Drama Korea Familiar Wife rating Nielsen Korea 8,2 persen di slot drama Rabu & Kamis ━ Annyeong haseyo, sahabat lendyagassi.
Akhir-akhir ini memang lagi gak mudah menemukan waktu yang pas buat jatuh cinta sama sebuah drama.
Selalu ada excuse yang membuatku “Gak dulu deh…” buat nge-drakor.
Mungkin salah satunya yaa.. karena lagi banyak yang dikerjain di dunia nyata.
Bahkaaan.. buat nulis review pun, aku jadi “Entar dulu kali yaa…” sampek lupaaa mau nulis apaa kemarin yaah..
Kalo ditanya, “Masak gak nonton drakor atau film samsek??”
Yaa.. aku bilangnya “Nonton kok! Hanya aja, kek males buat nulis review…”
Semogaa.. setelah semua keadaan membaik, aku bisa kembali menata jadwal harianku yaa..
Dan kembali nulis review dengan bahagiaaa..
Kali inii.. tebak deeeh, aku mau nge-review drakor ini dalam rangka apa?
Yaah, selain dalam rangka kembali membangkitkan semangat menuliskuuu.. ngisi blog.. selain ituu, karena aku ke-trigger ama ROY KIM.
Dulu sempet suka banget sama warna suara doi.
Suaranya mas Roy ini ramah banget di telingaku.. sampai akhirnya dia kenak kasus penyebaran video asusila bareng Jung Joon-young dan Choi Jong Hun FT Island yang membuatnya hiatus dari karir bermusiknya.
Naah… kuy, nostalgia ama drakor yang mempertemukan aktor ganteng beranak 2, Ji Sung Oppa dan Han Ji-Min.
Let’s get it~
Drama Korea Familiar Wife (2018)

Profil Drama
Judul : Familiar Wife / Wife That I Know
( Aneun Waipeu / 아는 와이프 )
Sutradara : Lee Sang-Yeob
Penulis Drama : Yang Hee-Seung
Pemeran Utama Drama Familiar Wife :
Ji Sung — Cha Joo-Hyuk
Han Ji-Min — Seo Woo-Jin
Kang Han-Na — Lee Hye-Won
Pemeran Pendukung Drama Familiar Wife :
Jang Seung-Jo — Yoon Jong-Hoo
Cha Hak-Yeon — Kim Hwan
Oh Eui-Sik — Oh Sang-Sik
Park Hee-Von — Cha Joo-Eun
Lee Jung-Eun — Woo-Jin’s mother
Lee You-Jin — Jung Hyun-Soo
Son Jong-Hak — Cha Bong-Hee
Park Won-Sang — Byeon Sung-Woo
Kim Soo-Jin — Jang Man-Ok
Kim So-Ra — Joo Hyang-Sook
Gong Min-Jung — Choi Hye-Jung
Kang Hui — Jung Min-Soo
Cameo :
Kang Ki-Young — Park Yoo-Sik (ep.13)
Cho Jung-Seok — Chef Kang (ep.15)
Genre : Comedy, Romance, Drama, Fantasy
Network : Loklok
Episode : 16
Release Date : August 1 – September 20, 2018
Rating : 9.0 / 10
Sinopsis Familiar Wife
“Diantara semua hal aneh di dunia ini adalah CINTA.
Orang menikah karena CINTA.
Tapi akhirnya menjadi musuh yang saling benci.
Selain itu, kita bertemu banyak musuh dalam hidup.
Musuh yang paling KUAT dan JAHAT dari semua itu adalah ISTRI.”
Narasi Cha Joo-Hyuk, Familiar Wife 2018
Kehidupan yang berantakan dialami oleh Cha Joo-Hyuk (Ji Sung). Ia stuck di posisi salary man yang bekerja di bidang perbankan, ia juga kerap dibentak dan dimaki sama istrinya, Seo Woo-Jin (Han Ji-Min). Hingga di satu titik, Joo-Hyuk ngerasa, kayaknyaaa.. dia uda gak kuat lagiii dengan keadaan ini.
Joo-Hyuk berniat bercerai dengan Woo-Jin.
Namun, sebelum itu terjadi… Joo-Hyuk bertemu dengan cinta pertamanya dari kampus yang sama, namun beda jurusan, Lee Hye-Won (Kang Han-Na) — yang secara terang-terangan mengatakan kalau ia naksir Joo-Hyuk seonbae.
Kenyataannya memang Hye-Won belum menikah hingga kini, membuat Joo-Hyuk melambung.
Ia mulai berandai-andai kalau nasib bisa berubah, ia lebih memilih menikah dengan Hye-Won yang anggunly dan anaknya orang kaya raya.
Apakah keinginan Joo-Hyuk ini akan terwujud?
Kembali ke Masa Lalu, Mana yang Akan Kamu Ubah?
“Socrates pernah berkata ‘Kau akan bahagia jika punya istri yang baik dan menjadi filsuf jika istrimu tak baik’.“
Narasi Cha Joo-Hyuk, Familiar Wife 2018

Kehidupan malang Joo-Hyuk mendadak berubah karena pas naik KRL tuh ada bapak-bapak yang menggumam mengenai lubang cacing sehingga terbentuk retakan dan akibatnya saat bintang serigala lenyap, maka gravitasi maksimum. Di saat inilah, bisa terjadi perjalanan waktu untuk kembali ke masa lalu.
Tentu aja celotehan si bapack ini gak didenger orang karena kayak celotehan orgil.
Cuma Joo-Hyuk yang kebetulan nolong si bapack ini ketika terjatuh. Dan si bapack memberikan 2 koin 500 won keluaran tahun 2006.
Karena Joo-Hyuk kerja di bank, dia tau banget kalo koin itu LANGKA.
Jadi, gak ada salahnya disimpen. Toh cuma 500 won kan yee..
Di saat Joo-Hyuk akan melayat salah satu keluarga dari rekan kerjanya yang mengharuskan ia melakukan perjalanan keluar kota, Joo-Hyuk menemukan palang pintu tol baru. Joo-Hyuk gak pernah tau kalau ternyataa.. TAKDIR BARUNYA AKAN DIMULAI DARI SINI.
Takdir Berubah Karena Koin 500 Won
“Terkadang itu terjadi.
Meskipun kita menghindarinya, namun seolah-olah seluruh alam semesta membawamu menuju masalah.
Saat itu terjadi, tak ada pilihan lain selain MENGHADAPINYA.”
Familiar Wife Quote, 2018

Pertama kalinya Joo-Hyuk kembali ke hari dimana ia bisa mengubah nasibnya, 6 Juni 2006 — 12 tahun yang lalu.
Di hari itu, Joo-Hyuk pertama kalinya bertemu dengan Seo Woo-Jin yang masih SMA dan pertama kalinya juga officially diajak Lee Hye-Won buat dateng ke recital-nya.
Karena waktu itu Joo-Hyuk terjebak di situasi yang mengharuskan ia ke kantor polisi buat ngebelain Woo-Jin SMA yang bokongnya dipegang sama om-om nackal, akhirnya Joo-Hyuk gagal ke recital Hye-Won.
Makanya, ketika diberi kesempatan kedua untuk mengulang takdirnya, Joo-Hyuk bertekad memilih datang ke recital Hye-Won dan mengabaikan Woo-Jin SMA. Demi kehidupan yang lebih baik.
Dan bener aja, ketika pilihan di hari itu berubah, maka TAKDIR pun berganti.
Joo-Hyuk terbangun dengan Lee Hye-Won di sisinya.
Kehidupan dan istrinya pun BERUBAH.
Joo-Hyuk yang tadinya hidup serba pas-pasan sama Woo-Jin, kini ia mantu konglomerat JK Grup.
Hanya satu yang gak berubah.
Joo-Hyuk tetap SALARY MAN dengan pangkat yang sama di bank KCU juga.
“Pernikahan itu REALITAS.
Saat punya anak dan hadapi kesulitan, orang bisa jadi sangat sensitif dan terkadang menjadi bingung, apakah mereka adalah orang yang sama?“
Familiar Wife Quote, 2018
Akankah Joo-Hyuk bahagia dengan kehidupan barunya saat ini?
**kudunya sih iyayaa.. Siapa yang gak bahagia dengan keberlimpahan harta, istri yang cantik dan di tempat kerjanya, meski posisinya sama, tapi Joo-Hyuk kini lebih dihormati sama rekan kerjanya. Mantu holkaayy gituu….
Kesan Nonton Familiar Wife
Banyak yang membandingkan Familiar Wife sama dramanya Jang Nara yang berjudul “Go Back Couple”.
Dengan tema yang sama, suami-istri yang berada di titik nadir dalam pernikahannya dan kembali ke masa lalu untuk mengubah pasangannya.
Baca Juga : Familiar Wife VS Go Back Couple
Kedua drama ini juga sama-sama HAPPY ENDING kok!
Memang ga ada pasangan yang lebih baik selain yang sama-sama merintis dari NOL, yakaan??
“Tak ada manusia yang sempurna.”
Familiar Wife Quote, 2018

Akhirnya Joo-Hyuk Lebih Bahagia Dengan Siapa?
Memang drakor Familiar Wife ini sempet mengalami masa peak rating di eps 10-14, ketika ia mulai menyadari bahwa hanya Woo-Jin lah pasangan yang ia cintai sepenuh hati.
Walau menimbulkan banyak kontra karena “Enak banget jadi Joo-Hyuk yaa… ia diberi pilihan, sedangkan pasangan yang lainnya engga.”
Yaah.. begitulah namanya drama.
Tapi beneran aku PUAS sama endingnya siih… cliche, sweet and every problems are SOLVED.

Joo-Hyuk di kehidupan kedua dengan istri idamannya yang SEMPURNA malah bercerai.
Ia dikendalikan oleh keluarga istri karena menantu orang kaya kaan… Semua muaaa diselesaikan dengan uang.
Sampai pas orangtua Joo-Hyuk sakit, istrinya bener-bener gak mau ngejenguk dengan alasan harinya bertepatan dengan launching buku Ayahnya yang terhormat itu…
Namun, sang Ayah dari Lee Hye-Won juga ternyata berbuat kesalahan, yakni meminjam uang dari KCU ((bank tempat Joo-Hyuk kerja)) menggunakan perusahaan cangkang.
Akibat kredit macet dari perusahaan sang Ayah mertua ini, investigasi mengarahkan bahwa Joo-Hyuk selama ini mengetahui skenario penggelapan dana ini sehingga ia akhirnya DIPECAT.

“Tak apa.
Kau boleh buat kesalahan sekali seumur hidup.”
Familiar Wife Quote, 2018
Tips Pernikahan dari Drama Familiar Wife
Setelah kehidupan pernikahan Joo-Hyuk yang pertama dan kedua gak berjalan lancar, dan pada akhirnya Joo-Hyuk diberi kesempatan LAGIII untuk kembali memiliki kehidupan dengan istri pertamanya, Joo-Hyuk jadi bisa mengambil kesimpulan bahwa pernikahan itu…
- Ketika bertengkar dengan pasangan, kamu harus MEMINTA MAAF.
Apapun alasannya, meminta maaf aja dulu. Gak ada ruginya meminta maaf untuk meluluhkan hati pasangan agar terbuka komunikasi yang lebih baik. - Suami harus berada di pihak ISTRI apapaun yang terjadi.
- Panggil nama istri dengan panggilan sayang yang lembut, bukan “Ibuuuu” ((panggilan anak-anak untuk istri ketika uda menjadi ibu)).
“Nama asli mereka lenyap dan menjadi Ibu seumur hidup mereka.”
Mereka ingin juga berdandan, bekerja, dan bertemu teman seperti sebelumnya, tapi itu tak mudah.
Jadi wajar jika mereka merasa tertekan.” - Cari tau perasaan istri, karena hubungan suami-istri adalah hubungan relatif.
- Ucapkan satu pujian sehari.
Ucapkan hal baik kepada istrimu setiap hari.
Misalnya : “Oh.. berat badanmu sepertinya turun.”
“Kau seperti mahasiswi dengan rambut digerai.”
“Wah, masakanmu hari ini enak sekalii..”
“Kau sangat menggemaskan. Bagaimana ini…?”

“Menjalin dan memutuskan suatu hubungan tidak semudah itu.
Kau tak tau semua hal di dunia ini.”
Familiar Wife Quote, 2018
OST Drama Familiar Wife (2018)
Track list OST Familiar Wife :
01. Love Me Again – SF9
02. Let Me Stay – 존박
03. 왜 몰랐을까 – 로이킴
04. Let Me Show You – 엔플라잉
05. 꿈 속의 너 – 담소네공방
06. Hello – 유성은
07. The Beginning
08. In One’s Eyes
09. Morning Walk
10. Between Us
11. Treasure Chest
12. One Fine Day
13. What Happen
14. A Calm River
15. Faint
16. Memorise
17. Time To Remember
18. Maybe I
19. Comfortable
20. Eternally
21. IF
22. The Long Way
Semua lagu OST-nya easy listening gaiiss…
Enakeun bangeeettt!!
Dan sejak saat ini, aku mulai mengabdikan diriku sebagai N.FIA siiyh… ((nama fandom N. Flying)).
Karena mereka band yang lagunyaaa mudah dicerna. Persis kayak lagu dari kakanya N.Flying, CNBlue.

Buat yang magabut dan gak tau mau nonton apa yang bikin meweekk.. FAMILIAR WIFE salah satunya.
Meski gak mewek-mewek banget juga siiyh.. karena genrenya romcom, kaan…
“Tak ada pasangan yang sempurna, kalian harus saling berkembang.”
Familiar Wife Quote, 2018
Seperti yang kita tau, kalau Jisung ini adalah FAMILY MAN banget in realyfe!
Jadi, pas dapet peran bapak 2 anak juga, berasaaa lekoh banget kalo gendong anak-anak kicik.
Seneeeng deh liatnya!!
Abis ini aku lanjoott ke drakor Jisung lainnya yang belum aku tonton yaa..
Nantikan terus reviewnya di blog lendyagassi.
See ya!
Selamat Menonton.
즐거운 하루 보내세요~
Have a nice day.
With love,


Aku kayaknya pernah nonton cupilikan film ini deeh di Facebook. Cuma waktu itu gak tau judulnya apa, cuma tau cerita gerbang tol bikin masa depan berubah, dan yang meraninnya cewek dari film startup. Itu doang, hahaha. Ternyata ini lhoo filmnya ya.
Aku ngerasa lumayan relate sih sama cerita film ini. Karena jujur ya, kita para suami ini seriiiing banget menghadapi kekesalan terhadap istri. Cekcok lah, salah paham lah, dan yang paling parah.. kalo sampe di satu titik ngerasa ada penyesalan. Masalahnya adalah, perempuan lain yang kita anggap cantik itu.. belum tentu yang terbaik lho buat kita. Sama halnya kayak di film ini, yang dianggap sebagai ‘terbaik’, justru mendatangkan masalah yang lebih besar lagi.
Kesimpulannya : Jalan hidup kita saat ini sudah yang terbaik. Karena gusti Allah gak mungkin memberi ujian, kecuali yang sanggup kita hadapi. Betul tidaaaak?
Hhmm tema ceritanya sebenernya mudah ditebak ya mba dan sepertinya juga sdh ad beberapa series atau film yang mengangkat tema yang sama…intinya syukuri apa yang kita miliki sekrang karena sebenarnya itulah yg terbaik yg Tuhan kasih buat kita meskipun sering kali kita melihat rumput tetangga yang lebih hijau dan itu yg bikin kita sering berpikir seandainyaa hehe…
Nah benar kak, sebenarnya tema seperti ini atau percintaan lainnya sudah tergambar kayak apa jalan ceritanya.
Tinggal keunikan kisah dan pesan moralnya sih ya
Sebenarnya intinya itu baik suami maupun istri kalau berbuat salah harus minta maaf. Keduanya harus saling menghormati dan menghargai. Gak ada pembeda.
Kalau sudah pasangan saling pengertian. Insyaallah semuanya berjalan dgn lancar. Namanya masalah dalam berumah tangga itu pasti ada. Sekarang gmana caranya agar semuanya ada solusi dan baik2 saja.
Iya. Yang hampir mirip tuh Go Back Couple. Suami istri kembali ke masa lalu. Tapi, akhirnya ya bareng sama pasangannya lagi. Happily ever after.
Aku baru pulang dari ngaji pasaran di sebuah ponpes.
Dari sala satu kitab kuning yg dibahas, disebutkan kalau kunci surga bagi iman keluarga (suami) iakah istri.
Makanya aku jadi setuju dengan kuote dalam drama ini kalau “Musuh yang paling KUAT dan JAHAT dari semua itu adalah ISTRI”
Ji Sung ini adalah oppa yang sesungguhnya, dia tuh di real life beneran kebapakan, dan ga segan ngasuh anaknya sampe memandikan dan bersihkan kotorannya, makanya aku ngefans sama dia
Ahahaha ternyata kegiatan mereview yang seru pun ada sisi malesnya ya, kak. Kirain aku aja wkkw
Lhaaa iyaaa, aku pas baca awal-awal tuh jadi inget dramanya jang nara itu.. Kurang lebih mirip ya, kembali ke masa lalu buat perbaiki dan mencari apa yang salah.
Jujur aku lebih suka drama-drama yang model begini daripada yang tipe-tipe makjang (apa sih sebutannya yang kaya world of married tuh). Bumbu masalahnya tuh di internal mereka, buka eksternal jadi berasa kaya “oh iya ya ternyata menikah itu dalemannya kayak gini”. Apapun yang terjadi di RT tuh kita jadi mikir ke arah dalam, bukan menyalahkan semesta (ciiiaatt).. 😀
Syukurlah happy ending dan gak terlalu banyak episodenya. Nahh baca sampai artikel selesai jadi ngakak dan bilang: syukurin! Punya istri kaya kelihatan enak tapi malah rawan dibully terutama oleh keluarga istrinya.
Tapi di pernikahan pertama istrinya durhaka gitu atau jangan2 ada sebab lain, bisa jadi si suami emang nyebelin makanya si istri kayak gitu.
Yaah kalo bikin sesenggukan daku gak tega buat nontonnya, soal daku pun bakalan tertular nangisnya huhu. Tapi bagian penting soal bagaimana tentang pernikahan ini makjleb banget ya, insight yang mahal sih ini
Intinya harus terus menjalin komunikasi yang baik dengan pasangan, ya. Karena beberapa kali kejadian, hubungan retak karena komunikasi yang mulai terasa hambar.
Aku belakangan juga males2an ngedrakor juga. Mau nontonin drakor lawas eh agak susah ngikutin krn ngrasa kelamaan akhirnya baca reviewnya dan skip2 ke ending.
Akhirnya belakangan lebih suka nonton film2 korea aja yang cepet.
Familiar wife ini keknya aku dulu pernah nonton yang versi Jepangnya, cuma pastinya lebih singkat episodenya.
Tapi aku ya lupa jalan ceritanya gmn hehe.
Emang yang namanya pernikahan susah kali kalau mengejar kesempurnaan. Hal paling penting komunikasi dan kompromi. Itulah sebabnya kalau dalam agama kita pernikahan itu ibadah paling berat dan paling lama yaa.
Wkwkw beneran loh kalau ditunda malah jadi ga mood juga nulis, meski ngereview hal yang kita sukai, tapi jangan ah, Teh. Review Teteh kan selalu ditunggu para fans drakor biar menemukan ide mau nonton apa mih weekend hehehe
Ah so sweet
Aku suka banget sama kedua aktor ini
Kalau mereka main drama atau film pasti tak tonton
Banyak belajar dari drama ini bahwa rumah tangga itu gak bisa jalan sendirian
Harus kerja sama
Harus saling mengapresiasi
Waduh romance lagi ya. Tapi kayaknya ini sisi humornya banyak juga ya. Oke langsung masukan must see list deh setelah nonton hunter dan squid game.
Belum pernah nonton Drakor Familiar Wife, tapi pernah liat seliweran di socmed beberapa scene nya dan hmmppp banyak pembelajaran berharga terkait dunia pernikahan nih di Drakor yang satu ini.
Btw mba Lendy, semangat ya. Semoga waktu buat nonton Drakor dan review-nya seperti dulu-dulu. Lebih enjoy dan menikmati serta merasa happy. Peluk virtual dan jaga kesehatan ya.
Ost Drakor Familiar Wife banyak yang bagus euy, beberapa masuk di playlist ku soalnya hehehe. Nasehat pernikahannya asli sih keren 👍
huwaaa jadi ternyata begitu, kupikir hidupnya lebih indah dengan kesempatan kedua nyatanya yaa gitulah yang dia punya sekarang itulah yang terbaik. Jadi self reflection untuk selalu bersyukur dengan keadaan diri.
Rumah tangga itu kalau didasari dengan niat menikah itu apa dan visi misi nya sama insya Allah akan selaras ya. Elemen terpenting rumah tangga yang berpengaruh adalah istri. Saling menolong saling support tidak saling menuntut bahkan beroposisi dengan pasangan. Nice sekali ya mbak quotes dramanya.
Drama dah lama banget ini ya Len. 2018. Astaga. Pantesan wajah Ji-sung dan Ji-min kelihatan jauh lebih ramping dan masih muda bener. Meski sekarang pun mereka masih kelihatan fresh. Tapi yah di Korea ya. Urusan wajah mah gampang urusannya hahaha.
Aku jadi pengen nonton. Tema time travel yang menjaring pikiran dan harapan juga impian lain sang tokoh tuh menarik. Terkadang kita berpikir bahwa karena adanya masalah di saat ini kita tuh lagi dalam cobaan hidup. Padahal itulah nasib kita. Hingga akhirnya memikirkan bahwa jika “bukan yang sekarang” hidup kita bakal lebih bahagia. Padahal semua sudah ditakdirkan pada porsinya. Bagus banget pesan moralnya ya.
Cus ah buka Lok Lok sambil nulis (jatah kegiatan hari ini)
Memang keknya semua pasangan perlu time travel yaaa, jadi bisa melihat kembali kapan mereka ketemu, apa yang dulu bikin mereka saling berkomitmen dll.
Ibaratnya di-refresh biar paham dulu bisa bersatu karena apa dan pada saat di masa sekarang oleng bisa jadi lebih kuat lagi dengan mengetahui hal2 kek gtu.
Iyaaa Jisung masih muda sekali, masih tirus, tapi sekarang pas jadi om2 tu mateng banget, pesona om2 korea haha.
Kadang suka heran ini kak Lendy nulis review drakor berapa lama waktu pengerjaannya ya? hehe. Kok bisa ya bikin review selengkap yang ada di film2 yang kami tonton. Keren sih, semangat kak nulis drakornya, pasti banyak yang baca…
Menurut daku ada timelinenya Kak Guru. Karena kalo drama kan ada jadwalnya kapan tayang dan kira² kapan berakhir. Nah mungkin Teh Lendy, udah hapal alurnya, sehingga bisa mantengin sambil ngetik kayaknya, terus publish hehe. Sorry Teh kalo salah wkwkwk
Han Ji-Min emang ya, aktris senior serba bisa
cocok banget berpasangan dengan Ji Sung
dulu sempat nonton drama ini, kalo gak salah cuma 2 episode, sampai Ji Sung masuk ke takdir barunya
gak tau kenapa. kok waktu itu stop dan gak nerusin.
Cari ah drama nya, buat bernostalgia dengan Han Ji-Min dan Ji Sung muda 😀
Teeeh, itu tips pernikahannya nyimpulkan sendiri atau emang diucapkan aktornya, hehee …
Keknya ini ada humornya, yaa… seru kalo baca reviewnya, deh.
BTW, teh jangan males2 nulisssss, nanti kami kehilangan kiblat perdrakoran, huhuuu
Ada di akhir eps 16.. Jisung-nya ngomong.. nasehatin ke sahabatnya.
Aku kutiiipp deeh.. hehehe..
Keknya aku ga se-kreatif ituu, ka Suciii..
Hahaha..
Gokil ya idenya. Dari gumaman yang nyerempet lubang cacing jadi bikin time travel gitu, Len. Jadi inget film Sore. Gimana ya kalau aku bisa time travel maju atau mundur lihat peristiwa hehehe. Aku juga mood nulisnya suka on off dan sering off-nya sampe merasa dah lah udah lewat. Kalau mau ditulis juga udah basi 😀
Waah iyaaa… Enak banget ya hidup si cowok ini. Pindah ke masa lalu, ganti istri, begitu ga beres juga bisa balik lagi ke kehidupan sebelumnya. Hehehee namanya juga film yaa… Buat diambil hikmahnya aja kalau ketidakpuasan dg apa yg kita miliki bisa menjadi bibit2 kurangnya rasa syukur dalam diri.
Aku naksir Ji Sung tuh di drama apa ya? Dokter yang nggak punya rasa sakit itu lho. Doctor John kayaknya. Cuma, kalau drama kayak go back couple tuh, aku enggan buat nontonnya. Entahlah kenapa
Tersenyum saya ketika membaca kalimat “musuh terkuat dan terjahat adalah istri” hehehe. Tapi, cinta memang aneh, sih. Bisa bikin kita bucin banget. Tapi, juga bisa jadi benci sebenci-bencinya.
Jadi agak gimana gitu ya Kak Myr hehe.
Soalnya selalu perempuan yang kalo nikah ya jadinya sebagai isteri, kan bikin daku zesuatu.
Selalu unik dah ya bahasannya dalam biduk rumah tangga
Walaupun ini drama mirip go back couple, gapapa deh. Aku sukaaaa banget soalnya g back couple nya Jang na Ra. Nah Drakor yg ini akh suka Krn yg main ji min. Sukaa deh Ama dia , apalagi pas main Ama Hyun bin dulu 😄
Kayaknya kalo nikah Ama orkay itu ga enaknya karena segala serba diatur yaa mba. Kita kayak ga punya suara lagi.
Mungkin awal2 enak. Tp lama2 ngerasa tertindas pasti 😅. Blm lagi kalo si bapak mertua terlibat kejahatan, habis dihujat satu negara 🤣
aaaah, aku udah pernah nonton inii dan emang baguuus wkwkw
lucu dan greget gtu.
aku waktu itu nonton gegara ada Jang Seung-jo wkwkw
Lendy, aku menunggu review Tastefully Yours di blog ini. Tp skrg mau komen yang ini dulu. Dari tema yang sederhana tentang kejenuhan seorang suami, tahu2 dia bisa dapat second chance. Dan ternyata, kehidupan lain yang disangkanya akan menyenangkan malah lebih buruk pada akhirnya. Permasalahan yg dihadapi pasutri harus diselesaikan bersama2 daripada mengira kehidupan lain akan lebih indah.
Sebagai penggemar JiSung sejak Kill Me, Heal Me Familiar Wife ini masih masuk dalam must-watchlist saya yang belum terealisasikan teh.
Kayaknya harus sempetin waktu deh. E tapi Drakor ongoing masih full schedule pula nih..Hoahaha koq malah curhat.
Ah, ini drama lawasnya Ji Sung ya..
Aku belum pernah nonton
Bisa nih jadi tontonan, soalnya sekarang on going yang aku tonton dikit
Hidupku sepi….
Teh Lendy, kenapa itu aktor korea di drakor yang direview teteh semuanya cakep-cakep. Terbuat dari apa yaa orang Korea itu koq pada cakep-cakep artisnya wkwkwk.
Aku kenapa ngga suka yaaa Familiar Waifu iniii… aahh mungkin karena konsepnya jadi kayak serong dari pasangan kali yaaa jadi rasanya iihh apaan sih mau dikemas bagus juga, gak setia mah gak setia ajaaa.. wkwkwkw.
Tapi ya setuju Ji Sung aura family man banget dan makanya aku jadi tambah SEBEL karena ternyata penampilan bisa menipu, ahhahahaha *keukeuh
Hmm aku kok jadi mundur mau nonton, haha
Soalnya kalau awalnya sudah ga sreg biasanya sampai akhir
Tapi yang seram seperti Queen Mantis aku bisa nonton sampai akhir
Meski sambil mual haha
Tema2 kayak gini pentiing banget untuk ditonton dan ambil hikmahnyaa
apalagi buat pasutri yg dah jalan lebih dari 10 tahun.
wohohooo terwajib buat pantengi tema kayak gini 🔥💪
Leeen tydaaack! Jangan bosen bosen tulis review yaaa pliiissss
memang sesekali boleh lah ya males nulis review, tapi kan abis itu rehat dan balik lagi yah!
Baca Familiar Wife nih review-nya asyik, guyss, dan sukses bikin aku pengin nonton maraton malam ini! Tulisanmu penuh insight, witty, tapi tetap terasa seperti ngobrol santai bareng teman yang juga paham dunia K‑drama (bukan paham lagi kali yah Len haaa)
Beberapa poin yang benar-benar bikin aku “klik”:
Plot time‑travel yang dramatis sekaligus menyentuh, kayak bagaimana Cha Joo‑hyuk mencoba mengubah masa lalu dengan koin ajaib dari tahun 2006, dan akhirnya menikah waw Hye‑won dulu, tapi menyadari banyak hal termasuk bahwa Woo‑jin-lah yang benar-benar mengingatkan dia siapa dirinya. Menariknya Lendy juga menyebut bahwa cerita kembali ke timeline awal secara emosional kuat, bukan cuma gimmick waktu.
Chemistry mereka memang jadi magnet utama drama ini—dipuji banyak penonton karena membuat hubungan suami‑istri yang awalnya nyebelin jadi relatable dan penuh transformasi jadi saling percaya.
Ending ini terasa hangat, humanis, dan memang memberi rasa lega setelah banyak konflik.
Tulisan Lendy membuat Familiar Wife bukan hanya drama tentang time travel dan romansa, tapi refleksi tentang pilihan hidup, tanggung jawab, dan kepedulian dalam hubungan. Bahasa narasinya as always hangat, tidak menggurui, dan kaya emosional—membuat aku jadi pengin klik “play” sekarang juga.
Terima kasih sudah mengajak menyelami kisah ini dengan sangat menyentuh dan hidup. Semoga review Lendy bisa memancing banyak orang untuk nonton dan refleksi soal hubungan masing-masing!
PS : Jangan bosan dulu yaaaa
Horeee… Ini untuk pertama kalinya saya Baca review Drakor si blog Mbak Lendy dan saya sudah nonton. Saya awalnya ga ngeh, karena saya ga pernah memperhatikan judul dan peminatnya. Kalau ceritanya bagus. Lanjut. Sampai saya lihat cuplikannya. Aah… Ternyata Drakor ini..
Saya suka ini, apalagi happy ending. Jadi alurnya maju mundur. Berulang Mulu saat Doi masih kuliah, termasuk saat bertemu istrinya di halte, lalu menolongnya saat ada tangan gatal di bus. Dan ternyata.. hidup itu sawang sinawang. Apa yang kita ingin rasakan tak sesui apa yang kita bayangkan. Saya suka kalau tokohnya bilang, apa aku mengenalmu? Atau sepertinya aku mengenalmu
HIks, saya sedih nonton Go Back Couple, keknya kalau nonton ini juga bakalan lebih sedih juga. tapi syukurlah happy ending ya. Cuman di masa sekarang, saya lagi malas nonton hal-hal yang berbau masalah pernikahan. Berasa burn out saya, mending kisah lain, hehehe
Kok aku jadi inget sama Sore yaa hehe..soalnya sedang hits kan akhir2 ini trus temanya juga sama tentang istri..bedanya Sore istri dari masa depan kalo yg ini jg berusaha merubah msa depan namun dengan istri yang berbeda hehe…
Ah, konsep kembali ke masa lalu ini selalu membuatku berandai-andai. Aku ingin mengubah ini, aku tidak akan melakukan ini, dst.
Tema ini kayaknya masih jadi rujukan banyak drakor ya, termasuk Extraordinary You. Mungkin karena kita terlalu banyak menyesal haha.
Kembali ke 2006, aku juga akan bernostalgia nih melalui drakor ini.
if I can turn back time … padahal belum tentu jadi lebih baik dibanding keadaan sekarang yaa
eh jadi ingat film yang sedang viral, SORE, itu juga tentang lorong waktu
Btw, masalah-masalah rumah tangga tuh masalah universal ya sebenarnya. Tapi kita yang ngejalanin udah berasa jadi yang paling menderita sejagad raya.
Aku baru tau si Jisung-hyung ini, kayaknya belum ada drakor atau filmnya yang kutonton.
Duh aku jadi pengen nonton ulang deh Familiar Wife gara-gara reviewnya Teh Lendy. Suka banget sama insightnya, kadang kita tuh lupa bersyukur sama pasangan cuma karena terlalu fokus sama kekurangannya. Noted banget!
Bisa-bisanya aku pikir foto paling atas itu adalah Song Hye Kyo, huahuahua..
Aku sempet nonton beberapa episodenya nih si Familiar Wife ini. Tapi kok kenapa ya gak ada hasrat untuk lanjut nonton ya, wkwkwk. Soalnya ngeliat si suami ini nyebelin, huhu. Gak ada bersyukurnya. *kelihatannya gituu.
Tapi bagus sih ya, pesannya ya memang gak ada pernikahan yang sempurna. Jadi ya harus mengusahakan terus untuk mempertahankan dan memperkuat pernikahan yang ada.
Dari ulasan Lendy di sini, drama “Familiar Wife” ini tuh bukan cuma soal second chance atau andai bisa memutar waktu, tapi lebih dalam lagi tentang pilihan hidup, konsekuensinya, dan bagaimana kita belajar menghargai orang yang selama ini mungkin kita anggap biasa saja, padahal justru paling berharga.
Cocok buat penonton yang suka kisah pernikahan yang manis pahit, penuh emosi, bikin mewek, tapi juga menyisakan ruang buat refleksi diri. Drama yang ngena di hati dan bisa bikin kita mikir ulang tentang hubungan dan komitmen. Tul ga Len?
Terus terang, aku bukan fans dari drama korea. Tapi kalau pengan nonton k-drama, ku mampir ke sini dulu baca reviewnya. Tetep review drama-drama yaa Mbak…
Btw, boleh request review drama china juga gaa? Lagi banayk seliweran di tiktok ku niih 😀
Ingin ngakak sekaligus pembenaran juga. Kena deh 🤣 Seringkali kita selalu terjebak pikiran atau bayangan. Selalu merasa bayangan itu lebih enak daripada realita. Tapi, ujung-ujungnya mah kagak seindah itu. Seeu juga nih dilm Familiar wife nih
Belum nonton honestly Familiar Wife ini, tapi baca ulasan ini dengan banyaknya learn lesson dari ceritanya yang bertema keluarga, kayanya cocok untuk ditonton, apalagi buat para kepala keluarga seperti saya.. hehe
Wwwk, aku jadi ngebayangi suara Mas Roy eh Akang Roy. Iya, sih nonton drama itu kalau pemerannya ganteng terus ditambah suaranya bagus, bikin kita lebih mendalami isi dramanya ya. Aku suka tone suara cowok yang ngebas banget wkwkwkk. Tapi sekarang aku lagi kesemsem sama drama china kolosal, Teh. Kalau yang drama Korea kolosal kasih rekomendnya dong
Menikah bukan untuk nyari kebahagiaan sih, tapi untuk saling melengkapi kekurangan. Kalo udah bahagia, berarti cerita udah selesai
Drakor tuh ceritanya suka bikin ngiri yee .. Enak banget, lagi sumpek²nya hidup trus dikasih kesempatan kedua.. Meskipun ujungnya sumpek juga wkwk. Tp realistis sih, memang betul itu tidak ada pasangan yang sempurna, justru pernikahan yang seharusnya bikin pasangan saling melengkapi, sehingga menyempurnakan kekurangan masing².. Ciyeee
Amazing sih 16 episode yang bikin ngerasa nano-nano bingits ini mah. Salah satu Drakor lama yang emang premis ceritanya oke banget hehhee. Apalagi buat pencinta Drakor time travel yak. Terus pemainnya juga oke semua ini sih.
Nah, di real life pemeran utama emang family man sekali. Rasanya tuh yaampun gemesh banget liatnya.
Familiar Wife, memang worth it buat di tonton. Bikin ngerasa sedih dan mikir juga sih hehehe. Banyak lah pesan moralnya.
Plot Familiar Wife ini bikin merenung soal keputusan dan konsekuensi dalam pernikahan. Ide tentang kembali ke masa lalu untuk mengubah takdir terasa unik tapi tetap relate dengan realita kehidupan rumah tangga.
Aku jadi penasaran banget sama film ini mbak, apalagi aku udah tamat go back couple..
iya sihhh kalau merintis bersama itu rasanya bener-bener bareng gitu.
masuk list minggu ini mulai nonton kayaknya hehehe
Setuju sih kalau kasih pujian sehari-hari itu bisa mengeratkan kasih sayang. Btw relate juga sama cerita Kakak di awal tulisan, soal hobi yang jalan terus tapi bikin review-nya macet 😁. Kadang mau bikin review merasa waktunya mending buat baca lagi dulu aja, tapi gitu aja terus sampai lupa buat bikin review buku yang awal huhuhu.
Jujurly aku suka sama om jisung ini, apalagi kalo misal endingnya itu happy. Kalo liat dari judul sih biasanya yg suka nonton para ibu rumah tangga ya tapi btw aku penasaran suara ramah di telinga itu kek gimana hahaha
Mbaaak quotes dramanya kece badai semua… Relate banget dengan kehidupan rumah tangga ya familiar wife ini jadi otw pengen nonton aku
Terkadang suka pengen juga time travel ke masa lalu. Mengenai tips pernikahannya, semua udah dilakukan kecuali nomor 2. Udah kebiasaan manggil ayah bunda hehehe
baca review ini malah jadi ingat sama film Sore. hihi. tapi memang waktu drama ini tayang aku juga baru selesai nonton go back couple jadinya mau nggak mau ngebandingin sih bedanya di sini mereka bisa berulang-ulang kali kembali ke masa lalu
Pas banget lagi bingung mau nonton drama apa, eh baca review Familiar Wife jadi penasaran buat nonton setiap episodenya. Seru banget pastinya, apalagi aku suka drama melintas waktu.
Lha kok sama ya, aku juga udah lama gak drakoran/nonton film Korea. Belakangan balik ke serial barat soalnya. Tapi ya gitulah, ntar ada masanya akan balik ke drakor lagi trus serial baratnya yang terpinggirkan. Muka-muka pemainnya beberapa aku familiar terutama pemeran utama wanitanya.
Baca tips pernikahan dari drama ini, aku mikir lama di poin no.3. Ah ya bener juga, begitu punya anak, kadang peran sebagai pribadi mulai terpinggirkan dengan panggilan ayah-ibu itu ya. Ya bisa dipake jika konteksnya bicara ke anak, atau di depan anak. Tapi emang ada kalanya orang tua bisa menjadi diri sendirinya di situasi yang tepat. Apalagi mungkin kalo bisa “kabur” pacaran dulu (sementara anak dititipin hehe) bisa kembali ke masa-masa pacaran yang penuh gelora cinta 🙂
Kalo semua orang diberi kesempatan kedua untuk merubah takdir mereka, mungkin hanya 10% saja yang akan bertahan tidak akan memilih pilihan itu. Karena menurut saya, hanya nasib saja yang bisa kita rubah tidak dengan takdir. Dan semua yang telah kita pilih, apapun itu kedepannya, harus menjadi tanggung jawab kita. Bukan untuk orang lain, tapi untuk diri kita sendiri.
Wah ternyata kita sepemikiran. Kadang males bgt buat nonton drakor krn lagi banyak yg ga sesuai selera. Eh udah asyik nonton, malah ga semangat nulis. Wkwkw. Bulan ini malah blm ngulas drakor lagi pdhl udh namatin 5 lbh drakor wkwkw.
Kadang terlalu indah utk dinikmati sampe lupa itu bs buat kontemplasi diri. Dan bs disampaikan ke orang2 lewat tulisan ya kak.
Pas juga dgn drakor drama pernikahan ini. Temanya mirip dgn 18 Again ya kak. Bs balik ke masa lalu utk memperbaiki masalah. Begitu jg dgn Marriage My Husband. Duh blm move on dgn dua drakor ini.
Penasaran jg dgn Familiar Wife ini. Ntr mau nonton ah. Mau kulik seluk beluk di dunia bank-nya. Wkwk. Kali aja ada sisi finansial yg bs diulas. Haha.
Boljug nih pantengiinn
biarpun dah tayang lamaaa, tapi critanya relatable bangettt dgn banyak rumah tangga
apalagi ada konsep time travel. jadi keinget SORE dikiitt 😂
widiiihh, ulasan Lendy mantab , dah
Teh Lendy, gimana manajemen waktunya soalnya drakor itu kan panjang² berseri² kalau nonton pasti lama. Abis nonton bikin review…kereen nih teteh…
Saya suka sekali alur Drakor ini. Menggunakan alur maju mundur, jadi tokohnya beberapa kali kembali ke waktu yang sama, lalu memperbaiki diri dari kesalahan. Pesan moralnya kuat, menyasar kita bahwa harus bersyukur dengan apa yang sudah dimiliki itu sudah terbaik yang Tuhan berikan Karena hidup ini sawang sinawang, apa yang kita lihat dan kira, belum tentu sesuai kenyataan.
Ada aja yaa idenya drakor ini, kembali ke masa lalu dan bertemu dengan mantan kekasihnya. Kalau saya dikasih koin misterius itu kira-kira mau ngapain yaa hehehe
Kalau inget KDrama ini jadi inget waktu itu drama tema time travel dan balik ke masa lalu tuh lagi banyak banyaknya…
Sempet yang mikir, dih temanya begini lagii.. tapi kalau Oppa Jisung (disini masih opps) yang main ya siapa yang bisa nolak yekaaan..
Aku suka banget drama ini dan suka kedua pasangannya, terasa banget naik turun hubungan mereka dari yang berantem terus dan ingin berpisah terus berusaha utuh kembali..
Biasanya drakor kalau temanya rumah tangga suka ada selingkuh selingkuhnya. Saya pernah nonton Dr.Cha, the world of married isinya selingkuuh semua bikin gemes. Tapi film Familiar Wife mah beda yaa, ceritanya tentang kisah rumah tangga yang naik turun , berantem, renggang terus ada usaha untuk kembali.
Udah lama pengen nonton drama ini tapi kok lupa-lupa terus ya. Aku suka genre fantasi kembali ke masa lalu gini. Coba kucari lagi lha dramanya.
Pengen Nonton
Genre yang kusuka nih, apalagi hepi ending kan ya. Banyak insight nya
Ga ada pasangan yang sempurna, yang ada hanyalah yang mau bertumbuh bersama karena permasalahan yang ada perlu diselesaikan dengan cara yang apik dan ini butuh kesadaran untuk melakukannya
Wow ost Drakor ini enakeun semua lho 🤩🤩🤩 cukup familiar aku sama lagu-lagu nya dan bener memang yes namanya hidup nggak ada yang sempurna begitupun dengan pasangan.
Pembelajaran dari Drakor Familiar Wife, banyak sekali. Nggak semua hal yang di harapkan dan dibayangkan bisa happy ending, mungkin istrinya sering ngomel karena lelah ngurus rumah tangga dan anak.
Syukurlah happy ending 🤩💚
Oh, pantesan nggak terlalu update Teh ternyata emang banyak kesibukan di dunia nyata. It’s okay, lakukan apa yang membuatmu happy. Baru tahu ternyata ini film di tahun 2018. Nah, kan Jo Hyuk emangnya nikah yang kedua kalinya bakalan lebih baik? Makanya sayangi, hargai dan pahami istrimu, kalau ganti istri juga ternyata nggak jadi lebih baik dari sebelumnya kan? Banyak banget pelajaran moralnya ya dari film ini. Jadi pengen nonton juga Teh
Wah, ini drama lawasnya Ji Sung ya? Aku belum nonton nih
Kok salfok sama list OST nya banyak yang
Film tentang rumah tangga tapi ceritanya bagus gak seperti biasanya yg ada selingkuh-selingkuhnya
Ini adalah sebuah drama Korea yang sangat menarik untuk ditonton karena selain ceritanya menarik romantis tapi komedi tapi juga bisa membuat kita untuk berpikir soal hubungan dan juga soal bagaimana ekspektasi kita dalam setiap hubungan itu sendiri
Ini salah satu Drakor favorit saya. Jadi awalnya saya tak sengaja nonton pas cari tontonan di Vidio. Eh.. openingnya langsung sangat menarik saat mendadak mendapat tugas menyelesaikan urusan bank. Lalu bertemu pengemis dan memberikan koin. Lalu mulainya kehidupan berulang dimulai. Selalu saja ke hari yang sama, di mana dia bisa menentukan pilihan hidup selanjutnya. Termasuk pasangan hidup.
Tapi ya begitulah.. hidup tak ada yang sempurna. Disyukuri apa yang telah Tuhan berikan, karena itulah yang baik dan sesuai walau bukan yang terbaik dan sempurna