Citizen of a Kind, Uncovering the Big Boss of Voice Phishing

Review Sinopsis Film Citizen of a Kind  (2024) — Annyeong haseyo, sahabat lendyagassi.

Salah satu film yang aku tunggu-tunggu ini gaiiss.. Citizen of a Kind.
Karena apa?

Karena film ini based on true story alias diangkat dari kisah nyata yang pada masanya sempet heboh banget di Korea Selatan mengenai Voice Phishing. Voice Phishing adalah teknik penipuan serangan cyber yang menggunakan teknik manipulasi sosial melalui telepon untuk memperoleh informasi sensitif atau melakukan tindakan yang merugikan.

Intinya, calon korban ini di telp dan diboongin untuk menyerahkan sejumlah uang agar urusannya lancar. Misal, sedang kredit rumah atau mau klaim asuransi.

Masalahnya adalah gak semua oran aware kalok beginian tuh adalah MODUS.
Jadi, buat orang-orang awam yang butuh dana cepet ngerasa transfer uang tuh justru memperlancar urusan mereka.

Jadi, kalo di film Citizen of a Kind ini ceritanya gimana?
Kuy, simak reviewnya berikut ini yaa.. Let’s get it~

Film Korea Citizen of a Kind (2024)

Review Citizen of a Kind korean movie
Citizen of a Kind

Profil Film

Judul : Citizen of a Kind / Citizen Deok-Hee
(Shimindeokhee / 시민덕희)

Director : Park Young-Joo
Screenwriter : –

Ra Mi-Ran — Deok-Hee
Gong Myung — Jae-Min
Yum Hye-Ran — Bong-Rim
Park Byung-Eun — Detective Park
Jang Yoon-Ju — Sook-Ja
Ahn Eun-Jin — Ae-Rim
Lee Mu-Saeng — voice phishing organization boss

Genre : Action, Comedy, Drama
Release Date : January 24, 2024
Runtime : 114 minutes
Distributor : Showbox

Rating: 3/5

Sinopsis Citizen of a Kind

Sebuah penipuan terjadi dan korbannya adalah seorang pekerja di binatu bernama Deok-Hee (Ra Mi-Ran). Ia membutuhkan uang secepatnya dalam jumlah besar untuk memperbaiki rumahnya yang habis karena kebakaran. Asuransi yang diikutinya gak meng-cover kecelakaan jenis kebakaran tersebut. Sehingga, Deok-Hee cari-cari pinjaman dulu dengan harapan nanti uang asuransi yang lainnya bisa untuk bayar.

Sinopsis Citizen of a Kind korean movie
Ra Mi-Ran sebagai Deok-Hee

30 Juni 2016, kejadian penipuan Voice Phishing yang dialami Deok-Hee saat ia sedang bekerja di binatu. Tanpa kecurigaan sama sekali, setiap permintaan dari sang operator yang mengaku orang bank bernama Song daeri-nim, semua dipenuhi. Dari mulanya transfer hanya beberapa ribu, hingga jumlahnya semakin besar pun, semua dipenuhi Deok-Hee.

Hingga ia tersadar beberapa hari kemudian bahwa sejumlah uang yang dibutuhkan gak kunjung ada di rekeningnya. Dan ia pun mencoba confirm dengan mendatangi bank tempat Song daeri-nim bekerja.

Tapi PAIT banget.
Song daeri-nim ternyata hanya nama samaran yang berkedok bekerja di sebuah Bank Pemerintah yang dimaksud.

Bertahan dan Berjuang

Bener yaa..
Seorang Ibuk tuh gak boleh SAKIT dan TERPURUK JATUH lama-lama. Karena Deok-Hee punya 2 anak kecil yang harus ia rawat. Sehingga saat belum menemukan jalan keluar, Deok-Hee melaporkan ke polisi atas kasus penipuan.

Polisi benernya uda angkat tangan aja sii..
Kek kejadian gini tuh lagi marak-maraknya. Dan korbannya uda bukan cuma Ibuk Deok-Hee aja, tapi antrian dengan laporan serupa uda mengular. Dan polisi cuma bisa bilang “Sabar yaa.. Kita akan usut kasus ini, tapi kami tidak bisa memberikan harapan bahwa uang Ibu akan kembali.”

Nonton streaming Citizen of a Kind korean movie
Ngadu ke pulici, eeh.. Pak Detektipnya gamauk usaha blas!

Tapi bagus sii.. Pak Detektipnya gak kasih harapan palsu kan yaa…
Kalok males, ya males aja.. Gak mau ngusut, ya gak mau aja.

Karena kalo di tracing dari IP, nomer HP, dan lain-lain, lokasi si penipu ini bisa berganti-ganti dengan cepat. Jadi memang uda ada yang nyetting gituu..

Ngerasa gak ada harapan sama Pak Pulici, Deok-Hee pun bertekad menemukan sendiri pelakunya.
Gimana caranya?

Telp dari Song daeri-nim lagi

Tadinya Deok-Hee uda mau nyerah dan jadi marah sama dirinya sendiri yang begitu bodoh cepet percaya sama orang. Dia nyesel banget tuh.. karena skarang jadi ga punya rumah, gak punya duid, manalah kedua anaknya diambil sama polisi, pulak.

**Karena di Korea tuh ternyata anak-anak terlantar yang gak diasuh dengan baik oleh kedua orangtuanya tuh bakalan dirawat oleh negara loo.. Ditaruh di semacam panti asuhan gitu…

Citizen of a Kind korean movie sub indo
sosok Song daeri-nim ini bernama Jae-Min (Gong Myung)

Di saat kritis, Deok-Hee ditelp lagi sama Song daeri-nim namun kali ini percakapan mereka berbeda.

Deok-Hee yang marah-marah dan menumpahkan semua kekesalannya sama lawan bicaranya di telp, nyaris gak kasih kesempatan song daeri-nim buat njelasin apa yang terjadi. Dan di saat ia tahu bahwa song daeri-nim dalam keadaan kepepet, Deok-Hee pun balik mendengarkan dan mereka akhirnya bikin kesepakatan untuk membongkar kedok penipuan voice phising ini.

Walau rasanya di awal agak gak mungkin yaa..
Tapi mereka saling bantu dengan diam-diam bertukar informasi menggunakan bahasa insyarat.

Dan Song daeri-nim pun mencoba sebisa mungkin memberi tahu dimana posisinya sekarang melalui sebuah kode yang bahkan Song daeri-nim sendiri pun gak yakin. Karena ternyata, ia juga pekerja yang DIPAKSA KERJA buat NIPU orang melalui telp dengan ancaman, kalau mereka melarikan diri, maka keluarga mereka HALAL DIBUNUH.

Melarikan Diri, END!

Karena ternyata.. penipuan begini tuh terorganisir dengan baik.
Sehingga pas ada pekerjanya yang coba melarikan diri, langsung digebukin dan disiksa sampek cacat, sehingga mereka ga bisa lepas dari kantor tersebut.

Meskipun kerjanya nipu, ya kudu ada targetnya loo..
Jadi kalok males-malesan, bakalan digebukin sampek teler.

Apakah rekomendasi film korea yang diangkat dari kisah nyata?
Big bos voice phishing organization yang KEDJAM

Pokonya nipu sampek dapet duid banyak yaa..
Dan para pekerjanya ini difasilitasi kamar, makan juga narkob* ((cerita ini kurang di hi-lite, tapi film ini menyiratkan kalau bos besar pemilik usaha voice phising ini jaringannya banyak))

Jadi, mampukah WARGA BIASA apalagi ebok-ebok kayak Deok-Hee VS BIG BOSS voice phishing organization?

Kesan Nonton Citizen of a Kind

Aku boong diink kalok bilang nunggu film ini karena diangkat dari kisah asli. Kayak yang aku suka banget gitu yaa.. sama kasus-kasus kriminal, hehehe.. Aku nonton film ini karena ada masnya Doyoung NCT, mas Gong Myung.

Si mas ini sekarang jarang banget maen drama. Projectnya film muluk euuii~
Keren gatuuu…??

Doyoung Gong Myung
Ki – Ka : Ka Doy NCT 127 dan mas Gong Myung

Drama terakhir mas Gong Myung, jadi second lead di drama Lovers of the Red Sky tahun 2021.
Tapi filmnya tiap tahun ada terooosss.. Film terakhirnya 20th Century Girl (2022) dan Killing Romance (2023).

Memang gebrakan terbesarnya belum kliatan sii..
Tapi sejauh ini, karir aktingnya uda disandingkan sama aktor-aktor beken Korea tuh.. okey banget siih..

Nonton film Citizen of a Kind yang paliiing kerasa memang aktingnya ebok Ra Mi-Ran. Dia bisa keliatan seputus asa itu.. tapi sekaligus sesemangat itu ketika ada 2 temennya yang dukung dia buat nangkep pelaku voice phishing.

Sebenernya, kita tuh cuma butuh didukung yaa.. sama hal sekecil DENGERIN CERITANYA dan jangan judgement.

Citizen of a Kind korean movie review ending
Sukak banget sama persahabatan mereka 😍😍
Quote Citizen of a Kind, 2024

Trailer Citizen of a Kind Korean Movie (2024)

Cast Citizen of a Kind: Ra Mi-Ran, Gong Myung, Lee Mu-Saeng

Kalau melihat modus penyalahgunaan kontrak kerja gini, ada satu film Korea yang sempet viral juga tuh..
Tentang call center yang kudu nipu dan ditarget pula. Judul filmnya Next Sohee (2023).

Jahat banget yaa.. eskploitasi pekerja dengan cara ngancem nyawa atau ngancem keluarga begini.
Padahal, kita kerja tuh yaa.. buat keluarga.

Semoga kita semua terhindar dari penipuan yaa..
Tetap waspada dimanapun dan kapanpun.

Ending explanation Citizen of a Kind korean movie
ending Citizen of a Kind yang menginspirasi

Aku suka banget sama ending film Citizen of a Kind.
Karena sampai akhir, karakter yang diperankan Ra Mi-Ran ini selalu konsisten. Konsisten dengan pendiriannya, konsisten menegakkan kebenaran meski disogok uang damai segede apapun dan konsisten jadi ebok dan sahabat yang baik hati.

Yang pingin ikutan nonton Citizen of a Kind, bisa ditonton di aplikasi Loklok yaaaw~

With love,

logo lendyagassi
Spread the love

89 pemikiran pada “Citizen of a Kind, Uncovering the Big Boss of Voice Phishing”

  1. Hi, i think tһat i notiⅽed you visited my site thus i got here to
    return the desire?.I am attempting to in finding iѕsues to enhance my web site!I
    аssume its ok to use some of your concepts!!

    Balas
  2. Ꮋello there, I found ʏour sіte via Google
    whilst searching for a related topic, yօur website cɑme up,
    it looks great. I’ve bookmarked it in my google bookmarks.

    Hello there, just changеd into aware of your weblog tһru Google, аnd located that it is
    truⅼy infⲟrmative. I am going to be careful for brussеls.
    I’ll be grateful in case yoս proceed this in future. Lots of
    other people shall be benefited out of your writing.
    Cheers!

    Balas
  3. Menarik banget ini film Citizen of a Kind dan ternyata emang di dunia nyata terjadi juga nih eksploitasi kerja, sempet jadi isu hits gitu. Ngeri banget asli bayangin nya juga. Acting pemerannya pasti the best, udah kawakan banget soalnya. Pasti all out dan mendalami.
    Kebayang sama perjuangan seorang Ibuk, weekend nanti kudu nonton nih aku, sangat rekomen dan bikin penasaran

    Balas
  4. mаցnificent post, very informative. I wonder why the opрosite
    specialists of this sector do not understand this.
    You should proⅽеed your wrіting. I am confident, you һave a great readers’ base aⅼready!

    Balas
  5. Baru tau nih ada film ini, biasanya di toktok suka update kalau ada film atau drama korea baru.
    Bisa jadi rekomendasi film yang ditonton nanti pas lebaran nih bareng keluarga

    Balas
  6. di satu sisi pak detektif gak mau PHP
    tapi disisi lain penasaran juga mau nuntasin kasus
    kalau dari jalan ceritanya kek mirip realita kehidupan ya, sehingga bikin lebih aware lagi khususnya bagi para pemilik bisnis

    Balas
  7. Quote film-nya ngena banget, terkadang rangorang tertipu bukan karena bodoh tapi di saat kepepet dan kepala seperti mentok dan ada yg terkesan mau bantuin, ngasih harapan makaya dibela-belain walau keluar uang.
    Penasaran nonton, kalau film gak bakal nunggu lama dalam list tontonan, langsung kebut.

    Balas
    • kepepet memang bikin gak enakin
      apalagi kalau udah sogok menyogok..
      untungnya Bu Mi-Ran mantap dengan pendiriannya.
      coba kalau nggak kan?

      Balas
    • daku juga demikian kak, belum nonton yang baru
      malah yang lama-lama kayak Queen Seon Deok sama si Taxi driver buat nemenin pas sahur wkwkwk

      Balas
  8. aku inget banget nih kasus voice phising di Korsel yang sampe bikin banyak orang frustasi, beberapa malah sampai bunuh diri, duh sedih kalau inget tuh, btw di drakor ini ada mamak setrong Ra Mi Ran sama Yun Hye Ran, pasti nonton ini mah

    Balas
    • Nah yaaa bener, trus fenomena bunuh diri ini belakangan kok kyk masuk indo huhu. Masih inget sekeluarga njatuhin diri dari apartemen ada yang bilang kejebak pinjol. Apalagi kalau udah kena pinjol, ketipu pula huwaahh.
      Bener2 penipuan kyk gini jahat banget dan aku yakin ini pun terinspirasi kisah nyata yaa

      Balas
  9. Harusnya sejak awal ada kecurigaan ya, Mbak. Soalnya kan mau pinjam uang, kenapa diminta sejumlah uang. Lagian kalau urusan uang di bank, pasti ada tanda tangan surat ini dan itu. Tapi ternyata di korea pernah marak kejadian seperti itu ya. Dan sebenarnya di Indonesia sudah nyerempet-nyerempet juga. Misalnya data orang digunakan untuk pinjol.

    Balas
    • Nah bener ini Pak
      Jadinya secara gak langsung membuat kita untuk mawas dari juga ya kalau ada apa-apa bolehlah dicurigai

      Balas
  10. Noted filmnya. Akhirnya nemu film yang engga berseri-seri…wkwkwk…
    Serem sih sampai segitunya, pakai main ancam, pakai digebukin smp END. Wadidaw…ngerih…
    Bener…semoga kita terhindar dari penipuan kayak gini yah…

    Balas
  11. Ternyata ngga cuma di sini yang viral voice phising yah. Apalagi emang kalo yang lagi kepepet bangetttss kadang uda kaga pake logika. Asal ada jalan keluar entah gimana caranya. Udah kek dihipnotis aja deh yaa. Nonton ini emang bisa bikin belajar banyak dan introspeksi diri jangan gampang terjebak dengan rayuan dan kemudahan2 yang ujung2nya tepu2.

    Balas
    • Setelah nonton film-nya akan ada yang teringat di kepala saat menerima telepon voice phising ini untuk memunculkan kewaspadaan, setidaknya jadi penengah logika yg pastinya sempat muncul rasa ragu.
      Mudahan gak ada lagi yg ketipu dengan kasus yg mirip.

      Balas
  12. Bukan ibuk-ibuk vs big boss pishing, Len, tapi ras terkuat di muka bumi vs big boss pishing :)))
    Eh tapi, kalo baca berita tentang sindikat-sindikat gitu, yang disiksa kalo kerjanya nggak bener atau berusaha melarikan, emang beneran ada.

    Balas
  13. Jadi inget minggu lalu nonton salah satu serial kriminal barat. Tentang penipuan lewat telpon juga. Sama ya di mana-mana. Penipuan kayak gini tuh terorganisir. Para penipunya udah kayak pekerja kantoran, Ada ruangan, meja kerja, dll.

    Balas
    • Mereka tuh kok ya bisaaa aja dapetin korbannya yaaa. Bahkan ketika udah makin banyak orang yang melek terhadap modus phising gini, tetap saja bisa dapetin korban. Kesian banget yang sudah kesusahan malah ditambahi susah lagi oleh para pelaku kejahatan ini.

      Balas
  14. Wah. Film tentang voice phising. Menarik nih. Secara kan kadang ada saja tuh masyarakat yang kena tipu sama cara ini. Harusnya ada yang bisa kita pelajari dari sini.

    Balas
  15. Kita memang harus selalu update dengan berbagai modus penipuan, ya. Ada aja cara untuk menipu. Itu pun masih harus ditambah dengan tetap menajga kewaspadaan. Karena kalau lagi butuh uang bisa gampang banget tergoda dengan berbagai iming-iming. Padahal sebetulnya lagi ditipu.

    Balas
  16. Salut dengan semangat sang ibu untuk dapat menghidupi dan menjamin anak-anakny a bisa mendapatkan pendidikan dan penghidupan yang layak. FIlm ini haru segera saya tonton juga biar makin tahu detailnya

    Balas
  17. Wah ada Ra Mi-Ran dan Yum Hye-Ran
    Wajib nonton ini mah
    Film-film Korea emang nyuguhin aktor/aktris berkualitas seperti ini ya?
    Walau usianya gak muda lagi, tapi soal akting cuma bisa diadu dengan bintang holiwud
    Karena kayanya menreka ngejar oscar lagi
    Siapa tauk kan ya?

    Balas
  18. Toⅾay, I went to the Ьеach front with
    my childгen. I found a sea shell and gave it
    to my 4 year old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.” She placed the shell to her ear and scrеamed.
    There was a hermit crab inside and it pinched her ear.
    She never wants to g᧐ back! LoL I know this is еntirely off topic
    but I had to tell someone!

    Balas
  19. I do not even know how I ended up here but I thought this post was great I dont know who you are but definitely youre going to a famous blogger if you arent already Cheers.

    Balas
  20. Siaaaaaap, pokoknya kalo Ra mi ran yg main, aku pasti nontoooon 😄😄😄❤️.selalu sukaaa Ama si ibuk ini sejak liat dia ikut kompetisi nyanyi dan kasetnya ketuker di reply 88 🤣🤣🤣🤣.

    Voice phising ini bahaya juga yaaa. Walopun korbannya memang kebanyakan orang yg ga punya, dan ga paham soal begini. Aku sendiri jujur ga suka angkat telp mba. Baru mau angkat telp kalo memang lagi nunggu kurir, relationship manager yg ngurusin rekening2 ku di bank atau keluarga inti doang. Sisanya ga akan aku angkat, kec wa dulu kalo mau telp.

    Emang segitu ga sukanya aja. Kayak nguras energi kalo nelpon itu 🤣🤣.

    Balas
  21. I loved as much as youll receive carried out right here The sketch is attractive your authored material stylish nonetheless you command get bought an nervousness over that you wish be delivering the following unwell unquestionably come more formerly again as exactly the same nearly a lot often inside case you shield this hike.

    Balas
  22. Voice Phishing itu pernah juga marak di negara kita. Kebanyakan penipuannya menggunakan alasan salah seorang anggota keluarga – yang tinggalnya jauh – dalam keadaan gawat di RS dan harus dioperasi segera. Nah untuk operasi ini butuh dana segera. Yang ditelpon dibuat panik, lemes, tak mampu berpikir, langsung transfer. Banyak banget korbannya. Aku sendiri hampir kena. Tapi karena sudah tahu hal ini, si penelepon malah tak kerjain hahahaha. Dan info itu aku sampaikan ke guru anakku supaya disebarkan ke orang tua anak-anak agar berhati-hati. Jadi saat baca review ini, serasa kembali ke pengalaman yang dulu.

    Baca review di atas, sebagai penggemar Ra Mi-ran, aku langsung angkat jempol. Mi-ran gak pernah gagal membawakan tokoh yang terlibat dalam kesusahan dan peran yang sarat dengan tekanan psikis. Jago dah pokoknya dia di jenis cerita ini. Reaksinya (khususnya membalas apa yang dilakukan oleh penipu) biasanya begitu menggemaskan. Selalu ada cara jitu dan cerdik untuk memecahkan masalah.

    Fix. Mau nonton CITIZEN OF A KIND hari ini.

    Balas
  23. polisi saja angkat tangan menghadapi voice phising. Hla apalagi korbannya nih, Nggak boleh pesimis. Deok-Hee tetap kuat karena menanggung kehidupan 2 anaknya. Dengan ending bahwa kejahatan kudu diberantas. Tak boleh tergiiur dengan sogokan. Ra Mi-Ran , idolak

    Balas
  24. Kayaknya film ini memang membahas kasus-kasus yang terjadi di sekitar kita, ya. Gak hanya di Korea, kasus voice phising ini juga udah marak di Indonesia. Dan memang rata-rata komplotan penipu ini terorganisir, ya. Serem banget, deh!

    Balas
  25. film yang diangkat dari kisah nyata itu bener2 mempunyai daya tarik tersendiri…
    gak nyangka karena kejahatan memang se terorganisir seperti itu dan ternyata kita masih bisa menemukan orang baik diantara mereka…
    sekarang memang harus bener2 super ekstra kalo ada yang hubungin kita pakai no asing yang tidak kita kenal karena kejahatan memang kadang dtg saat tdk terduga

    Balas
  26. Ooo itu kakak adeeeekk, baru tahu. Aku malah kenal kakaknya duluan suka main beberapa drama. Mungkin dia mau merambah jadi aktor eksklusip dengan milih pilem2 aja kali ya hehe.
    Ini kasus ternyata gk cuma marak di sini tapi Korea yang teknologi udah maju malah lebih parah ya. Bahkan kyknya korban penipuan kalau putus asa banget bisa bunuh diri.
    Kalau aku sebaliknya mbak, suka film2 tema kek gini, tapi asal endingnya tu ada, jangan ngambang huhu.

    Balas
  27. Kejadian yang terjadi pada si ibu ini relate banget dengan apa yang terjadi dalam masyarakat. Sudahlah sedang kesusahan, makin susah lagi gara2 kena tipu. Jahat banget itu ya yang jadi jaringan penipuannya. Penipu juga ada targetnya yaa…

    Balas
  28. Iyah, kita tuh cukup didengerin aja kalau cerita, nggak usah dikomentarin, apalagi di salah-salahin. Gitu aja udah lega kok dan siap semangat buat melangkah lagi ya Kak.

    Kalau aparat hukum udah “nyerah”, bisa jadi warga/korban sendiri yang bertindak. Sayangnya kalau di dunia nyata tuh susah ya kejadian kayak gini

    Balas
  29. Memang ya ibuk Ra Mi-ran ini selalu keren banget aktingnya kalau kataku. Sebenarnya cerita gini pun memang banyak terjadi juga ya teh, jangankan di Korea Selatan, lah di Indonesia saja masih banyak yang percaya dan ketipu juga akhirnya.

    Balas
  30. Aduh-duh, ternyata ini berdasarkan kisah nyata ya, dan ga cuma di Indonesia hal ini terjadi. Memang bahaya banget sih dan merugikan, kita paling mudah loh kena Voice Phishing klo dalam kondisi capek, di jalan, ga fokus. Makanya jangan terima telepon dalam kondisi tsb

    Balas
  31. selama ini tiap dapat telpon palsu aku tuh mikir kadang ngomelin yang nelpon juga … kenapa kamu kerja ga berkah gini, nipu orang gini, hidup hanya sementara… bisa panjang macem ceramah, hahaha

    eh di film ini malah ada sisi lain bahwa yang nipu itu juga kepepet dan diancam. Jangan-jangan mereka gitu juga, hahah malah kasihan

    Balas
  32. Oh, voice phising tuh kek gendam gitu ya, teh? Soalnya dulu aku sama 2 temen pernah ngalami ditelfon orang buat kirim uang dan pulsa. Sampe duit tiris. Bahkan temenku ngambil gesek tunai dari CC nya buat bayarin si penipu ini. Tahunya laptopnya ga dikirim2. Horor banget emang. Astaghfirullah

    Balas
    • Menurut saya, sebenarnya bukan gendam sih. Tapi pas saja yang ditelpon itu memang lagi butuh sesuatu yang mendesak, dan si penelpon dengan ketrampilan komunikasinya bisa mengarahkan korban untuk menuruti apa yang diperintahkan

      Balas
  33. Waaaa ada film soal penipuan lewat suara lagi ya kak dari Korea. Soalnya aku pernah nonton yang apa ya judulnya, tapi yang ketipu itu istrinya mantan detektif. Sampe si suami nelusurin ke jaringannya penipuannya sampai ke China.

    Kalau ini yang kena tipu ibu-ibu binatu ya. Tapi bagus sih pas lapor detektifnya masih mau nanggepin walau gak jamin uang kembali. Noted nanti mau nonton Citizen of Kind juga. Karena yang based on true story tuh seruuuu

    Balas
  34. pengen nonton karena ada emak-emak legend Ra Mi Ran dan Yum Hye-Ran yang selalu ada di drama atau pun film korea. apalagi ceritanya bagus banget ini soal penipuan pasti bakal seru. masuk list dulu hehe

    Balas
  35. Relate banget ya mak tema nya sama kehidupan sehari2. Banyak kejadian tipu2 dengan segala modusnya. Moga aja dengan nonton film ni jadi pelajarn buag makin hati2 bahwa modus penipuan ru buanyaak

    Balas
  36. Mamah Ra Mi Ran.. Itu Jung Pal kenapa sih heboh bener? WKKWKWK salah server.

    Selalu ya ibuk yang satu ini perannya tuh nggak jauh jadi ibu-ibu tangguh membela kebenaran dan keadilan. Ditambah ada 2 temennya itu jadi makin kuat karakternya.
    Aku penasaran deh sama endingnya, boss besar yang kedjam jadi kek apa.
    Harus nonton segera nih.

    Balas
  37. Mamah Ra Mi Ran.. Itu Jung Pal kenapa sih heboh bener? WKKWKWK salah server.

    Selalu ya ibuk yang satu ini perannya tuh nggak jauh jadi ibu-ibu tangguh membela kebenaran dan keadilan. Ditambah ada 2 temennya itu jadi makin kuat karakternya.
    Aku penasaran deh sama endingnya, boss besar yang kedjam jadi kek apa.
    Harus nonton segera nih..

    Balas
  38. Aamiin.

    Aku juga suka sama aktingnya dia. Selalu dapat banget feelnya kalau dia main. Cerita ini berdasarkan kisah nyata ya. Emang ya kalau Ebok-Ebok lagi kepepet bisa jadi macan galak yang mendadak garang dan banyak akal dalam memburu mangsanya. Memang mengenaskan soal pelaku penipuan karena terpaksa. Terbayang betapa hebatnya perang batin yang dialami.

    Balas
  39. Eh mak…ini tu kalau dr berita2 emang ada kisah nyatanya lho. Bahkan korban2nya (juga pelaku ~yg adl korban) sama2 orang Indonesia. Mereka sampai jadi pelaku karena diiming2i kerja di luar negeri (thailand). Tp faktanya malah dibawa ke kamboja dan paspor ditahan. Pemerintah Kamboja jg ga bisa banyak bantu karena camp para penjahat ini di daerah yg banyak milisi pemberontaknya gitu.

    Kapan hari sempat rame di portal berita.

    Balas
  40. tema ceritanya relate banget sama kejahatan atau modus penipuan disekitar kita, daan baru kemarin temen aku ketipu gara gara voice phising begini, 7,5 juta ilang mbak, ikut sedih aku sebagai temen deketnya. Yang telepon pake foto dan nama sahabatku cowok dan kebetulan temenku yang ketipu sama sahabatku cowok ini udah luama banget ga ketemu, temenku yang cewek percaya percaya aja.
    aku sampe mikir, orang orang yang kerjaannya nipu begini, pasti dibelakang layar banyak banget “pegawainya”, kayak udah nargetin sehari kudu dapet berapa duit, persis juga ya sama film ini

    baidewei aku langsung googling Gong Myung mbak hahaha, kan penasaran gara-gara disebutin di paragraf akhir, kakaknya Doyoung NCT , langsung buka google deh 😀

    Balas
  41. temanya menarik juga nih, voice phising. secara penipuan model gini relate di kehidupan sehari-hari dam membuat kita harus tetap selalu waspada. jadi kepo sama cerita endingnya, kira2 si penjahatnya berhasil tertangkap ga ya, gemess

    Balas
  42. Ahahaha dua emak2 kocak Ra Mi-Ran sama Gong Myung sahabatan??
    Haha gokil.. garansi komedi banget ini mah..
    Belum sempet liat citizen of a kind tapi otw deh abis ini deh
    Masih keabisan energi nih nontonin pasutri kulkas QOT wkwkwk

    Tapi ngomongin tema voice phising berapa taun lalu di kita juga sempet marak yaa
    Yang tetiba ada yg nelpon trus dengan panik bilang anak kita di rumah sakit kecelakaan, anehnya mwreka bisa dapet data2 yang cukup detail dari korban.
    Banyak tuh kejadian saudaraku juga sempet kena,.. serem..

    Balas
  43. Citizen of A Kind, diangkat dari kisah asli ya Teh? Memang kejahatan itu ya makin ke sini makin ada aja jalannya, ini masalah voice phising. Kebayang korbannya gimana. Jadi penasaran endingnya itu ditangkap nggak ya pelaku or big bossnya?

    Balas
  44. Oh ternyata garis besar ceritanya gitu yaa, film ini sempet menarik perhatianku beberapa waktu lalu, cuma urung nonton karena masih menyocokan dengan selera. Premis ceritanya menarik, berangkat dari peristiwa yanh related dengan kehidupan yang kemudian difiksikan.

    Balas
  45. Aku suka quotenya, “aku tertipu bukan karena aku bodoh, tapi aku melihat ada harapan di sana”. Ngerasain banget ketika ada harapan dan kita coba menggapainya, eh tapi ternyata penipuan. Ngeness!!

    Balas
  46. Voice phising itu bener bener bahaya banget loh terutama untuk (maaf) yang berusia udah tua. ini bahaya banget karena yang anak muda lahir di era informasi saja bisa ketar ketir apalagi orang tua. nice article!

    Balas
  47. Ӏ do believe all of the ideas you have introduced in ʏour
    post. They’re very convincing and can certainly work.
    Nonethelеss, the posts are too short for newbies. May just
    you pleaѕe extend tһem a little from next time? Thɑnk you for the post.

    Balas
  48. Jadi ingat ada juga adegan di drama apa gitu yang tokohnya melapor sudah kena tipu eh ternyata di kantor polisinya juga semua pada laporan yang sama. Hal kayak gini juga nggak cuma terjadi di Korea ya di Indonesia juga banyak banget kejadian dengan berbagai modus

    Balas
  49. Di korea voice phishing jadi felem. Di Indonesia berwujud drama nyata orang-orang tertipu hingga kehilangan uang puluhan hingga ratusan juga. Hasil menabung bertahun-tahun raib digondol maling. Kebanyakan kaum emak-emak yang panik ketika ditelpon sang penipu.

    Balas
  50. Penipu itu memang ‘menjual harapan’, sayangnya harapan palsu…
    Film yang diangkat dari kisah nyata ini membuka pengetahuan bahwa ada lho kejadian seperti itu, sehingga penonton bisa mengambil hikmahnya…

    Balas

Tinggalkan komentar