MARK’s New Single ‘Golden Hour’ & Kisah Dibalik Telor Ceplok

Inspirasi 2nd Single ‘Golden Hour’ Mark NCT – Annyeong haseyo, sahabat lendyagassi.

Mark 2nd Single yang diberi tajuk ‘Golden Hour’ ini sempat membuat bingung jagad sijeuni. Pasalnya, di saat TDS2 World Tour, apakah mungkin Mark juga mengeluarkan single keduanya setelah single pertamanya yang berjudul “Child” resmi rilis pada February 4, 2022?

Dan ternyata beneran donk..
Teaser telor ceplok yang di spill di IG Story Mark awalnya dikira sijeuni adalah bentuk kerinduan Mark terhadap sahabatnya, Haechan yang memang memiliki julukan Fullsun pada tanggal 18 Maret 2022. Ternyata beyond our imagination banget karena teaser berikutnya justru di spill oleh Na Jaemin NCT Dream.

Mark Golden Hour release date
Ig Story Mark 18 Maret 2023: Teaser Telor Ceplok “Golden Hour”

Mark Talk About Recipe for Golden Hour

Mark Golden Hour lyric hangul
Mark “Golden Hour”

Mark yang very very excited sama single keduanya menceritakan inspirasi yang diperolehnya saat menuliskan lagu “Golden Hour” ini. Dibantu oleh rekan music producernya yang bernama “Dress”, melalui konten “Bon appétit! Enjoy the song🍳”, Mark menceritakan satu demi satu bahan yang ia gunakan saat menciptakan lagu masterpiece-nya ini.

Golden Hour Adalah Lagu Balasan Atas Komentar Gordon Ramsay, seorang Chef Ternama Dari Inggris

Berawal dari sebuah acara NCT WORLD 2.0 (2020) yang disiarkan di MNet. Seluruh anggota NCT saat itu sebanyak 23 member mendapat tantangan satu per-satu agar lolos ke tahap berikutnya. Dan tantangan yang harus dihadapi Mark saat itu adalah memasak 23 telor ceplok untuk semua member NCT dengan bentuk kuning di tengahnya utuh, gak boleh hancur.

Mark Inspiration Golden Hour behind the story
Mark NCT WORLD 2.0 (2020)

Sanggupkah Mark melewati tantangan ini?
Harus sanggup, karena kalau enggak, ya NCT gak bakal bisa lanjut ke babak selanjutnya.

Awalnya Mark yang sungguhan gak bisa masak, frustasi banget dapet tantangan ini dan yang ada, setiap telur yang ia masak gak ada yang sempurna. Entah si kuningnya hancur, atau Mark yang terlalu terburu-buru menggeser si telur, sehingga telurnya malah berbentuk rumbai-rumbai, huhu.. pokoknya salah semua.

Hingga hasil kerjanya Mark ini dijadikan meme salah seorang fans dan diunggah ke twitter. Cuitan ini mendapat perhatian besar karena sang OP nge-tag chef terkenal dari Inggris yang bernama Gordon Ramsay.

**FYI, Gordon Ramsay adalah Koki multi-Michelin yang terkenal secara internasional. Gordon Ramsay juga telah membuka beberapa restoran sukses di seluruh dunia, dari mulai Inggris, Prancis hingga Singapura dan Amerika Serikat. Gordon juga menjadi bintang layar kecil baik di Inggris maupun internasional, dengan acara-acara seperti Kitchen Nightmares, Hell’s Kitchen, Hotel Hell, dan MasterChef US.

Twitter Mark Golden Hour first OP
Unggahan pertama seorang fans yang tagging chef Gordon Ramsay

Dan beruntungnya, unggahan tersebut ditanggapi oleh chef Gordon Ramsay dengan jawaban “Get back on Tinder!”
Jawaban Chef ini bermakna “Carilah pacar baru”.

Sejak saat itu, twitter, telur dan kemampuan memasak Mark ini selalu menjadi sorotan serta bahasan antara Mark dan szennies. Hingga akhirnya, Mark bener-bener merasa bisa menjadi ide sebuah lagu dari story line yang mendalam tersebut.

How golden hour started:
“After i got the beats, i wondered what to say.. i just wrote egg in my notebook and thought, ‘i want to talk abt eggs’ then i started coming up with a story and Gordon Ramsay, i thought that would be my muse! so i immediately thought of golden hour.”

Mark NCT, 2023

Kerjasama Mark & Dress

Mark mengaku bahwa kerjasama dengan Dress ini sudah sejak sekolah. Mereka sama-sama dari “Rap School” dan kini mewujudkan mimpi bersama sedari 1st Single “Child”. Hubungan baik yang terjalin membuat mereka berdua sama-sama bersemangat dan gigih dalam berkarya.

Mark dengan idealisme dan semangatnya untuk selalu mendapatkan yang terbaik, sedangkan Dress mendukung penuh semua idealisme Mark dalam keahliannya mengaransemen musik.

Mark Team of single project with NCT LAB
Mark & Dress

Bersama di bawah label SM STATION : NCT LAB, Dress memuji Mark sebagai rekan kerja dan sahabat yang baik. Ia adalah sosok yang sungguh berbeda dengan artis SM lainnya.

Sedangkan Mark sendiri yakin bahwa warna musiknya sangat dipengaruhi oleh warna musik Dress sehingga jadi 2 single sejak Child dan kini, Golden Hour. Sedangkan genre bermusik, sampai saat ini Mark masih masa-masa pencarian, mana yang cocok dan sesuai dengan “style”nya.

Mark Sebagai Icon Anak Muda Korea

Dengan semangat berkarya dari sosok Mark, Dress mengakui bahwa Mark adalah sosok idol Kpop icon anak muda zaman sekarang. Selain penuh semangat, liriknya juga harus kuat dan memiliki aransemen musik yang menunjukkan diri Mark yang sebenarnya.

Maka, warna musik Golden Hour ini tidak seperti di grup NCT, namun lebih menunjukkan kecintaan Mark terhadap dunia musik yang sesuai dengan karakternya.

Makna lagu Mark Golden Hour
Mark “Golden Hour”

Meski Mark terbilang memiliki jadwal yang sangat padat, namun setiap lyric yang dikumpulkan dan lagu yang dibuatnya bagaikan ulang tahun. Yang membuat Mark terus bertambah dewasa dan mature dalam menulis lagu dan merepresentasikan dalam sebuah musik.

Mark “Golden Hour” Lyric

Mark Golden Hour meaning

Lyrics/작사: 마크 (MARK), Jeanjinn Jane, Ron
Composer/작곡: Dress, 마크 (MARK), 시온
Arranger/편곡: Dress

Mark “Golden Hour” – Hangeul vers.

Give me my A course
Ice is so big like a glacier
내 통장에 어울려 Plating
She looking at me
with no patience,

So dangerous

Menu가 마치 내 mirror
Michelin다워 my facial
내가 좀 나한테 취해 있어
가진 걸 어째 다 숨겨
이렇게나 바빠
바빠 나 먹느라 밥 밥
Ladies just wait for me good girl
I got a really big

Umm I got a really big problem
I don’t know how to make eggs,
But that I do not stress
Cause I’ve never been hungry

Appetizer 말고
main dish 말고 난
Excuse me waiter
가운데다가 노른자만

Make it right

I’m callin Gordon Ramsay
I’m cookin up
I’ll cook you up
Diamond

Me and the kitchen
with diamond rings

I’m cookin up
I’ll cook you up
Diamond

Married the kitchen
to cook you up

Topping your fav,
도망가라 해
Tongue in the game,
다 내겐 buffet

I’m in your brain
like ooh la la la

죽어, No never come back
like a bounce
Style too lavish I don’t count
도시를 운영해 In my gown

Boy gives governments allowance
Ain’t ever enough
Snapping like branches,
브레이크타임 없이 Kill ‘em all

길치가 찾아와
내 코스 별 박힌 Front door
Cut the cloth cut the check
Off the cuff going off tonight I’m

입 맞춰 On the glass
탁해 Pinot noir, like blood

Not mine
Appetizer 말고
main dish 말고 난

Excuse me waiter
가운데다가 노른자만
Make it right

Yeah I’m calling
When it’s all said and
done girl I want you
끝에 나 혼자라면 버려 전부

You can free my mind
See the silver lining
I know you like Hawaii

Hop on a flight
아님 내 Cruise
아님 뭐 걷지

Let’s free your timing
저질러 버리고 후회하자고
I need me a real freak tonight

You know
We live in a world
that constantly tries to
take you away from you

Everyone is being everyone
but themselves
here but not around

Wait, but what does that mean?

I really don’t know how
I’m calling Gordon out
cause it’s the

시간은 Golden hour
하늘에 노른자가 Shining
I don’t know how to make eggs

But that I do not stress,
Know I won’t ever go hungry
I’m calling Gordon out
Cause it’s the golden hour

Golden Hour Mark NCT Dream meaning
Golden Hour Lyric

Mark “Golden Hour” – Terjemahan Korean vers.

Give me my A course
Ice is so big like a glacier
nae tongjange eoullyeo Plating
She looking at me
with no patience,

So dangerous

Menuga machi nae mirror
Michelindaweo my facial
naega jom nahante chwihae isseo
gajin geol eojjae da sumgyeo
ireokena bappa
bappa na meokneura bap bap
Ladies just wait for me good girl
I got a really big

Umm I got a really big problem
I don’t know how to make eggs,
But that I do not stress
Cause I’ve never been hungry

Appetizer malgo
main dish malgo nan
Excuse me waiter
gaundedaga noreunjaman

Make it right

I’m callin Gordon Ramsay
I’m cookin up
I’ll cook you up
Diamond

Me and the kitchen
with diamond rings

I’m cookin up
I’ll cook you up

Diamond
Married the kitchen
to cook you up

Topping your fav,
domanggara hae
Tongue in the game,
da naegen buffet

I’m in your brain
like ooh la la la

jugeo, No never come back
like a bounce
Style too lavish I don’t count
doshireul unyeonghae In my gown

Boy gives governments allowance
Ain’t ever enough
Snapping like branches,
beureikeutaim eopshi Kill ‘em all

gilchiga chajawa
nae koseu byeol bakhin Front door
Cut the cloth cut the check
Off the cuff going off tonight I’m

ip matchweo On the glass
takhae Pinot noir, like blood

Not mine

Appetizer malgo
main dish malgo nan
Excuse me waiter
gaundedaga noreunjaman

Make it right

Yeah I’m calling
When it’s all said and
done girl I want you
kkeute na honjaramyeon beoryeo jeonbu

You can free my mind
See the silver lining
I know you like Hawaii
Hop on a flight

anim nae Cruise
anim mweo geotji

Let’s free your timing
jeojilleo beorigo huhwehajago

I need me a real freak tonight

You know
We live in a world
that constantly tries to
take you away from you

Everyone is being everyone
but themselves
here but not around

Wait, but what does that mean?

I really don’t know how
I’m calling Gordon out
cause it’s the
shiganeun Golden hour
haneure noreunjaga Shining

I don’t know how to make eggs
But that I do not stress,
Know I won’t ever go hungry
I’m calling Gordon out
Cause it’s the golden hour

Mark Single Golden Hour MV
Scene MV Mark “Golden Hour”

Mark “Golden Hour” – Terjemahan Indonesian vers.

Beri aku menu A
Es sangat besar seperti gletser
Sajikan dengan uang tunaiku, pelapis gourmet
Dia menatapku tanpa kesabaran

Sangat berbahaya

Menu mereka seperti cerminku
Thangs wajahku jadi Michelin
Ya, aku agak terobsesi dengan diriku sendiri
Bahkan tidak bisa menyembunyikan semua yang kupunya, aku sudah dipesan

Aku harus mendapatkan makananku, makanan
Wanita tunggu saja aku, gadis baik
aku mendapat yang sangat besar
Hmm, aku punya masalah yang sangat besar, woo, hoo, ooh

Aku tidak tahu cara membuat telur
Tapi itu tidak aku tekankan
Karena aku tidak pernah lapar

Melewati hidangan pembuka
Dan hidangan utama
Permisi pelayan
Kuning emas di tengah itu
Perbaiki itu
aku menelepon Gordon Ramsay

Aku sedang memasak
Aku akan memasakmu
Berlian

Aku dan dapur dengan cincin berlian (Memasak denganku, kotor)
Aku sedang memasak (Memasak denganku, kotor)
Aku akan memasakmu
Berlian

Menikah dengan dapur untuk memasakmu (Ya)

Topping fav Anda, Anda lebih baik melarikan diri
Lidah dalam permainan bagi aku itu semua prasmanan
Aku ada di otakmu seperti ooh, la-la-la
Mati, tidak pernah kembali seperti bouncing

Gaya terlalu mewah, aku tidak menghitung (Menghitung)
Jalankan kota ini dengan gaunku (Gaun)
Anak laki-laki, memberikan tunjangan pemerintah
Tidak pernah cukup (Ya)

Menggertak seperti dahan
Tidak ada waktu istirahat, bunuh mereka semua (Bunuh mereka semua)
Balita mengetuk pintu depan aku yang berbintang
Untuk kursus tanda tangan aku (Woo)

Potong kainnya, potong ceknya
Langsung saja, pergi malam ini aku
Berciuman di kaca
Pinot noir bertubuh penuh, seperti darah, bukan milikku

Melewati hidangan pembuka
Dan hidangan utama
Permisi pelayan
Kuning emas di tengah itu
Perbaiki itu
Ya, aku menelepon

Ketika semuanya dikatakan dan dilakukan,
Nak, aku menginginkanmu (Ooh-ooh)

Semuanya tidak berarti apa-apa jika aku berakhir sendiri (Ooh-ooh)
Anda dapat membebaskan pikiran aku (Pikiran)

Lihat lapisan perak (Lining)
Aku tahu kamu suka Hawaii
Naik pesawat
Atau di kapal pesiar aku
Atau kita bisa jalan kaki saja
Mari bebaskan waktu Anda
Mari kita melompat, bagaimanapun juga kita akan menyesal
Aku butuh aku benar-benar aneh malam ini

Anda tahu, kita hidup di dunia yang
Terus-menerus mencoba membawa Anda menjauh dari Anda
Setiap orang menjadi semua orang kecuali diri mereka sendiri
Di sini tapi tidak di sekitar
Tunggu, tapi apa artinya itu? Hehe

(Ooh-ooh, ooh) aku benar-benar tidak tahu caranya
Aku memanggil Gordon karena itu
(Ooh-ooh, ooh) Ini jam emas
Kuning emas di langit bersinar
(Ooh-ooh, ooh; Ya) aku tidak tahu cara membuat telur
Tapi aku tidak stres, tahu aku tidak akan pernah kelaparan
(Ooh-ooh, ooh) Aku memanggil Gordon
Karena ini adalah jam emas

Makna Lagu MARK 마크 ‘Golden Hour’

Mark Golden Hour credit
Mark and his Golden Hour

Seperti yang fans ketahui di single Mark pertama yang berjudul “Child” adalah sebuah biografi Mark. Sedangkan di lagu single yang kedua ini, masih menjadi bagian dari diri Mark yang selama ini menjadi bahan olok-olokan karena tidak pintar memasak.

Mark dengan gentle mengakuinya melalui lirik yang disematkan di “Golde Hour” dan bahkan sangat berterima kasih kepada fans yang sudah men-tagging nya di twitter dan callin Chef Gordon Ramsay sehingga menjadikannya ide utama untuk membuat lagu betapa Mark ingin mencintai fans-na dengan kode yang unik seperti menciptakan sebuah lagu yang hangat mengenai Golden Hour.

Golden Hour sendiri bisa dilihat saat pagi hari sekitar pukul 05.00 sampai 06.00. Sedangkan di sore hari, waktu yang tepat adalah antara pukul 17.30 sampai 18.30. Saat itulah satu jam terbaik untuk memotret momen yang aesthetic dan menjadi ide dari warna MV Mark Golden Hour yakni kuning senja.

MARK 마크 ‘Golden Hour’ MV

[STATION : NCT LAB] MARK 마크 ‘Golden Hour’ MV

Bagi fans Mark yang disebut Markf (Mark Friends) ada yang mengartikan bahwa release lagu Golden Hour tepat pada hari Paskah tahun ini yakni 7 April 2023 ini adalah sebuah kode bahwa lagu ini sebenarnya adalah lagu berbalut religi.

Karena dari kata “pelayan”.
Dan Mark meski belum bisa menjadi “pelayan” Tuhan, ia sampai sekarang masih berproses untuk selalu menjadi lebih baik. Gak salah juga, mengingat Mark ini salah satu member NCT yang paling religius dan mengaku beragama Kristen Protestan (karena Ayahnya juga seorang pastur dan pintar bernyanyi, sedangkan Mark juga pintar memainkan beberapa alat musik gereja).

Pesan terakhir yang ingin disampaikan Mark melalui single “Golden Hour” ini adalah cintai dirimu sendiri. Jangan stres karena kamu tidak bisa akan satu hal, tapi tetaplah fokus dengan apa yang bisa kamu lakukan dengan baik.

Gimana menurut sahabat lendyagassi?
Cukup fresh dengerin masterpiece dari sosok Mark kali ini?

To The World, yogin NCT.
Annyeong haseyo, szennies imnidaaa~

With love,

logo lendyagassi
Spread the love

8 pemikiran pada “MARK’s New Single ‘Golden Hour’ & Kisah Dibalik Telor Ceplok”

  1. Itu foto telor ceplok di IG storynya Mark idenya bagus banget. Clean pula editannya. Pas denger lagunya, aku ngerasa aura yang sama kayak dengerin Believer-nya Imagine Dragons. Sama-sama menghentak musiknya. Kece juga ternyata.

    Balas
  2. Salah satu tweet seputar goreng telor yang sempat menjadi trending di twitter, karena mendapatkan respon dari gordon ramsay wkwkwk tapi dari ide memang menarik banget ya, kreatif banget

    Balas
  3. Tumbeeeen Len gak bahas drakor
    Kalau yang melibatkan nama Gordon Ramsay si Koki multi-Michelin pemilik acara-acara unique seperti Kitchen Nightmares, Hell’s Kitchen, Hotel Hell, dan MasterChef US – langsung pada notice

    Balas
  4. Apapun bisa jadi inspirasi ya, termasuk telor ceplok. Aku kalau mendengar kata telor ceplok, ingatnya anakku yang doyannnn banget telor ceplok, sampai aku pelan-pelan switch ayam dia protes kok ngga dimasakin telor ceplok lagi. tapi karena anakku doyan, aku jadi belajar buat telor ceplok yang oke. walau secara bentuk, belum sempurna

    Balas
  5. Whah baru tau awal muasalnya gara-gara disenggol sama Gordon Ramsey.
    Aku jadi penasaran, kalo misalnya disenggol sama Captain Roger, bakal jadi lagu baru lagi ga ya. Soalnya kan si Nigel NG aka Roger kalo udah nyenggol bener-bener dapet jokes sama sarkasnya, hahaha

    Balas
  6. Ah Gordon Ramsey. Bahkan ada game yang kusukai juga namanya Gordon Ramsey. Memang game itu tuh konsepnya tentang menyiapkan makanan. Komentarnya malah bisa jadi ide lagu ya. Kok keren sekali. Hehehe…

    Balas
  7. ini cerita telor ceplok yang dikomen Gordon Ramsay, chef favorit saya, terus saya ajdi penasaran juga soal Mar ini. Jadi inspirasi juga niy kalau patah hati ya tinggal cari aja ya hehehe. Btw unik juga pas baca terjemahan lagunya ya

    Balas

Tinggalkan komentar