Uncle Samsik, Byun Yo-Han and The Dreams of South Korea

Review Sinopsis Ending Uncle Samsik (2024) — Annyeong haseyo, sahabat lendyagassi.

Minggu ini aga ovt karena abis nonton drakor remaja Hierarchy yang akhlakness.
Jadi, aku memutuskan buat sedikit mikirin negara.. yang tentu aja bukan negaraku sendiri.. aku mikirin nasib Korea Selatan di tahun 1959 – 1960.

Hadeeuh~
Iya aga berat juga sii.. Tapi, karena sebelumnya uda berbekal sejarah dari nonton film 12.12: The Day, yang menggambarkan kondisi Sokor saat presiden mereka yang ke tiga yang bernama Pak Park Chung-hee, yang dibunuh oleh Kim Jae-kyu, direktur KCIA dan teman lamanya. Kini, di drama Uncle Samsik, menceritakan gimana carut marutnya politik Sokor pada akhir masa kepresidenan Pak Rhee Seung-Min, presiden pertama yang menjabat dari tahun 1948 – 1960.

Termasuk dalam jajaran presiden kontroversial, karena memiliki sikap anti-komunis.
Sikapnya ini yang membuat Korea Selatan dan Korea Utara terpisah pada masa itu yang terkenal dengan keputusan memotong jembatan di Sungai Han.

Terputusnya Sungai Han ini menyebabkan ribuan masyarakat kota tidak bisa lolos dari serbuan pihak komunis. PBB dan Korea Selatan kembali berperang dan mendorong tentara Korea Utara menyingkir ke arah utara Sungai Yalu (lalu sampai saat ini mundur di sekitar DMZ karena Cina membantu Korea Utara melakukan serangan balasan).

Dunia adalah tempat yang tidak kenal ampun.
Tidak akan ada yang namanya toleransi bahkan untuk satu kesalahan atau kegagalan.

Uncle Sam-Sik Quote, 2024

Baru awalan uda pada lieuur beyom, sahabat lendyagassi?
Jangan dulu yaah.. Aku lanjutin review sinopsis drama Uncle Samsik dengan bahasa yang gak ribet.
Yagsog~ ((약속))

Let’s get it~

Drama Korea Uncle Sam-Sik (2024)

drama korea mei 2024, Uncle Sam-Sik
Uncle Samsik

Judul : Uncle Samsik
(Samsiki Samchon /삼식이 삼촌)

Sutradara : Shin Youn-Shick
Penulis Drama : Chu Hye-Mi

Pemeran Utama Drama Uncle Sam-Sik :

Song Kang-Ho — Uncle Sam-Sik
Byun Yo-Han — Kim San

Pemeran Pendukung Drama Uncle Sam-Sik :

Lee Kyoo-Hyung — Kang Seong-Min
Jin Ki-Joo — Choo Yeo-Jin
Roh Jae-Won — Han Soo
Tiffany Young — Rachal Jeong
Park Hyuk-Kwon — Choi Min-Kyu
Ji Hyun-Joon — Cha Tae-Min

Genre : Historical, Business, Drama, Political
Network : Hulu, Disney Hotstar
Episode : 16

Release Date : May 15 – June 19, 2024
Rating : 2/5

Sinopsis Uncle Sam-Sik

Kim San (Byun Yo-Han) adalah salah satu anak bangsa yang mendapatkan kesempatan sekolah di Amerika dan memperoleh beasiswa Albright Foundation. Impiannya cuma satu, sekembalinya ke Korea, ia ingin memajukan negaranya agar minimal, rakyat Korea bisa makan 3x sehari.

((mulia bangeeyy gasiii..??))

Ekonomi negara lebih penting daripada mengangkat senjata dan pedang.
Sebuah negara seharusnya tidak punya rakyat kelaparan dan semuanya harus bisa makan tiga kali sehari.

Sekarang, dengan tenaga kerja muda dan berlimpah, kita bisa menjadi negara industri.
Dengan tiga lautan dalam jangkauan, kita bisa unggul dalam perdagangan.

Uncle Sam-Sik Quote, 2024

Pemeran Uncle Samsik Disney
Byun Yo-Han sebagai Kim San, lulusan Amerika penerima mahasiswa Albright

Lalu, dengan pidatonya yang membara di hadapan para petinggi Korea saat itu yang bangga akan rakyatnya yang kembali ke Korea sebagai lulusan terbaik dari Amerika Serikat,  Kim San mulai dipekerjakan di Kementerian Dalam Negeri.

Sembari kerja sebagai PNS teladan, ia juga masih terus mencari celah memasukkan proposal “Kebijakan Ekonomi Komprehensif untuk Rencana Rekonstruksi Nasional 5 tahun“.

Akankah program yang bermaksud untuk kebaikan rakyat Korea ini berhasil terealisasikan dengan pemimpin Korea saat ini?

Pemilu Korea Selatan Pada Tahun 1960

1960 adalah masanya Korea Selatan kembali menentukan nasibnya untuk 5 tahun ke depan. Mau dibawa kemana negeri mereka tercinta selepasnya dari genggaman China dan Jepang?

Maka, rakyat pun punya 3 opsi nih.. Dari Partai Demokrat, Partai Liberal dan Partai Inovasi.
Ketiga partai ini sama-sama punya misi dan visi besar untuk kesejahteraan rakyat dari masing-masing sudut pandang.

Putra Raja hanya punya 2 pilihan.
Menjadi anjing Ayahnya atau membunuh Ayahnya dan mengambil alih tahtanya.”

Uncle Sam-Sik Quote, 2024

Uncle Samsik drama tentang apa
Lee Kyoo-Hyung sebagai Kang Seong-Min, suksesor Partai Demokrat

Dengan adanya 3 partai ini, pastinya mereka berlomba-lomba untuk memenangkan pemilu pada 1960 itu dengan berbagai cara. Dari mulai cara mengambil hati rakyat melalui kampanye, hingga mengambil hati orang-orang pintar yang berpengaruh dan bisa nantinya bisa menjadi panutan rakyat. Yah, kalo skarang tuh ya.. kaya influencer ato buzzer gitulaaa..

Dan mulailah nih, Uncke Sam-sik melihat potensi besar yang ada dalam diri Kim-San bagaikan berlian hitam yang belum diasah. Jadi, Kim-San yang tadinya cuma mau jadi PNS aja, sambil yah… kalau dapat dana dari pemerintah, boleh doonk.. proposalnya dia ikutan didanai dan dia bisa mewujudkan mimpi besarnya. Toh, impian itu juga buat kesejahteraan rakyat Korea jugaaa..

Apa gunanya memenangkan peperangan, tetapi rakyat tidak bisa makan 3x sehari?

Uncle Sam-Sik Quote, 2024

Calon Presiden Dari Partai Inovasi Mati Terbunuh

Kim-San selain PNS juga sebenernya punya backingan yang cukup kuat.
Ia menjalin kasih dengan anak dari calon presiden dari Partai Inovasi, Choo Yeo-Jin (Jin Ki-Joo).

Tapi yah, namanya negara miskin dan belum maju.. yang namanya PNS pun, kaya Kim-San ini gak punya apa-apa yaa, gaaiiss.. Di rumahnya yang sederhana, Kim-San masih tinggal sama Bapaknya yang terbaring lemah, sakit-sakitan dan ada kakak perempuannya yang punya anak perempuan alias keponakannya bernama Jina.

Keseharian Kim-San ini kereee parraaah.. sampe makan aja susah.
Jadi, waktu ditawarin Uncle Sam-Sik buat gabung di parlemen buat jadi politikus, Kim-San bener-bener NOLAK, awalnya. Namun, perut berkata lain.. Di saat keadaan keluarga Kim-San yang miskin banget ini, Uncle Samsik kasih timbunan beras. Sehingga, perlahan-lahan.. Kim-San pun luruh.

Drama Song Kang-Ho pertama tentang apa
First drama series acting role for veteran actor Song Kang-Ho

Aku punya impian.
Aku ingin mengubah negara kita menjadi lebih baik.

Uncle Sam-Sik Quote, 2024

Dari yang hubungannya baik-baik aja mbak pacal, lama-lama jadi merenggang karena mulai beda visi.

Choo Yeo-Jin yakin kalau apa yang diinginkan Kim-San masih jauh dari panggang.
Jadi, JANGAN MIMPI WOIII… (((Gitu kira-kira)))

Tapi, karena udah kenal sama Uncle Sam-sik yang selalu percaya akan sebuah usaha, maka gimana caranya supaya presiden terpilih nanti, ujung-ujungnya mau mendukung Kim-San dan menjadikannya Menteri Rekontruksi Nasional.

Berhasilkah perjuangan Kim-San yang dibantu Uncle Sam-sik untuk mewujudkan impiannya?
Dan sebenernya Uncle Sam-sik ini siapa siih?

**Kek someone from nowhere gituu… mendadak nongols dan so-soan bantu Kim-San kan yaa..
Apakah ada maksud dari kebaikannya?

Kesan Nonton Uncle Sam-Sik

Jujur, agak njelimet yaa..
Bolak-balik aku juga ketiduran pas nonton karena dialognya yang serius. Manalah ada campur tangan tentara Korea juga yang pingin meng-kudeta hati Korea.

Dan memang keadaan aslinya gituu…girlsss
Di tahun 1940 sampe 1960 nih politik Korea belum stabil kan yaa.. ada Amerika yang ikut nimbrung, Caina Caina Cainaaa.. ((jan nyanyi pas baca, pliiss)) dan ada Jepang.

Jadi, presiden terpilih kala itu, Pak Rhee Syng-man ini juga condongnya ke Amerika banget.
Aga asing sama namanya kaan.. Nah, bener!

Pak Rhee Syng-man atau Rhee Seung-Min dalam bahasa Korea-nya, ini juga pernah tinggal dan bersekolah di Amrik, sehingga dia pun jadi kek anak Jaksel, minim AL4Y ajaaa.. Kalok dia bareng ama you, you and you.. mungkin bahasanya bakalan campur-campur enggres – Korea, kalik yaah..

Tiffany Young di drama Uncle Samsik
Tiffany Young sebagai Rachal Jeong, keluarga Albright Foundation

Dan karena makin lama Kim-San makin jauh melangkah, akhirnya ia dan Choo Yeo-Jin putus.
Choo Yeo-Jingak mau dukung Kim-San dengan menghalalkan segala cara sepertiyang diinstruksikan Uncle Sam-sik. Sedangkan menurut Kim-San, uda terlanjur jalan, kalau ia ingin menggapai cita-citanya, maka ia harus punya strategi.

Fokuskan apa yang ingin kau capai.
Segala hal yang kau inginkan dalam hidup, pasti ada harganya.”

Uncle Sam-Sik Quote, 2024

Ending drama ini seperti dalam sejarah siih..
Akhirnya presiden yang menang dari partai Demokrat, meski dalam perhitungan suara banyak banget terjadi kecurangan di lapangan, namun nyatanya.. tetap presiden Rhee yang menang dan hanya beberapa bulan menjabat sebagai presiden, langsung lengser akibat kecurangan tersebut ketauan oleh publik dan berakhir chaos!

Semua rakyat turun ke jalan untuk berdemo dan melakukan aksi damai.
Namun karena Pak Rhee ini dikenal diktator, ia menembaki semua pendemo. Bisa tenang dan kondusif karena Pasukan dari Angkatan Darat turun ke jalan untuk menangkan rakyat yang kecewa dan semakin brutal.

Trailer Drama Uncle Sam-Sik — Disney Hotstar

Cast Uncle Samsik : Song Kang-Ho, Byun Yo-Han

Yang aku suka banget dari drama Uncle Samsik, tentunya 2 karakter utamanya yaa..
Song Kang-Ho ahjussi yang merupakan first drama series acting role dan mas Byun Yo-Han, yang aku memang suka doi dari drama Mr Sunshine.

Serasa gak punya cela kalo akting tuh…
Ditambah lagi pemeran cewenyaaa.. mba Jin Ki-Joo dan kaka Tiffany Young, member SNSD.
Duh, cakeep bangeett.. mba Tiippp… makin betah nonton drama seriusnya.

Dan sebenernya banyak banget quote bijaknya di sepanjang 16 eps tuh, tapi HP ku lagi caper paraaah..
Jadi ilang deh catetan quote-quote cakepnya.

Kincana.. tetep uda ada yang dicatet, kaya ini nih..

Hidup tidak pernah berjalan sesuai rencana, tapi kau tidak pernah bebas dari rencana.”

Uncle Sam-Sik Quote, 2024

Ulasan ending Uncle Samsik
Sampai akhir, duo bromance ini setia banget looh..

Buat yang suka drama sejarah, no kaleng-kaleng,  sabi dicobs nonton drama Uncle Sam-Sik di Disney Hotstar sebanyak 16 eps yaa.. Gak lama kok karena per-epsnya 45 menit aja plus di setiap eps-nya selalu ada recap eps sebelumnya. Jadi bener-bener padat dan jelas.

With love,

logo lendyagassi

Spread the love

65 pemikiran pada “Uncle Samsik, Byun Yo-Han and The Dreams of South Korea”

  1. Tapi ini quote-quotenya kok aku suka, ya. Kerasa banget gitu. Secara politik Korea dan Indonesia di awal kemerdekaan agak mirip ya. Penuh polemik. Tapi kerennya, Korea mampu menyalip kemajuan Jepang sebagai negara yang menjajah mereka. Sementara Indonesia gak.

    Balas
  2. Di era yang sama Indonesia politiknya juga belum stabil.

    Mau nggak mau baca sipnosis ini jadi membandingkan dengan negara sendiri ya?

    Sama-sama waktu itu belum stabil tapi sekarang kondisinya udah jauh beda.

    lendy, Ini sudah banyak kali pengetahuan tentang Korea yang didapat dari Nonton film. Keren deh.

    Balas
  3. Teeeh, jangan mikirin yg berat2 kek negara gitu.. apalagi negara orang hihi… Tetapi seperti biasa aku selalu suka dg quote2 yg dipilih utk ditampilkan. Terima kasih sharing review nya ya..

    Balas
  4. Aku lihat seliweran di Disney+. Mau klik nonton, kok belum tamat. Males sih nungguin episode per minggu.
    Asyiiik ada reviewnya dan udah tamat yah. Cus nonton deh…
    Hum…tentang politik di KorSel zaman thn 60-an yah…

    Balas
  5. Wah tema politik yak, sepertinya Uncle Samsik ini menarik untuk ditonton soalnya menggambarkan konflik politik Korea jaman dulu

    Balas
  6. Sebuah negara seharusnya tidak punya rakyat kelaparan dan semuanya harus bisa makan tiga kali sehari. <<– Keren ini quotenya Uncle Samsik, juga quote-quote yang lain. Yuk ahhh, nonton jugaaa

    Balas
  7. Baca nama Samsik, langsung keingetan film Siti Nurbaya. Ke pemeran Datuk Maringgi, HIM Damsik 😅.

    Jadi rakyat pasti seneng ya kalau ada pejabat yang peduli dengan nasibnya. Tidak sah muluk-muluk, rakyat bisa mencukupi makan 3X sehari saja. Pasti sudah senang

    Balas
  8. Sejarah negara yang pernah dijajah perjalanan politiknya hampir mirip ya. Gak beda jauh juga dengan indonesia. Tertarik mau nonton ini, tapi lagi gak mau nonton yang berat jadi masih masuk wishlist dulu aja

    Balas
  9. Uncle Samsik ini menarik banget untuk ditonton ya teh, quote²nya juga dalem artinya, jadi penasaran tayangan selengkapnya karena politik tiap negara kan beda² ya teh

    Balas
  10. Menarik nih drama Uncle Sam sik, tentang sejarah Korea. Apalagi udah tamat jadi gak penasaran endingnya.

    Jadi drama ga melulu tentang cinta-cintaan yaa.

    Balas
  11. Hmm.. Dari awal baca udah dibilang aga berat.. Hahaha.. Tema politik jarang ada yg ringan dan bikin puyeng.

    Hayo, ah.. Cari review lendy yg sweet2 manis… Heheh..

    Balas
  12. Horeee, akhirnya ada drakor kece nih. Aku sula banget drakor modelan gini, biar ngejelimet tapi berbobot gitu. Mana cuma 16 episode, amanlah. Buat aku tonton di weekend nanti. Terlebih pemeran utama nya sudah mumpuni buat ngelakonin peran peran model gini sih. Oke thanks kak rekomendasi drakor
    Uncle Samsik, akan mulai ku tonton sabtu nanti.

    Balas
  13. Aigoo … patriotik sekali Kak Lendy mikirin nasib negara, walau negara lain, ya … Hihihi. Keren kayaknya drama ini nih. Jadi ingat sama drama Chicago Typewriter. Drama Era Republikan emang sering banget surem yak.

    Balas
  14. Quotes nya Uncle Sam-Sik mengena, karena memang dengan fokus ke arah mana yang menjadi cita² kita, inshaAllah ada aja jalannya guna mewujudkannya

    Balas
  15. Nonton drakor Uncle Samsik ini bakal naik tuh rasa patriotisme ke negara. Itu pun kalo ada balasan negara buatmu ya. Hehe.

    Tp semangat warga Korea utk memajukan negaranya tuh emg gede bgt. Terbukti Sokor skrg jd negara maju. Padahal negaranya merdeka jg ga beda jauh dgn Indonesia.

    Recommended drakor ini. Aku penasaran dgn proposal kebijakan ekonominya. Kali aja bisa buat bahan tulisan di blogku ya kak. Haha.

    Balas
  16. Impiannya uncle Sam Sik ini sebenarnya pernah jadi impianku, loh. Namun, tertampar keadaan aja kalo aku gabisa ngubah masa depan negara lewat jalan itu wkwkwk

    Balas
  17. bahkan unclenya pun sebening ini dan tipeku banget kwkwkwk. btw kalo denger nama samsik kok jadi keinget sama drama korea genre fantasi yang ada peran ghaibnya yaaaa wahahaha

    Balas
  18. Dari awal bulan udah ancer-ancer nonton Uncle Samsik ini. Tapi setelah eps 1 sempat ragu dan akhirnya mandek karena berasa berat. Tapi habis baca reviewnya Kak Lendy, kok kayaknya bagus ya… yo wis, langsung masuk list tontonan nanti weekend deh. Dirapel satu malam selesai, hahaha

    Balas
  19. Yah, sedikit lieur di awal sih, dan setelah makin membaca, ternyata tentang perpolitikan dong ya, beraaat berat, wkwk..
    Etapi begimana pun, impian Kim San ini mulia syekali. Semoga deh bisa diwujudkan, walau memang agak menunggu bantuan dari uncle Sam-sik, xixixi..

    Balas
  20. Sebenernya pasti antara penasaran dan juga bingung ya kalau alurnya maju mundur gitu.. tapi lumayan lah kalau aku lihat dari tmanya, film ini cocok juga untuk hiburan mengisi waktu libur 🙂

    Balas
  21. Byun Yo-Han ganteng amat yak 😀
    Btw, si Uncle Samsik ini mukanya familier banget sama semua film Korea yang saya tonton, aktingnya selalu bagus dan pas banget.
    Apalagi main di cerita yang kayak gini ya

    Balas
  22. beraat bangeet ya film uncle samsik ini tapii entah kenapa malah jadi penasaran karena kusuka modelan genre yang beginii hehe mumpung liburan nih, bisa colongan nonton wkwk

    Balas
  23. Wahhh, cukup banyak ya episodenya, apalagi ini drama sejarah. Aku belum nonton sudah membayangkan cukup berat untuk menuntaskan sampai selesai. Secara aku suka genre komedi sih

    Balas
  24. Aduhhh kayanya ngga dulu. Mikir negeri sendiri aja uda mumet masih ketambah pikiran nonton Uncle Sam Sik hahaha. Teteh asli keren banget ih, bolbal ketiduran juga tetep gaskeun. Aku mah bye hahaa. Tapi cocok buat yang suka ntn sejarah heeehe.

    Balas
  25. Teh Lendy udah bisa jadi ambassador Korea ini mah.. sejarah koreanya udah ngelotok hehe
    Samaa Teeh.. aku juga agak berat kepalanya nonton si Uncle Samsik inih. Tapi terbantu banget pas udah baca review ini. nanti ada waktu lagi, aku coba resapi lagi deh pas nontonnya biar berasa serunya 😀

    Balas
  26. Menarik ceritanya, biar semakin paham sejarah korea. Tapi butuh konsentrasi sepertinya ini. Biar bisa paham ceritanya.

    Balas
  27. Duh, salah satunya gegara beras dari Uncle Samsik, lelaki ini jadi luruh. Ya karena urusan perut juga akhirnya jadi mau. Kasihan ya..PNS di sana pun ya begitu perekonomiannya. Walaupun ada bakingan kuat hhmmm…. Berarti zaman dahulu seperti ini ya situasi dan kondisi Korea secara riil diangkat dalam cinema. TFS mak Lendy.

    Balas
  28. Gak di mana-mana kalo ada unsur kecurangan akan ditutup dengan chaos.
    Begitulah urusan perpolitikan ya
    Banyak intrik, dan njelimet.
    Mungkin nonton ini harus dalam keadaan yang bener² lapang ya Teh, biar mudah dipahami

    Balas
  29. Penasaran ceritanya walau sebenarnya aku kurang suka dengan genre macam ini tapi kadang butuh juga. Biar gak dipenuhi yang drama manis-manis aja sih. Tapi memang kalau cerita soal pemilu Korea tuh mirip-mirip sama negara kita ya wakakakaa….

    Balas
  30. Genre politik begini bukan favoritku. Cuma sayang banget kalau Kim-San dan Yeo-jin putus.

    Tapi ya gimana ya. Wong udah beda visi. Udah pasti mereka sering ribut.

    Balas
  31. Kondisi pemilu di Korea ternyata ga beda jauh sama Indonesia ya ka. Tapi ngeri banget sih kalau pendemo ditembaki huhu. Ga kebayang real kejadiannya segenting apa huhu.

    Balas
  32. Ya ampun, akhlakness 😆

    Setting tempatnya oke, gak, Mbak? Aku belum pernah nonton film Korea setting tahun 60an. Kalau gak masa kerajaan, ya masa kini. Tapi persoalan politiknya kayaknya serius banget ya, penggarapannya. Quote-nya serius.

    Balas
  33. Jadi sakau deh dengan kuote ini hihi : Hidup tidak pernah berjalan sesuai rencana, tapi kau tidak pernah bebas dari rencana. Btw, kalo saya memang suka dengan film2 sejarah, ya mungkin rekomendasi film uncle samsik ini bisa kutoton, makasih ya kak Lendy, selalu onfire merilis tulisan sekeren ini. Masha Allah.

    Balas
  34. Jadi pen langganan disney hotstar nih buat nonton uncle samsik ini. Bagus yaaa jalan ceritanya. Itu tuh based on true story atau semata2 fiksi aja siy? Pergolakan politik memang selalu heboh ya, ada berbagai dampak yang muncul dalam pergerakan untuk mendapatkan kekuasaan.

    Balas
  35. Penasaran mba Len pengen nonton meskipun ratenya dari Mba Len 2/5 tapi lihat cuplikan-cuplikannya seru gitu, masuk dalam waiting list niy apalagi sudah selesai semua episodenya jadi bisa nonton sekaligus

    Balas
  36. Bahasannya berat tapi seruuu jadi tau trik trik dunia politik, tambah quotenya bagus pisan kak lendy.

    Ternyata masa lalu korea selatan yaa sama2 ngenes kek Indonesia jaman perjuangan ya..

    Balas
  37. Pantesan kaya familiar bgt ini Song Kang-Ho alias Uncle Samsik. Saya gak begitu menggandrungi film Korea, tapi kalau Parasite pernah nonton. Menarik bgt sih filmnya. Nah yg ini juga wajib nonton, kayaknya keren.

    Balas
  38. Kalau dipikir-pikir negara sebesar Korea aja gak cukup makan 3x itu berarti harus ada yg diperbaiki makanya tokoh utamanya berusaha untuk membuat negerinya menjadi lebih baik. Wajib nonton deh ini

    Balas
  39. Kayanya tema drama koreanya lucu ya iniii, nggak biasa.. penasaran sih pengen nonton.. belum nemu tontonan yang oke lagi nih semenjak im sol sama sun jae.. aahhahahahah

    Balas
  40. Ini tipe yang saya suka, sih, karena berat dan informatif. Bisa bolak-balik tonton ulang bagian tertentu untuk konfirmasi informasi yang saya butuhkan.
    Tapi saya mau nontonnya kalau tamat saja karena capek nungguin drakor. Keburu lupa kalau jeda nontonnya lama.

    Balas
  41. Duh dari gambarnya udah bakalan suka nih tone serialnya, disesuaikan tahun 1960 ya. Ini semenjak baca buku The Borrowed yang nyeritain Hongkong jaman 80-an ke atas, jadi pengen tau tentang negara Asia lainnya

    Balas

Tinggalkan komentar