untungnya si Cho ini punya stock sabar yang cukup ya. Meski harus mudik dulu ke kampung halamannya.

    Memang sih film ini banyak nilai edukasinya, misalnya aja gimana cara menghadapi permasalahan seperti ini, belajar bersabar mengatasi masalah dan lain sebagainya. Mantap abisss

    Balas
  9. Terus terang aku berani baca tulisan ini bagian2 awal aja haha bagian tengah ke bawah baca cepat. Takut kena spoiler walau mungkin jalan cerita ini udah bisa ketebak.

    Aku baru di episode 5 soalnya. Sejauh ini suka sama pemainnya. Favoritku malah si emak yang suka jogging pake daster hahaha.

    Berharap si tokoh ceweknya juga bebas dari fitnah segera, gak harus nunggu episose akhir² maksudku.

    Balas
  10. Syedddiiih Welcome to Samda-ri tamat. Padahal drama ini menjadi salah satu drama favorit yang kutunggu tiap akhir pekan. Kisahnya menghangatkan hati, dan iyes, aku pun bolak-balik nangis, tapi sambil ketawa jugaaa. Wis ta, ini Kdrama ter-daebak di bulan Januari 2024 ini.

    Balas
  11. Sukaa deh nonton kalo Ji Chang-Wook yg main, apalagi episodenya ga terlalu banyak.

    Samdal-ri emang viraaal ya di sosmed manapun pada dibahas. Jadi pengen ke Jeju huhuhu. Keingat kakak blogger yg sekarang tinggal di sana.

    Balas
  12. aak.. aku baru mau nonton iniii, ahahaha. udah ending jadi bisa maraton nontonnya xp
    Duh, seneng banget sih sama Samdal Ri, dua duanya aktor favorit, huhuuu

    Tapi aku skip baca pas bagian ending samdal ri, ahaha, takut kena spoiler,
    Cakep banget si kaka reviewnyaa 😀

    Balas
  13. ouwww settingnya di jeju island otomatis langsung inget hometown cha-cha yakkkk hehehe…
    kalo happy ending gini jadi seneng nontonya karena gak berasa sia-sia wkwkwkwk siapasie yang gak pengen akhir yang bahagia 🙂

    Balas
  14. Baruuuu kemarin aku buat status FB kurleb begini “sudah lama nggak nonton drakor. Mungkin karena di kehidupan pribadiku sedang ada drama yg on-going” ^_^

    Trus ada temen komen kasih ide tontonan drakor, salah satunya sam-dal ri ini.. waaaah pas banget ya direview sama maklend. Masuk wish list tontotan laaah…

    Balas
  15. Masing-masing orang punya caranya sendiri dalam menyalurkan amarahnya ya.
    Tadi agak geli juga waktu baca Ibuknya Cho bersaudara ini kalo ada masalah suka melampiaskannya sama lari keliling kampung cuma pake daster. Kebayang kocak tapi sedih juga yaa…

    Nah kalau tontonan seperti Welcome to Samdal ri ini kayaknya saya bakalan suka, deh! Banyak yang bisa ambil hikmah dari setiap kisahnya dan tentunya bisa bikin ketawa 🙂

    Balas
  16. yeayyy ada ji chang wok

    sebenernya prefer doi main di genre action….tapi ya gpp lah

    genre drama gini ok juga kok. lihat doi senyum aja meleleh kita yhaaa 🤣😤💯

    Balas
  17. Aku senang banget sama drama Korea yang satu ini, sebenarnya sih karena profesinya fotografer makanya aku tambah suka. Karena ceritanya sudah habis, episode terakhir kemarin bagus banget menurutku. Apalagi ditutup dengan pameran Cho Sam Dal yang kereeeeennnnn… Tapi aku lebih suka Cho Hae Dal dan Cha Hayul kalau lagi ngobrol.

    Balas
  18. Makasih kak sharingnya. Ya ampun ini teh beneran kaya Romeo and Juliet versi Korea. Wajib nonton si ini. Kebetulan banget lagi cari rekomendasi Drakor buat ditonton

    Balas
  19. Aku belum nonton Welcome to Samdal-ri ini. Gak tahu kenapa sejak Melting Me Softly, aku masih males nonton Icang. Padahal ini lawannya Shin Hye Sun ya. Tapi kumasih baca-baca spoiler drama ini sih. Jadi ya agak tahu jalan ceritanya kaya gimana

    Balas
  20. Quote2 di Welcome to Samdal-ri, lumayan banyak dan relate sm kita2 gak sih? Eh kita, akyuuu maksudnya hahaha.
    Ku suka sih kayaknya nih dr baca review n sinopsisnya.
    Nonton full nya gak yaa?

    Balas
  21. Mamaaaaa….
    Aku masih belum bisa move on babang Ichang di drama indomaret, jelek pisan maka aku tidak nonton Worst of Evil juga ini (padahal ceunah jauh lebih berkembang sejak main sama si wiwi)

    Ini dramanya seperti HomCha gitu yaaa, bau-bau laut dan kehangatan orang-orang terdekat. Belum sempet nonton tapi untung ada reviewnya Lenchin as always.

    Balas
  22. Seruuu apalagi gaya bahasa kak lendy bisa membuatku nerimajinasi kondisi2 di.lapangan..
    Ngeri ya dampak dari fitnah, aku jadi mikir selebritis itu kebal banget yaa dengan nyinyiran netijen yg negatif.

    Jadi pengen nonton.

    Balas
  23. nah bener ‘semuanya itu berproses’. jam terbang itu mau dimanipulasi kayak apapun tetap susah ya mba Lendy. orang kalau mau mengambil kesuksesan orang lain itu tetap angel hehehe. jadi pengen nonton ini. bulan Januari ini aku belum nonton apa2 nih di Netflix hahaha

    Balas
  24. Bener banget. Kalau gak mau dibully kenapa ngebully. Serem ih kalau ngomongin pembullyan. Sakitnya bisa menahun atau bahkan gak bisa hilang.

    Balas
  25. Shin Hae-sun biasanya dramanya bagus2 karena aktingnya keren apalagi jd karakter yg frik, hehe. Cerita dramanya menarik dan di kehidupan nyata memang banyak yang ditipu asisten sendiri, kayak artis2 di Indo. Padahal udah jadi orang kepercayaan tapi malah musuh dalam selimut.

    Balas
  26. Sukaaaa bangeeett drama ini siiihh the best! Selain karena Ji Chang Wook yang ganteng maksimal, shin hye sun aktingnya keren bangeett. Bisa yang dari abis ketawa-ketawa ama yongpil langsung nangis-nangis pas ketemu bapaknya yongpil. Huhu. Endingnya so heartwarming, semua bahagia menggapai cita dan cintanya..

    Balas
  27. wah ternyata udah episode terkahir ya dan ratingnya 4/5 dari mba Lendy pasti bagus niy drakornya ya mba, ok saya masukin waiting list deh, penasaran sama cerita detailnya setelah membaca sinopsis dari mba Lendy dan pastinya enak nontonya udah selesai drakornya ya jadi bisa nonton sekaligus niy 16 episode ga bikin penasarannya lama

    Balas
  28. AAAAAAAAA yang ngisi OST-nya Taeyeeeooon! OKE AKU NONTON ABIS INI AHAHAHA

    Tapi selain faktor OSTnya, temen2 yang udah nonton juga kasih review kalau drama ini somehow ngasih vibe cozy to watch. Masuk wishlist sih. FIX!

    Balas
  29. Fix jadi salah satu drakor favorit ku setelah Replay 1988, Hospital Playlist & Home Town Cha Cha Cha. Beneran menghangatkan hati banget nonton Welcome to Samdal-ri, vibes warga desa dengan segala kekepoan tapi baik banget. Temen-temen Sam-dal yang super duper baik.. Beruntung banget meski di hajar habis-habisan saat di Ibukota, Sam-dal punya tempat pulang terbaik.
    Sempet geram juga sama asisten nya yang beneran terniat jatohin Sam-dal apalagi pas momen Sam-dal mau adain pemotretan di desanya..sungguh gemesh aku tuuu.
    Bisa aku tonton berkali-kali ini drama, karena senagus itu dan enjoy nontonnya. Emosi kita mencakup : Sendu, tapi ga lama bisa ketawa..

    Balas
  30. Udh yakiiin sih ini bakal bagus memang 😍😍😍. Makanya udh aku siapin untuk nonton begitu udah tamat 😄..kangeeen soalnya nonton drama yg slice of life gini mba. Walopun terkadang pas tamat, malah jadi sedih kyk susah move on kaaaan.

    Sengaja tuh ditonton lambat2, tapi kok ya penasaran, eh malah di maratonin banyak eps sekali nonton 🤣.

    Okelaaaah, aku ga sabar nontonnya. Kayaknya mulai besok mau start nonton samdal 😄

    Balas
  31. salah fokus sama mas Ji Chang-Wook… ya ampuuun ganteng banget yaaaa…
    Muka bisa mulus amat, nyamuk nemplok bisa kepleset…
    Pengen nonton ini… mau sekalian nonton Ji Chang-Wook nya…

    Balas
  32. nah drama ini lewat FYP ku mbak gara gara ada istrinya Rain nongol
    teruss aku kira konfliknya di dunia pekerjaan fotografer, ternyata ada konflik bullyingnya, gila banget tuh si asistennya bisa bikin berita jelek kayak gitu buat menguasai kekuasaan ya
    kalau ada di dunia nyata, ingin rasanya aku balas si asistn itu

    Balas
  33. Aku suka banget dengan drama ini. Drama yang selalu tak tunggu setiap weekend dan tak nonton setiap Senin. Langsung dua episode. Jarang-jarang loh ngikutin drama yang sedang on-going hahaha. Aku biasanya nunggu sampe selesai baru marathon nontonnya. Tapi ada beberapa drama yang worth watching, worth waiting yang dapat privilege seperti Samdal-Ri.

    Dari drama ini aku jadi melihat bahwa cinta sejati yang tumbuh dari sebuah persahabatan sedari kecil tuh ikatannya kuat banget. Masing-masing tahu kejelekan masing-masing sampai ke akar-akarnya. Apalagi sebagian dari perjalanan hidup itu diisi oleh jeda kehidupan yang berbeda-beda dari masing-masing aktor utamanya. Chemistry yang terbangun dan diperankan oleh Chang-wook dan Hae-sun tuh jempolan menurutku. Seru, unik, dan gemesin hahahaha.

    Balas
  34. aak, seru banget ini baca sinopsisnya. ada another oppa Korea ganteng lagi nih hehe. langsung auto masukin list drakor to be watched. Seneng deh kalo baca review drakornya Lendy, berasa kalo nulisnya dari hati banget.

    Balas
  35. Haru tapi pingin ketawa itu gimana rasanya tuu? Apa ga bikin pening, mau nangis trus ketawa… Hmm. Tp ternyata bagus yaa nilai n rating film inj? Apakah sdh waktunya aku mencoba nonton drakor? Heheh

    Balas
  36. Teh Len, saya nonton drakor ini juga. Endingnya bikin bahagiaaaa banget.
    Sekalipun di tengah2 cerita ada sedih-sedihnya, tapi endingnya bersatu dan dapat restu. Huaaa…jiwa mudaku meronta-ronta. Hahaha.

    Balas
  37. saya juga sukaaaa……banget!

    baru tadi malam nuntasin dan sedang berancang-ancang bikin review-nya

    mumpung masih anget

    Eh, tadi ada nama yang terlupa dan saya nonton lagi, ceritanya mau sedikit, malah keterusan deh berepisode-episode

    sebagus itu! dan segemes itu pada pasangan ini

    Balas
  38. Menarik sekali mau nonton juga deh karena pasti seru dengan melihat para pemainnya nih. Hmmm, kalo setelah nonton ada kebermanfaatannya pasti senang ya apalagi jadi dapat hikmah. Lebih banyak mendengar orang, menjadi sabar itu penting sekali deh.

    Balas
  39. Aku udah tamat nontonnya. Bagus!

    Campuran komedi, romansa, dan drama kehidupan keluarga bener-bener dapet banget. Babang Ichang dan Mama Shin Hae-Sun keren banget adu aktingnya, bikin baper terus. Nangis ketawa, nangis sedih, semuanya ada! 💖✨ Endingnya juga manis, semua karakter dapet happy ending. Si tukang fitnah dapat ganjaran setimpal hahaha (ya ampun puas banget aku tuh haha)

    Balas
  40. Belum nonton Welcome to Samdal Ri, jadi penasaran, apalagi pekerjaan utama pemeran ceweknya fotografer, di dramanya bakal dikasih tips ngambil foto biar hasilnya enak di lihat mata.
    Semoga bisa menontonnya hingga selesai.

    Balas
  41. Udah nonton juga dong kak yang Samdal ri. Berkat nonton drakor ini, pengen main ke Jeju dan melihat langsung cantiknya fenomena cuaca disana. Tapi jangan sampai ngalamin cuaca yang lagi hujan diluar perkiraan. Mungkin karena pengaruh laut, hujan di Jeju kencang ya (liat pas nonton 🙂 )

    Balas
  42. Waa.. Aku yang dari tahun lalu maju mundur mau intip samdal ri ini jadi kebayang ceritanya Kak. Menarik ternyata yaa. Banyak aura-aura lucu kayaknya. Konflik pribadi, keluarga (sam-dal dan kakak2nya juga ibunya), trus konflik percintaannya juga. Penasaran juga gimana akhirnya Sam-Dal sama Yong-pil, bakalan bersatu lagi kah? Terus kisah si asisten jahat itu gimana Kak? Diceritain juga kah nasibnya.

    Balas
  43. Aku belum nonton ih kak, tapi cuplikannya kadang bikin ngekek. Namanya jadi nama anjing lagi, hahaa
    Jadi inget drama yang dia jadi ratu lucu gitu kak, tapi lupa judulnya

    Balas
  44. Hatiku hangat banget sih, Kak, nonton drama ini. Ketika seseorang terpuruk lalu punya tempat untuk pulang, di sana ada orang tua yang membelanya, ada saudara yang mendukungnya dan punya sahabat sejak kecil yang selalu siap melindunginya. Akhirnya tamat juga drama ini, ya. Suka sama endingnya 🙂

    Balas
    • Ada beberapa drama ya yang plotnya mirip drama ini kayak Hometown Cha dan Summer Strike, meninggalkan kota dan mencari jati diri dan kebahagiaan di desa. Jadi tergerak nih pengen nonton drama yang menghangatkan hati

      Balas
  45. Ini yg ada di prime video bukan?? Karena istri lagi nungguin terus. Maaf yah komen nya begini, karena nggak ngikutin drama atau film Korea gitu

    Balas
  46. Banyak yang bilang drakor ini bagus. Tapi waktu aku tonton di episode satu kenapa aku belum tertarik ya. Kadang emang gitu sih drakor bagusnya di episode tengah-tengah atau akhir malahan.

    Balas
  47. Ketekunan dan semangat bekerja dapat membawa manfaat jangka panjang, baik dari segi finansial maupun pribadi. Sementara pekerjaan mungkin memiliki tingkat kesulitan yang berbeda, semangat untuk terus berkontribusi dan tumbuh secara profesional dapat memberikan kepuasan dan keberlanjutan dalam karier.

    by the way, nanti saya rekomendasikan film ini ke istri saya…. 😀

    Balas
  48. List tontonan drakor ku mulai bejubel hahahah.. nambah satu lagi nih Welcome to Samdal
    Biasanya aku melahap hampir semua jenis genre drakor, eh kecuali horor & thriller sih hehehe
    Jadi kalau keliatan sinopsis bagus aku pasti tonton dramanya.

    Balas
  49. What i do not understood is in truth how you are not actually a lot more smartlyliked than you may be now You are very intelligent You realize therefore significantly in the case of this topic produced me individually imagine it from numerous numerous angles Its like men and women dont seem to be fascinated until it is one thing to do with Woman gaga Your own stuffs nice All the time care for it up

    Balas

Tinggalkan komentar