Longing for You, Kasih Ibu Sepanjang Kejahatannya

Review Sinopsis Ending Drama Korea Longing for You (2023) – Annyeong haseyo, sahabat lendyagassi.

Kemarin tuh gak nyangka banget kalo drama Longing for You bisa bikin aku bertahan. Karena awalnya cuma pengen liat mas Na, yang tinggi semampai kek aku (di kehidupan yang akan datang). Tapi berakhir pada addicted liat kasusnya.

Seperti biasa, aku selalu merasa harus mendahulukan nonton drama Korea bergenre action thriller.
Emm, semacam butuh pemacu adrenalin supaya hidup lebih terasa penuh misteri. Hadeeeh~ Alesannya isa ae yaa…

아무튼 (amuteun; pokoknya) – aku bahagia banget karena drama Longing for You sukses menghadirkan sensasi drama action thriller yang bikin hati tersayat-sayat saking sedihnya. Dan ini uda jelang 1 eps terakhir, uda pasti happy ending sih yaa.. Karena dari eps 10 ke atas tuh, pelaku-pelakunya uda pada kebuka, syapa aja dan apa motifnya saat melakukan kejahatan.

Penasaran gak, penasaran aja yaa.. ^^
Aku ceritain sedikit review dan sinopsisnya di artikel ini yaah.. Let’s get it!

Drama Korea Longing for You (2023)

Review ending Longing for You
Longing for You

Profil Drama

Judul : Longing for You
(Oraetdongan Dangshineul Gidaryeossseubnida/ 오랫동안 당신을 기다렸습니다)

Sutradara : Han Chul-Soo, Kim Yong-Min
Penulis Drama : Kwon Min-Soo

Pemeran Utama Drama Longing for You :

Na In-Woo sebagai Oh Jin-Sung
Kim Ji-Eun sebagai Go Young-Joo
Kwon Yool sebagai Cha Young-Woon

Pemeran Pendukung Drama Longing for You :

Jang Hye-Jin sebagai Hong Young-Hee
Ren sebagai Oh Jin-Woo
Kim Hee-Jung sebagai Pi Jang-Mi
Kim Hyung-Mook sebagai Chu Young-Choon
Bae Jong-Ok sebagai Yoo Jung-Sook
Choi Kwang-Il sebagai Cha Jin-Cheol
Kim Cheol-Ki sebagai Secretary Jung Woo-No
Lee Gyu-Han sebagai Reporter Park Ki-Young
Jung Sang-Hoon sebagai Bae Min-Gyu

Genre : Action, Thriller, Mystery, Drama

Network : VIU, VIKI, TVING, ENA, Genie TV
Episode : 14

Release Date : July 26 – September 7, 2023
Rating : 3/5

Sinopsis Drama Korea Longing for You

Saat kamu merasa sangat putus asa,
Saat kamu merasa terjebak,
Firasatmu mati rasa.

Quote Drama Longing for You, 2023
Sinopsis Longing for You
Na In-Woo sebagai Oh Jin-Sung, detektif

Oh Jin-Sung (Na In-Woo) adalah seorang detektif yang ugal-ugalan kalo ketemu kasus. Ia selalu di garda terdepan membela kebenaran. Gak pandang siapa lawan, dia selalu main gebug, tanpa kenal ampun. Sampe suatu hari, Oh Jin-Sung mendapati sebuah kasus pembunuhan berantai.

Aslinya, kasus pembunuhan ini terjadi di kota Seoul, tempat sahabat kecilnya, jaksa Go Young-Joo (Kim Ji-Eun) bekerja. Namun karena menyeret adiknya Oh Jin-Sung yang gak sengaja ada di TKP di sekitaran waktu kejadian, maka si adek ini mau gak mau jadi tersangka dan dimintai keterangan di kantor kejaksaan.

Siapa Pelaku Pembunuhan Berantai Tersebut?

Awalnya, semua bukti memang mngarah ke adiknya Oh Jin-Sung ini sebagai pelaku. Karena kejahatannya terjadi dengan bukti luka di nadi archilles dan diduga senjata pelaku adalah pisau sushi. Hanya orang-orang dengan profesi koki, misalnya.. yang mahir menggunakan pisau ini.

Ending explanation Longing for You
Ren ex-NUEST sebagai Oh Jin-Woo

Maka, Oh Jin-Woo (Ren ex-NUEST) terus aja ditanya-tanya mengenai kasus pembunuhan berantai yang uda memakan 3 korban dan kesemuanya perempuan. Meninggal dengan cara dibius lalu dipotong nadinya di bagian pergelangan kaki dan dibiarkan sampai kehabisan darah lalu mayatnya digantung, seperti cucian.

Korban pertama dan kedua memang orang Seoul, namun korban ketiga adalah seorang pelajar yang tinggal di kampung Oh Jin-Woo, di Woojin. Makanya Oh Jin-Woo jadi kandidat kuat sebagai pelaku dan masnya yang seorang detektif ugal-ugalan, gak tinggal diyam. Dia terus mencari bukti bahwa adiknya bukan pelaku pembunuhan berantai. Karena si adek ini anak baik yang lembut syekali hatinyaaa..

Jadi siapa pelaku pembunuhan berantai tersebut?

Dokter Gigi yang Dimanipulasi

Hati adalah makhluk hidup.
Kamu gak pernah tahu bagaimana itu akan berubah.

Quote Drama Longing for You, 2023
Link streaming Longing for You sub indo
Lee Gyu-Han sebagai Reporter Park Ki-Young

Bae Min-Gyu (Jung Sang-Hoon) adalah seorang dokter gigi dan anak dari petinggi di Korea. Sehingga, yah.. dia jadi kebal terhadap hukum. Meski semua bukti uda mengarah ke Bae Min-Gyu, dia selalu lepas dan lepas lagi. Sampai akhirnya, penonton dikasih lihat adegan secara keseluruhan bahwa Bae Min-Gyu ini hanya korban juga.

Memang bener dia yang melakukan pembunuhan di korban pertama, namun korban kedua dan ketiga, itu hanya kasus bayangan. Agar kantor kejaksaan panik dan bingung dengan si pelaku yang sebenernya. Dan bener aja, pelaku sebenernya gak jauh-jauh dari sang tokoh center dalam drama ini.

Cha Young-Woon, Anak Satu-satunya dari Pemilik Medical Jinjin

Punya banyak teman atau bertemu banyak orang bukan berarti mereka bahagia.
Akan terasa menyenangkan bila bisa membantu orang yang membutuhkan.

Quote Drama Longing for You, 2023
Siapa pelaku pembunuhan di drama Longing for You
Kwon Yool sebagai Cha Young-Woon

Gak nyangka banget kalau rentetan kasus di drama Longing for You didalangi oleh Medical Jinjin, tempat Ibuk Cha Young-Woon (Kwon Yool) bekerja sebagai seorang dokter. Etapi gak cuma dokter, ibuk Cha Young-Woon juga pemilik Rumah Sakit Medical Jinjin ini. Jadi kebayang kekayaan dan kekuasaannya kan yaa..

Dan dengan ketamvanan Abang Cha Young-Woon, lulusan dari universitas ternama Hanguk University dan kerjanya juga prestisius, sebagai jaksa, ia memiliki kekurangan, yakni memiliki penyakit jantung bawaan dari kecil.

Inti dari seluruh cerita drama Longing for You ini ternyata gaiiss…
Babang tamvan Cha Young-Woon hidupnya gak lama kalok gak dapet donor jantung yang pas, sehingga kasus pembunuhan di awal itu cuma sekilas info doank..

Pelaku Kejahatan yang Sebenarnya

Yang bikin sakit hati kan, anak sebaik seganteng dan sepolos Oh Jin-Woo ini kudu meninggoy!
Yang awalnya dia cuma jadi saksi, pada akhirnya ia terpaksa meninggal dan mendonorkan seluruh organnya yang masih baik, karena memang ini amanat Oh Jin-Woo ketika masih hidup.

Tidak ada yang gratis di dunia ini.
Sama persis selalu ada alasan di setiap kebaikan yang berlebihan.

Quote Drama Longing for You, 2023
Plot twist drama Longing for You
Oh Jin-Woo, si anak baik

Dan jantung Oh Jin-Woo akhirnya didonorkan ke Cha Young-Woon sehingga Cha Young-Woon bisa hidup lebih lama.

Sebenernya, tahukah Cha Young-Woon akan rencana gila sang Ibu yang ingin menyelamatkan hidupnya ini?
Kenapa jantung Oh Jin-Woo langsung cocok dengan Cha Young-Woon?
Ada hubungan apa sebenernya mereka berdua?

Kesan Nonton Drama Longing for You

Duh duh…
Aku suka banget sama drama Longing for You ini. Plot twistnya kece parah siih.. Gak nyangka kalau endingnya bakalan se-dramatis ini. Dan hubungan masing-masing antar karakter tuh beneran natural banget.

Dari mulai Jaksa Cha Young-Woon yang megang kasus pembunuhan berantai. Dia dibuat merasa bersalah karena pada akhirnya pelaku sebenernya bukan Oh Jin-Woo dan malah Oh Jin-Woo ini yang menyelamatkan hidupnya.

Fakta lainnya, Oh Jin-Woo ini ternyata adek tiri dari Jaksa Cha Young-Woon.
Miris gak siih??

Pemeran Drama Longing for You
Ibuknya Jaksa Cha Young-Woon, otak dari semua kejahatan yang terjadi

Jadi kayak bertubi-tubi dan telak banget Jaksa Cha Young-Woon ini kena pukulan dari berbagai arah.
Dia jaksa, dia kudu nerima fakta bahwa kejahatan yang selama ini terjadi otaknya ada di keluarganya.

Belum lagi fakta Reporter Park Ki-Young yang menjadi saksi kunci.
Dia jahat, tapi punya motif atas kejahatan yang dilakukan. Ia cuma ingin membalas dendam perlakuan keluarga Jinjin Medical terhadap Ibunya yang dianggap gak fair sama sekali. Padahal Ibu Reporter Park Ki-Young ini juga mengabdi dan bekerja untuk Jinjin Medical.

Uda cukup rudet kan yaa..
Hubungan per-karakter drama Longing for You?

Seru siih.. ini yang selalu kuharapkan dari nonton drama tuh..
Ada kisah nyeri dibalik kejahatan seseorang. Bukan hanya psiko yang melakukan kejahatan “geunyang”.

Trailer Drama Longing for You (2023)

Cast Longing for You Korean drama : Na In-Woo, Kim Ji-Eun, Kwon Yool

Sejarah lukisan Thetis.

Seorang Ibu yang mencelupkan putranya ke Sungai Styx untuk memberikannya sebuah keabadian.
Namun, karena ia mencengkeram pergelangan kakinya, maka itulah yang menjadi titik lemah sang anak dan membuatnya tewas dalam perang Troya.

Filosofi kejahatan drama Longing for You, 2023

Kejahatan seorang Ibu, walaupun niatnya untuk kebaikan sang anak, ini gak bisa ditolerir banget sii..
Kelewatan cintanya dan berlebihan sehingga menganggap apa yang dilakukan selalu benar meskipun mencelakakan anak orang lain.

Meski yang dicelakain anak selingkuhan suaminya, kaaan.. sama aja yaak..
Intinya menghilangkan nyawa orang lain untuk sebuah kehidupan baru anaknya.

Iih, serem siih… kalo ada Ibu yang niat banget kayak gini. Dia bisa-bisanya berlindung dengan tameng bahwa dia seorang Ibu dan dia dokter. Dia gak bisa liat anaknya menderita selama 21 tahun ini, kesakitan setiap malam karena kondisi jantungnya yang bahaya.

Antara sedih sama miris.

Tak ada yang kebetulan di dunia ini.
Karena kamu bisa menyukai seseorang seumur hidupmu, tetapi membenci seseorang seumur hidupmu adalah SIKSAAN.

Quote Drama Longing for You, 2023
Na In Woo Longing for You sub indo
Na In Woo, mas sepups yang terasa nyata

Terima kasih banget buat mas Na yang aktingnya super kece di drama Longing for You.
Beyond ma expectation banget sii.. Kali ini doi bener-bener kek jadi dirinya sendiri. senyumnya lepas, aktingnya alami.

Aaakkk!!!
Apalagi sama mas Ren, ex-NUEST.
Kenapa dia ganteng syekaliii…??

Ya, mas Ren ini pernah se-grup sama Minhyun dari drama My Lovely Liar, yang tayangnya barengan. Abis ini aku bahas drama ini yhaa.. So stay tune!

Selamat Menonton.

즐거운 하루 보내세요~
Have a nice day.

With love,

logo lendyagassi
Spread the love

69 pemikiran pada “Longing for You, Kasih Ibu Sepanjang Kejahatannya”

    • Kalau lagi nonton langsung mungkin kepikiran jalan cerita seperti itu, Mpo. Tapi pas baca sinopsisnya disini, yang difokuskan kalau saya sih lihat penampakan tokohnya yang ganteng dan cantik itu. Hehehe … Imut imut banget

      Balas
  1. aku banyak liat di FB yang review longing for you, tapi belum aku coba nonton, karena masih susah move on dr moving wwkwkwk, jadi masih aja nungguin Moving dan ga sempet nonton yg lain, tp ceritanya misterius gini ya, kirain drama cinta sedih2an kalau baca dr judulnya

    Balas
  2. mas sepupu makin bersinarrr. kubelun sempet nonton dramanya. maklum kudu seleksi biar ga banyak2 tontonan hahaha. kalo nonton mulu kapan beres ngebabunya hahaha
    duh ternyata emaknya yg jahat ya 🙁

    Balas
    • suka ada twistnya juga ya disitu kak, sehingga selalu bikin penasaran buat ditonton.
      dan kenapa itu ibu seperti pun juga pasti ada sesuatunya tuh

      Balas
  3. Saya selalu suka dengan tema seperti ini, Mbak. Thiller dan ada misteri plus detektifnya. Jadi penonton penasaran ingin terus menonton sampai akhir. Jadi pengin nonton nih, apalagi sudah ada bocoran twis ending juga. Makin penasaran saya dengan Longing for You ini hehehe.

    Balas
  4. Oke auto nyeteeeel lonying poryuuu ah 😆
    Sebel banget sama otak jahat ibunya ya. Sebelum baca pas lihat foto makemak paling bawah, udah terpancar auranya dia tehleen. Hiks…

    Balas
  5. Aku suka drama korea yang begini. Kayaknya ini bakalan kutonton setelah kelar The First Responder Season 2 deh. Gila… Seru banget ini. Ternyata cerita kasih ibu tuh emang beragam. Nggak selalu terselubung dengan kasih sayang dan hal baik. Bahkan kasih ibu bisa berarti melakukan kejahatan demi buah hatinya. Mantap.

    Balas
  6. Ini cerita detektif2an lagi yaa, kalau pembunuhan gini masih maju mundur juga mau nonton. Masih ngelarin dr. Bong wkwkwk.
    Dalem banget quotenya, hati adalah makhluk hidup, jadi emang bener kalau hati sesungguhnya mudah dibolak balikkan ya teh. Hmm,,

    Balas
  7. Cuma 14 episode sih gak terlalu banyak yaa.
    Berarti Teh Lendy nontonnya pake TV kabel ya?
    Suka deh kalo ada drama thriller gini karena seru dan nebak2 endingnya kayak apa. Apalagi kalo ada plot twist.

    Balas
  8. Baru mau nonton, udah beberapa menit, tapi ngerasa bakal ‘nguras’ energi, diskip dulu.
    Mbaca review kak Lendy, jadi penasaran ingin menyelesaikan tontonan Loging for you ini.
    Sayang emak yang berharta yang suka mengorbankan orang lain dengan dalih untuk menyelamatkan anak, tetap kejahatan dan harus dipertanggujawabkan.

    Balas
  9. Duh, aku ikut-ikutan tegang walau cuma baca sinopsis akhirnya. Kenapa atuh mengorbakan anak sendiri ke anak yang lain untuk sebuah jantung yang sehat. Kira-kira gitu gak sih Mbak, endingnya? heheehe…jadi penasaran pengen ikut nonton

    Balas
  10. Wuiih, plot twistnya memang bagus juga niih..
    Iya, gak nyangka kalau endingnya bakalan se-dramatis itu. Ternyata dalang pembunuhannya orang terhormat.
    Ngeri juga dengan jenis ibu macam itu, rela melakukan apapun termasuk kejahatan menghilangkan nyawa orang lain, demi anaknya.

    Balas
  11. Lee Gyu Han ini dua kali di drama terakhir dia juga jadi pembunuh, sekarang di Longing For You pun sama. Walau yang sekarang ini motifnya lebih ke balas dendam ya. Aku juga ingikutin drama ini teh, karena memang bagus, nonton episode pertama bikin penasarankan jadi aja nungguin setiap Rabu dan Kamis.

    Balas
  12. Ending drama Loging for You ternyata dramatis banget, gimana atuh perasaan si jaksa ganteng karena ulah ibunya. Penyakitnya sembuh, tapi sosok yg dikira jahat ternyata jadi penyelamatnya.

    Balas
  13. Wow seru banget ini teh Landy. Terkesannya banyak konflik ya di Longing for you.Seorang ibu yang nekad merencanakan pembunuhan demi anaknya punya jantung baru, gila memang. Tetapi mungkin kisah nyata ini ada juga ya teh dalam kehidupan sehari-hari

    Balas
  14. Cakep-cakep banget sih ini cast-nya drama Longing for You!!!! Genrenya juga aku suka, pasti bikin penasaran dan bertanya-tanya tiap episodenya. Sip, aku masukkan ke watchlist akuuu. Terima kasih rekomendasi dramanya, Kak.

    Balas
  15. Itu makanya aku kurang suka glorifikasi sosok ibu. Karena di dunia nyarta pun banyak ibu yang jahat. kalaupun bukan jahat kriminal, ya ibu yang toksik sama anggota kluarganya. Dan itu bukan cuma satu-dua.
    Ya sih, kejahatan dan ketoksikan seorang ibu (dan manusia pada umumnya) pasti tidak muncul begitu saja. namun ada kompleksitas yang membuatnya jadi seperti itu.
    Aiiih, semoga kita mampu jadi ibu yang selesai dg diri sendiri, shg menjadi sosok yang baik bagi anak2, kluarga, maupun lingkungan..

    Balas
  16. Tapii bener lho dj dunia nyata adaaa yang seperti itu saking sayangnya sama anak sampai ngebela anak atau memanjakan kebangetan padahal sudah berkeluarga.

    Anak selalu bener dan baik pokoknya …

    Balas
    • Selalu saja ada hal menarik dari tiap film korea. Entah itu alurnya yang unik, endingnya yang plot twist atau acting para pemerannya yang ciamik.
      Drakor Longing for you ini bisa dapat semuanya deh, terutama plot twist nya yang kata mbak Lendy lucu parah… Kalau mbak Lendy sudah bilang bagus, gak akan ketinggalan buat nonton deh… Padahal sudah janji nurani nonton drakor perbanyak olahraga lho… Blog ratjoen emang ini, hehehe…

      Balas
  17. Kasih ibu sepanjang masa, apapun bakal dilakukan demi anaknya. Walaupun itu melanggar norma, bahkan sampai melakukan tindak kejahatan. Bagi orang luar, pasti bilang ini salah, sayang ke anak tapi nggak gitu juga kali.

    Balas
  18. waduduh … jadi ini ibunya yang punya otak kriminal demi menyelamatkan si anak yang sakit jantung bawaan.
    ga gitu juga kali, bu… aku baca reviewnya aja ikutan terbengong-bengong. Kayaknya asik nonton langsung walau udah ada bocoran di sini.

    Balas
  19. Saya lagi seneng sama cerita-cerita detektif nih Mba, langsung masuk list untuk dipantengin sih ini. Habis nonton The first responders dua season lanjut Longing for you 😀

    Balas
  20. Aku baru nonton adegan awal episode satu terus terhenti karena terdistraksi Miraculous Brother dan Cold Blood Intern tapi ini mau lanjut lagi karena penasaran ceritanya hehe makasih pencerahannya ya Lendy

    Balas
  21. Drakor ini seliweran setiap aku browing sana sini nyari tontonan drakor yang bergenre suspense thriller. Sempat ragu karena pas itu dramanya sedang on-going. Satu kondisi yang suka bikin diriku mati penasaran haahahahaha. Jadi nunggu sampai complete baru deh cus nonton.

    Habis baca review ini, jadi tambah semangat pengen nontonnya. Baru baca aja sudah bergidik. Membayangkan pembunuh berantai, membunuh dengan cara memotong nadi kaki lalu digantung. Mirip cara-cara PKI/komunis yang “merubuhkan” korbannya dengan cara mati secara perlahan. Aiihhh.

    Tapi sebagai pecinta produk sinema bergenre thriller, boleh banget nonton drakor ini.

    Balas
  22. Kaget banget lihat judulnya dan ceritanya emg seru bgt ya. Kok bs kyk gt.

    Dan yg lbh tragis emg endingnya sih ya. Plot twistnya seru bgt. Aku malah kepikir, jantungnya kok cocok. Malah ntr kyk film drakor apa ya. Mouse apa yak. Tp ini hatinya sih. Eh sifatnya malah mirip.

    Ntr nonton ahhh. Sekalian buat selingan Moving dan My Lovely Liar.

    Balas
  23. Nonton trailer beberapa menit, keknya bakalan menguras energi, nanti dulu aja.
    Kelarin dulu deh baca review dari kak Lendy, eh tapi jadi penasaran euy ingin nonton full. Bakalan aku sempatin ini nonton Longing For You ini.

    Balas
  24. Filmnya menarik perhatian penjnton ini, apalagi dengan mengangkat kasus rumit sebagai salah satu konflik di dalamnya. Kalau saya pasti penasaran setiap menonton filmy ini dari waktu ke waktunya

    Balas
  25. Udh sempet masuk list utk nonton karna sempet liat potongan videonya yg kayanya sedih aja gitu. Tp pas cari tau genrenya action thriller jd ragu, lagi pingin nonton yg lebih ringan (hehehe)
    Tp baru ngeh klo yg maen Na In Woo

    Balas
  26. Plot twist yang bener-bener unpredictable. Tak terbayangkan kalau ada di posisi Jaksa Cha Young-Woon di dunia nyata, pasti kena mental banget. Keren sih explore karakternya di Longing for You ini

    Balas
  27. Serius pengen nonton nih drama nya
    Seru dan saya membayangkan dari sinopsisnya udah pasti menonton nya gak bakalan bikin jenuh.
    Jarang ada tokoh yang sampai “dimatikan” hehehe

    Balas
  28. Ya ampun itu si ibuknya kenapa sih jahat amat? Ngerti sih kalau dia sayang sama anaknya, ya tapi kaaaaannnn.

    Hhh … aku yang tadinya nggak mau ngelanjutin nonton kan jadi kepo, Teehhhh. Tulung, daftar tontonanku makin mengular aja ini. Aku harus gimana.

    Balas
  29. Ya ampun itu si ibuknya kenapa sih jahat amat? Ngerti sih kalau dia sayang sama anaknya, ya tapi kaaaaannnn.

    Hhh … aku yang tadinya nggak mau ngelanjutin nonton kan jadi kepo, Teehhhh. Tulung, daftar tontonanku makin mengular aja ini. Aku harus gimanaaaa.

    Balas
  30. ini nih salah satu genre drakor favoritku deh, jadi penasaran pengen nonton deh seru nih kayanya plus gemes pengen tau dan mengungkap siapa sebenarnya pembunuhnya

    Balas
  31. Aku catat judulnya mbak biar gampang nyari filmnya. Sejak nonton mouse, aku jadi suka drakor genre triller kayak gini. Pembunuhan dan berantai pula. Tegang dan ngajak mikir. Thanks reviewnya mbak.

    Balas
  32. Percaya gak mbak. Aku langsung nonton longing for you di viu loh setelah baca review kamu ini. Selalu penasaran dan suka sama drakor action thriller yang mengungkap pembunuhan berencana. Thank a lot mbak. Bagus banget beneran.

    Balas
  33. Duh, duh, ini kok nampaknya seru ya ceritanya. Drama thriller tapi rasanya bakalan buat hati menangis juga. Apalagi dapat sontekan kalo Oh Jin-Woo bakalan meninggal juga di dalam ceritanya. Banyak efek-efek drama keluarga juga lagi ya.. Kak Lendy emang jago kalo buat sinopsis, walopun lengkap, tapi tetap buat penasaraan…

    Balas
  34. Langsuuuuung aku masukin ke list 😍😍😄. Samaa mba, drama thriller gini aku sukaaaa banget. Yg aku duluin nonton pasti. Tapi hrs disambi Ama Drakor yg ringan dan lucu atau santai, jadi kalo dah ga kuat Ama yg thriller, bisa istirahat dulu nonton yg santai 😄

    Cara bunuh nya di awal terlihat ga terlalu sadis, Krn dibius dulu. Tapi pas baca digantung kyk jemuran , berubah pikiran deh 😅.

    Balas

Tinggalkan komentar