My Dearest, Tarik Ulur Cinta di Zaman Joseon

Review Sinopsis Ending Drama Korea My Dearest (2023) – Annyeong haseyo, sahabat lendyagassi.

Buat yang lagi pengen nangis geru-geru pas nonton drama, aku saranin nonton Drama My Dearest. Setidaknya ada beberapa scene yang bikin hati serasa tercabik-cabik. Heuheu~

Uda gak perlu diragukan lagi siih..
Kisah cinta zaman Joseon itu gak pernah mudah. Selalu butuh perjuangan, selalu ada keraguan dan biasanya berakhir pedih. Bisa diliat beberapa drama Joseon yang kisah pedihnya to the bone kayak di drama Moonlovers (2016) atau The Red Sleeve (2021). Kalau mau aga modern dikit, ada drama Snowdrop (2021)-nya mba Jichu BP.

FYI yaa..
Drama My Dearest yang mau aku bahas ini baru part 1-nya yaa, guiiss..
Bakalan ada My Dearest part 2-nya yang rencananya akan tayang tanggal 13 Oktober 2023.

So, sebelum ke My Dearest part 2, kita kepoin dulu, drama My Dearest ini tentang apa siih?
Let’s get it~

Drama Korea My Dearest (2023)

Review ending My Dearest
My Dearest

Profil Drama

Judul : My Dearest / Lovers
(Yeonin/ 연인)

Sutradara : Kim Sung-Yong
Penulis Drama : Kim Sung-Yong

Pemeran Utama Drama My Dearest :

Namkoong Min sebagai Lee Jang-Hyun
Ahn Eun-Jin sebagai Yoo Gil-Chae

Pemeran Pendukung Drama My Dearest :

Lee Hak-Joo sebagai Nam Yeon-Joon
Lee Da-In sebagai Kyung Eun-Ae
Kim Yoon-Woo sebagai Ryang-Eum

Genre : Historical, Romance, Drama, Melodrama

Network : Kocowa, VIKI, Wavve
Episode : 10

Release Date : August 4 – September 2, 2023
Rating : 3/5

Sinopsis Drama Korea My Dearest

Drama dibuka dengan kondisi zaman Joseon yang tenang. Meskipun ada gejolak politik, semuanya masih aman terkendali. Semua bangsawan masih bisa bersekolah, sedangkan para ciwi-ciwi bangsawannya juga masih aktif di Keputrian ((hilih, apa siih, belajar merajut, menulis kaligrafi, dan hal-hal yang bisa mendukung suami jika menikah nanti)).

Keturunan diturunkan dari Ayah, sedangkan Ibu membesarkan dengan penuh kasih sayang.

Quote drama My Dearest, 2023 – ajaran konfusianisme
Sinopsis ending My Dearest
Raja Joseon yang memilih melarikan diri dari serangan bangsa barbar

Namun, mendadak ada pengumuman bahwa bangsa barbar (Jurchen) menyerang Desa Neunggeun-ri yang damai. Sehingga sang Raja yang sedang sakit harus melarikan diri dari Kerajaannya menuju benteng Gunung Namhan. Karena di benteng inilah Raja berharap ia terlindungi dari serangan karena dari segi posisi benteng yang menguntungkan kerajaan.

Apakah yang dilakukan rakyat Neunggeun-ri ketika Rajanya pergi?

Munculnya Para Sarjana Pemberani

Para bangsawan yang terpelajar dan merupakan sarjana terhormat dari Desa Neunggeun-ri akhirnya bangkit lalu bersama-sama mengumpulkan kekuatan juga senjata dan baju perang untuk melawan bangsa barbar yang muncul. Persiapan dilakukan dalam waktu yang super singkat.

Namun ada orang asing yang bernama Lee Jang-Hyun (Namkoong Min) dengan tegas melarang gerakan gegabah ini. Yang perlu direnungkan adalah “Kenapa Raja yang seharusnya melindungi rakyat, malah melarikan diri untuk menyelamatkan dirinya sendiri? Lalu, Raja yang demikian, kenapa rakyatnya wajib melindungi?”

Tentu perkataan lancang ini segera memicu amarah masyarakat Neunggeun-ri. Mereka berkata, kalau bukan para pelajar yang melindungi perempuan, anak-anak dan orangtua Desa Neunggeun-ri, siapa lagi?
Dan melindungi Raja sama dengan melindungi pondasi Kerajaan.

Ending explanation My Dearest
Sosok misterius Lee Jang-Hyun (Namkoong Min)

Seumur hidup, aku diajarkan kebajikan SARJANA.
Yakni, berjuang saat negara membutuhkan.

Aturan bahwa perempuan menaati suaminya.
Anak berbakti pada orangtuanya.
dan abdi setia pada rajanya, adalah aturan yang indah.

Karena sudah menerima bakti, pria dan orangtua menjaga anak dan istri.
Dan bagsawan punya tugas melindungi rakyat.

Nam Yeon-Joon, drama My Dearest, 2023 – ajaran konfusianisme

Akankah masyarakat Desa Neunggeun-ri berhasil menghadapi bangsa bar-bar dan melindungi pondasi kerajaan mereka?

Kisah Cinta Zaman Joseon

Yang seru, di fase ini siih..
Jadi si pelajar yang paling semangat membela kerajaan ini tuh namanya Nam Yeon-Joon (Lee Hak-Joo). Ia dari keluarga bangsawan dan karena kecakapannya, banyak ciwi-ciwi naksir. Dan yang naksir juga anak para bangsawan ternama yakni Yoo Gil-Chae (Ahn Eun-Jin) dan Kyung Eun-Ae (Lee Da-In).

Ketiganya, Nam Yeon-Joon, Yoo Gil-Chae dan Kyung Eun-Ae ini adalah teman sejak kecil. Jadi uda paham banget sifat masing-masing. Yoo Gil-Chae selalu yakin ia adalah GADIS TERCANTIK di Neunggeun-ri. Sehingga gakkan ada cowo yang nolak kalo dia uda nunjuk “SUKA”.

Cast My Dearest
Cegil Yoo Gil-Chae (Ahn Eun-Jin)

Saat Yoo Gil-Chae naksir Nam Yeon-Joon diam-diam, ko ternyata si cowo, malah suka temennya Yoo Gil-Chae, si Kyung Eun-Ae. Yaaah… Yoo Gil-Chae PATAH HATI niih…

Kapan My Dearest part 2 tayang
Nam Yeon-Joon (Lee Hak-Joo), cowo terpelajar yang ditaksir 2 ciwi kece zaman Joseon

Tapi bukan Yoo Gil-Chae namanya kalo KALAH.
Ia mencari seribu satu cara buat dapetin hati cowok idamannya, meski tega menyikut sahabatnya sendiri.

Dan sahabatnya juga gak tau kalo Yoo Gil-Chae suka sama tunangannya.
((ya, antara Nam Yeon-Joon dan Kyung Eun-Ae uda sepakat akan menikah, sehingga tahapannya uda bukan pacaran lagi, tapi tunangan, cuy!))

Di sisi lain, ada cowok pendatang yang gak tau asal muasalnya namun berani banget ngomong di depan forum kalo dia gakkan ikut membela Raja sebagai tentara karena Raja melarikan diri itu tadi. Nama cowo misterius itu adalah Lee Jang-Hyun. Dan Lee Jang-Hyun mulai sedikit demi sedikit tertarik ama cewek manis Yoo Gil-Chae.

Jadi cinta segi empat nih..
Jadi kira-kira, Yoo Gil-Chae bisa gak nih jadian ama Nam Yeon-Joon dan tega mendorong sahabatnya buat mengalah?
Atau justru Yoo Gil-Chae jadi sama sosok misterius yang pemberani ini?

Masa Perang

Rumitnya kisah cinta mereka kemudian sedikit terlupakan karena adanya politik yang mewarnai. Keadaan Desa Neunggeun-ri bener-bener tidak sedang baik-baik aja. Mereka di satu sisi diserang bangsa bar-bar, namun di sisi lain, bangsa Qing, Ming dan Khan juga ingin menguasai Desa Neunggeun-ri.

Sebenernya, apa istimewanya Desa Neunggeun-ri ini yagesyaa.. sampek dikerubutin sama bangsa-bangsa Mongolia begini?

Drama My Dearest tentang apa
politik yang mewarnai drama My Dearest

Rahasianya adalah karena bangsa-bangsa ini terlibat perang dan ingin semakin meluaskan daerah jajahan. Seperti yang kita tahu, Joseon dulu tidak berdiri dengan kekuatannya sendiri. Rajanya selalu di”setir” dengan bangsa Qing atau Ming.

Sehingga kecenderungan inilah yang membuat para Raja itu berani menyerang Desa Neunggun-ri untuk meminta sokongan, baik dari sisi tenaga ((rakyatnya diajakin perang, jadi bala tentara)), sementara hasil desa dan gadis-gadisnya dijadikan wanita penghibur.

Bagaimana ending drama My Dearest part 1 ini?

Kesan Nonton My Dearest

Nangiiiss banget!
Masa perang memang ga bisa tenang!

Selalu adaaa aja yang dikhawatirin. Dari mulai kawan, sahabat hingga sang kekasih. Dan perjuangan di drama My Dearest ini hebat banget sii.. Cewe Yoo Gil-Chae yang tadinya mencintai pacar sahabatnya secara ugal-ugalan, akhirnya ia menyadari bahwa ia hanya mencintai sang cowo karena memang dari dulu sampai sekarang cowonya suka bikin penasaran. Rasa belum bisa menaklukkan inilah yang membuat Yoo Gil-Chae tetap bertahan menyukai Nam Yeon-Joon.

Bukan hanya kekuatan yang menjadi faktor kemenangan dalam pertempuran, tapi juga kesetiaan terhadap negara yang bergejolak dan kebijaksanaan.

Quote drama My Dearest, 2023
Link streaming online drama My Dearest sub indo
Yoo Gil-Chae dan Lee Jang-Hyun

Sedangkan Lee Jang-Hyun, si cowo misterius yang gak bisa berkomitmen untuk menikah, akhirnya JATUH CINTA BANGET sama Yoo Gil-Chae. Sehingga ia pada akhirnya berani berkomitmen dan berniat ngajak Yoo Gil-Chae menikah. Namun halangannya adaaaaa aja.

Sampai ending ep. 10 drama My Dearest kemarin, akhirnya Yoo Gil-Chae yang tadinya berniat mengabaikan keluarganya dan memilih bahagia bersama cintanya sama Lee Jang-Hyun, malah baik ninggalin Lee Jang-Hyun dan memilih kembali bersama keluarganya.

Means, dia kudu menikah sama Panglima Perang Joseon yang pernah menyelamatkan kehidupannya saat di Pulau Ganghwa.

Haduuh!
Sumpah ending My Dearest part 1 ini bikin KZL sampek ubun-ubun deeh…
Sekaligus sedih, pen nangis 3 hari 3 malem saking keputusan Yoo Gil-Chae menyakiti Lee Jang-Hyun yang uda setia banget nungguin Yoo Gil-Chae dari mulai gamon sampek beneran bisa move-on ternyata malah salah sangka dan berakhir cuman jagain jodoh orang. Yaelaaaa……

Drama My Dearest Happy ending or sad ending
Pundung!

Trailer Drama Korea My Dearest part 1 (2023)

Cast My Dearest: Namkoong Min, Ahn Eun-Jin, Lee Hak-Joo, Lee Da-In

Salah satu daya tarik drama My Dearest ini adalah second lead ceweknya, yang jadi Kyung Eun-Ae, adalah Lee Da-in, istrinya mas Lee Seung-gi.

Lee Da-In sebagai apa di My Dearest
Lee Da-In sebagai Kyung Eun-Ae

Meski aktingnya masih so so, tapi aku pikir semoga segera dapet pemeran utama yaa..
dan bisa sama-sama melejit kek mas suamik.

Lainnya, aku suka banget banget sama chemistry Namkoong Min dan Ahn Eun-Jin. Mereka bener-bener bisa meranin pasangan yang tarik ulur dengan ekspresi paling nyebelin sedunia. Dari gesture, kata-kata sampek pandangan mata yang penuh cinta padahal kata-kata saling menyakiti ((hobi pasangan ini geluud aee)).. Huhuh~

Sesuka itu…sekaligus sesad itu..

My Dearest part 2 ini bakalan punya cerita kek apa yaa..?
Gasabar banget nunggu bulan Oktober, gaiiss..

Buat yang belum nonton My Dearest part 1-nya, kuy.. digercepin.
((halah bahasaku kek jualan di tiktokshop yaak~))

Selamat Menonton.

즐거운 하루 보내세요~
Have a nice day.

With love,

logo lendyagassi
Spread the love

99 pemikiran pada “My Dearest, Tarik Ulur Cinta di Zaman Joseon”

  1. Sepertinya Nam Yeon ini lelaki yang sangat istimewa. Selalu dan tetap disukai, dicintai. Ada kisah cinta segi empat pula di cerita ini hewwww wkwkwkwk 😀 Memang ya idealnya seorang raja itu menjadi role model dan melindungi rakyatnya, jangan semau diri sendiri aja. Ini air mata dikuras sampai berapa ember, mak Lendy? hihihihi Kalau bakalan sedih sekali nontonnya enak sendiri supaya lebih menghayati kepedihan jiwanya hehehe. Nice review!

    Balas
  2. Adduh endingnyaaaaa…. udah takut duluan mau nonton kwwkwkw.. maunya ya semua bahagia gitu, namanya aja film kan, mbok ya udah bahagia aja. Baru nengokin episod pertama, itupun nggak kelar karena kayak membosankan. Oke deh dicoba lagi nanti nonton kalau nggak ada drama tandingan hahaha

    Balas
    • daku juga belum nonton ini kak,
      karena kebetulan kurang suka dengan genrenya,
      sepertinya sama nih, bakalan menunggu rekomen drakor lainnya, hehe

      Balas
  3. Sampai saat ini aku masih berasa gamang sama ending drama ini yang sangat tidak bertanggungjawab huhu
    Trus di-ghosting pulak sampek Oktober, awas aja kalo Gilchae dan Janghyun tidak berlabuh!
    *gak ngaruh jugak walo diancem kayak gitu sih ahahaha*

    Balas
  4. Wah padahal udh nunggu drama ini tamat, ternyata masih ada season 2. Belum tau detailnya tapi denger2 ratingnya bagus selain karena karakter pemain yang cukup kompleks, sepertinya romansa cerita pun cukup unik dan ga biasa

    Balas
  5. Gak hanya urusan kerjaan, dari jaman dulu pun udah ada yang namanya sikut-sikutan urusan cinta ya Teh, hehe.
    Selalu unik kalau drakor tema kerajaan Joseon ini

    Balas
  6. aku baru nonton episode 1, belum lanjut lagi, pemeran perempuannya gemes bgt, lucu, yang main di good bad mother kan ya. Cuma emang kmrn ke didtract sm a time called you, jadi aja my dearest belum lanjut lagi wkwkwk, kayaknya dari reviewnya lumayan bagus ya ceritanya

    Balas
  7. Akutuh maju mundur mau lihat nih drakor, apalagi waktu itu pas barengan sama TFR 2 dan scene episodenya, kata beberapa orang bikin hati buyar. Dan ternyata di sini ada istrinya Lee Seungi main ya kak?

    Balas
  8. Endingnya plot twist gitu yaa. Salah satu ciri khas drakor nih kaya gini. Sekilas kalau hanya baca reviewnya sih My Dearest nih menarik buat ditonton. Tapi sayangnya saya prefer kalo pilih drakor buat isi waktu luang, pasti pilihnya yang nuansa ceritanya modern :). Ini tentang selera sih.

    Balas
  9. Tadinya mau lihat trailer-nya … lho kok 55 menit? Hihi.
    Seru ya … konflik di kerajaan, lalu konflik percintaan bersegi-segi …
    Saya pengen tahu ending-nya sih sebenarnya 😀

    Balas
  10. Cinta segi tiga saja ribet dan bikin puyeng, apalagi cinta segi empat ya Mbak hahaha. Tapi benar juga sih, kata pemuda misterius itu, harusnya saat situasi begitu, rajalah yang bertindak memberi perintah ini itu dan sebagainya. Raja yang bertanggung jawab pada rakyarnya. kenapa malah melarikan diri dan bersembunyi, ya? Tapi penasaran nih, apalagi settingnya juga bagus.

    Balas
  11. Drama dengan latar belakang kerajaan ini selalu menarik. Bukan hanya kisah cinta yang kadang penuh intrik, tapi ada juga masa perang.

    Masa di mana akan ada pertumpahan darah. Kehilangan saudara, teman, kerabat, dan lainnya. Bikin menyayat hati banget. Hiksss…

    Balas
  12. weww, ini konfliknya pasti rumit bin mbulwwlett wkwkwk teh Lendy kalo review mesti bikin pengen nonton sepanjang apapun itu dramanya weeeeyyy hiks.. nambah wishlist lagi tapi ga ditonton2 ini ceritanya

    Balas
  13. saya suka dengan film atau drama Korea yang berlatar belakang kerajaan seperti ini, jadi banyak belajar tentang sejarah dan budaya mereka, menambah wawasan belum lagi setting filmnya yang memang mirip banget pada zamannya. penasaran pengen nonton dramanya mba Len, ini masih on going ya

    Balas
  14. Aduuuhhhh, suka drama korea yang berlatar sejarah kek gini. Tapi belum siap nonton lagi karena endingnya. Takut hati hancur berantakan, huhuhu….. masih belum bisa nonton yang berat-berat…. hehehe…..

    Balas
  15. Urusan cinta emg selalu rame ya nuna. Apalagi ini cinta segi 4. Pasti penuh konflik dan selalu menarik utk diikutin. Bukan cuman terlarut soal cerita cinta ya tp kita bs belajar manajemen konflik shg kita ga terbawa arus/bs menyelesaikan mslh via drama itu.

    Wah bentar lagi season 2 udh mulai yak. Kudu hrs kelarin nonton season 1 nya dulu nih.

    Btw drama soal kerajaan gini emg selalu menarik. Aku selalu suka. Apalagi yg nyinggung2 sejarah. Baru tahu trnyata dinasti Joseon tertekan dgn dinasti Ming/Qing dr China ya nuna. Ah seru.

    Balas
  16. Aku nonton MY DEAREST sebagai referensi dari Lendy. Dan sungguh setiap usulan dari Lendy selalu pas dengan keinginan dan apa yang aku harapkan. MY DEAREST memang sebagus itu.

    Awalnya aku geregetan dengan sikap skeptis dan slenge’annya Jang-hyun. Lelaki yang katanya tak percaya dengan pernikahan. Tapi by the time, deru cintanya pada Gil-chae terbaca sekali. Mulai dari sorot mata, cara berbicara, melirik, bahkan melihat Gil-chae dari kejauhan. Luar biasa sarat cintanya. Koong-min actingnya jempolan pokoknya. Begitu pun dengan Gil-chae yang dibawakan apik sekali oleh Eun-jin. Perempuan yang cantik memesona, berani bicara terus terang dan punya mimpi pada seorang lelaki bangsawan yang nyatanya pelan menolak cintanya.

    Tapi di tiga episode belakang (8-10), chemistry diantara Jang-hyun dan Gil-chae tampak semakin menguat. Meski Gil-chae menganggap sikap Jang-hyun adalah sesuatu yang tak pasti. Keraguan yang akhirnya muncul belakangan di saat penonton sudah sangat berharap mereka bisa menyatu, Duuhhh gemes pisan.

    Balas
  17. heran banget dengan prestasi Ahn Eun-Jin, semula “hanya” pemeran pendukung

    sesudah dapat pemeran utama di The Good Bad Mother dan My Dearest dengan cepat melesat

    Emang mujur ya? Jadi pemeran utama di drama yang ratingnya dua digit

    Balas
  18. Gapapa nangis termehek-mehek yang penting setting kerajaan2 aku rela.
    Ntar abis ini aku cari referensi lain drama yang banyak ketawanya biar balance.
    Blog Teh Lendy sih lengkap, mau nangis mau ketawa, mau tegang adaaaa semua .
    Ga perlu google lagi dah kalo mau cari referensi drama…

    Balas
  19. Hahaha keputriannya ala2 Korea ya. Khas putri2, ciwi2 gitu. Tapi film model gini menguras air mata, abis capek nangis, makan, nguras bakul nasi😆 jagain jodoh orang ending yg bikin kzl sih ya teeeh😁

    Balas
  20. Namanya manusia yah ada rasa cinta walaupun ceritanya sedang perang. Repotnya pakai segi empat begini. Hahaha, kalau langsung klop mah cepet kelar.

    Btw aku sepakat lho kenapa raja malah menyingkir, bukan melindungi rakyat. Atau karena khawatir kondisi raja kena serang, bingung kalau sampai kerajaan direbut.

    Balas
  21. Terkesan dengan quote ajaran konfusianisme. Ya, sebetunya kalau seorang laki-laki bertanggungjawab, perempuan akan dimuliakan. Anak dan istri akan terus dijaga, ya.

    Balas
  22. Endingnya My Dearest ini bikin kesel sampai ubun-ubun ya mbak, drama korea bisa banget sih ngajak kita jadi ikutan kesel. Ceritanya menarik karena kisah cintanya jadi tercampur aduk dengan politik dan perang. Nggak sabar untuk nonton sesion ke dua kalau memang ada. Masih kesel sama endingnya astaga wkwk

    Balas
  23. Emang yah kalau drama masa Joseon tuh berat banget. Mau nonton takut geruh2 wkwkwkwk. Apalagi sampe 2 part nih yaa. Inget Snowdrop gimana mbeseseknya. Wah ada istrinya mas Lee Seung Gi nihh. Jadi penasaran aktingnya meski bukan first lead ya.

    Balas
  24. Aku kira kemarin ending my dearest ini ngengantung eh gak tahunya bakal ada season 2 nya. Duh, gak sabar nantiin Yoo Gil-Chae dan Lee Jang-Hyun bersatu.

    Balas
  25. Huhuhu cukup baca sinopsis kamu aja deh, aku tuh gak kuat kalo ada ending gitu apalagi yg kita sayangi malah pergi. Tapi jalan ceritanya menarik dan bikin gregetan ya, lika liku cinta dan peperangan, dengan kostum yang ciamik

    Balas
  26. Gemes banget lihat drama ini. Lee Jang-Hyun dan Yoo Gil-Chae, duo bucin yang gengsian. Kalau berhadapan kayak musu. Kalau dibelakang saling merindukan. Duh gemes banget. Aku sedih banget nonton episode terakhir. Kirain mereka bakal bersatu. Semoga di session ke 2 mereka jadi nikah.

    Balas
  27. Kebayang sih, gimana Nam Yeon-Joon si cowok cerdas terpelajar ini dengan mudahnya bs memikat hati para gadis di masa itu, ehm… aku pasti kalah duluan bersaing dengan fans-nya yang juga berkelas hihihi

    Balas
  28. Aku belum nonton Drama Korea My Dearest ini. Mungkin karena zaman Joseon ya. Emang kurang bisa aku nih. Btw, soal Raja yang kabur, aku yo pasti mikir buat nolak ngelindungi. Yang lain repot kok bisa-bisanya dia sembunyi. Raja macam apa itu?

    Balas
  29. Kalau lihat ending yang gak happy semua itu, jadi maju mundur untuk nonton dramanya hehehe
    Tapi cukup terrkesan juga dengan quote ajaran konfusianisme. Ya, sebetunya kalau seorang laki-laki bertanggungjawab, perempuan akan dimuliakan. Anak dan istri akan terus dijaga, ya.

    Balas
  30. Kisah peperangan fisik, perebutan kekuasaan diselingi dengan kisah cinta, perebutan hati. Kisah cinta nya (apalagi segi empat) emang jadi bumbu yang membuat dramanya jadi makin menarik ya mbak.

    Balas
  31. Nahkan jaman Joseon emang menguras emosi. Gak cuma di komik, tapi film-nya pun bikin greget. Salah satunya K-drama yg kamu ceritain ini. Gemes deh sama si cantik, tapi emang kalau ngerasa paling cantik gak akan ada yg nolak meskipun dikisahkan tokoh utama yg nolak dan itu bikin kesel ke FL. Hmmmm….

    Balas
  32. Jujur, aku agak2 kagok baca namanya yg terdiri dari 3 suku kata (udah lama gak nonton drakor, wkwk). Baca tulisan ini jd tahu ringkasan ceritanya. Tapi ku sepertinya gak berani nonton krn terlalu sad mbak, hehe.

    Balas
  33. Drama-drama percintaan di zaman kerajaan gini emang selalu penuh tawa dan air mata, biasanya lebih mendayu-dayu dibanding cerita drama zaman now. Saya bahkan belum pernah liat cuplikan My Dearest ini sama sekali loh, padahal menarik ya

    Balas
  34. Saya keitung jari nih nonton drakor dengan tema kerajaan. dan tuk alur cerita my dearest ini walopun bikin sedih kayaknya menarik juga ya tuk diikuti. etapi udah my dearest 2 aja nih hoho. Seperti biasa, catet dulu ah buat to be watch next.

    Balas
  35. Filmnya jadi beneran buat mikir ya Kak. Kalau ada posisi seperti itu, seharusnya raja ada di mana ya? hehehe Ikutan mimpin perang juga bukan harusnya ya? Tapi kan kalo kayak main catur, raja itu biasanya jadi senjata sekaligus simbol terakhir ya, jadi memang harus dipertahankan dulu. Btw, kok kasian ya sama Lee Jang-Hyun yang akhirnya gak bisa bareng sama Yoo Gil-Chae.. Perang memang selalu rumit ya.

    Balas
  36. Aahhhh… ahn eun jin ini karakternya menurutku cocok jadi cewek kiyowo. Di sini pun perannya enggak jauh beda sama perannya di hospital playlist yang cute.

    Di tambah kesan ganteng dari Nam goong min. Omo ~~~~ ❤️❤️

    Balas
  37. Aku belum pernah sih nonton drakor berlatar era Joseon yang genre-nya drama romantis. Biasanya kolosal atau fantasi kayak Kingdom dan Alchemy of Souls. Tokoh-tokoh utama di atas aku juga belum kenal semua wakakaka, memang masih minim referensi drakorku.

    Thank you for sharing, mbak.

    Balas
  38. Seru ya sepertinya ceritanya. Kisah perjuangan dalam perang, ditambah bumbu percintaan. Jadi lebih humanis. Sebab kalo cerita cinta-cintaan saja jadi terlalu melow, tapi kalo cerita perang dan berantem aja, jadi kurang realistis.

    Balas
  39. Jujur, aku masih trauma sama ending Moonlovers 😀 Jadi kalau nonton drakor yang background ceritanya zaman Joseon pinginnya yang happy-happy aja.. hihi.. Quotes-quotes dari Dearest ini bagus ya, cukup ngena juga.. Yang aku suka dari drakor Joseon ini selain romance, ada action, intrik politik juga.. Seru tapi takut trauma ahaha

    Balas
  40. Jagain jodoh orang memang pediiiiiih hehehe. Saya bacanya aja ikut gregetan. Apalagi kalau nonton, ya. Kayaknya mulut akan tergoda untuk ngomel 😀

    Balas
  41. Kalau nonton drakor semacam ini tuh berasa kaya belajar sejarah tapi sambil ngerasain dramanya juga. Hehehe. Aku suka lihat outfitnya drama zaman ini karena yang wanitanya tetap terlihat anggun meskipun tertutup pakaian.

    Balas
  42. Aku bakalan nangis juga gak ya nontonnya. Huhuhu… Perjuangan cinta itu memang selalu menguras air mata. Apalagi kalau harus ada pengorbanan kesetiaan kepada negara. Aiiih jadi pengen nonton mbak.

    Balas
  43. Sumpah deh, drama kayak gini tuh emosional banget. Baper level akut! Aku juga sih udah demen banget sama Lee Jang-Hyun, eh tiba-tiba aja endingnya bikin sakit hati. Si Yoo Gil-Chae ini emang susah ditebak jalan pikirannya. Asli, harus ada season 2 nih, biar hatiku ada penawarnya. 😭😭

    Balas
  44. Yang aku suka dari drama korea itu ya salah satunya ekspresi pemeran. Nggak lebay, tapi kita bisa kebawa suasana entah itu kemarahan, cinta, sedih, sakit hati, dll. Bahkan tanpa dialog kita bisa loh kebawa nangis atau ketawa gitu ya.

    Balas
  45. Aku suka quote-quotenya nih. Ajaran konfusius memang sarat ke pembentukan karakterk masyarakatnya untuk berkorban sesuai kodratnya. Apalagi quote tentang Sarjana. Jadi kepikiran dengan sarjana-srajan di Indonesia sudah dibekali pembentukan karakter seperti apa?

    Balas

Tinggalkan komentar