Ungnami, Mengenal Legenda Korea Melalui Korean Movie

Review Sinopsis Film Korea Ungnami (2023) – Annyeong haseyo, sahabat lendyagassi.

Jarang-jarang ya.. kita diceritain legenda dari drama atau film Korea?
Nah, film Korea Ungnami ini bisa jadi salah satu referensi sahabat lendyagassi buat tau salah satu legenda yang dipercaya di Korea mengenai kehidupan Dewa yang mereka yakini.

Film Ungnami berdasarkan mitos Danggun yang menceritakan mengenai kehidupan beruang menjadi manusia setelah makan bawang putih dan mugwort. Kisah ini menggambarkan kisah saudara kembar Beruang Asiatik, yang dikelola oleh Institut Teknologi Pro-Korea Utara yang menghilang satu hari setelah makan mugwort dan bawang putih.

Berdasarkan cerita mitologi Dan-gun, tentang Dewa Hwanin yang tinggal di kahyangan yang memiliki anak bernama Hwanung.
Hwanung memiliki ketertarikan dengan bumi, dan meminta izin pada ayahnya untuk turun ke bumi.

Di bumi ada seekor beruang dan harimau yang berdoa kepada Hwanung agar mereka bisa berubah menjadi manusia.
Hwanung akan mengabulkan permintaan mereka dengan syarat mereka harus menghindari sinar matahari selama 100 hari. Dan hanya boleh memakan bawang putih dan tanaman mugwort.

Beruang dan Harimau setuju, lalu mereka masuk ke dalam sebuah goa.

Awalnya mereka bisa bertahan, tapi setelah 21 hari Harimau tidak tahan lagi dan meninggalkan goa.
Sedangkan Beruang masih tetap bertahan karena dia bertekad kuat ingin menjadi manusia dan menuruti syarat dari Hwanung.

Tentu saja Hwanung menepati janjinya dan mengubah Beruang menjadi manusia.

Akhirnya Beruang berubah menjadi manusia dan memiliki nama Ung-nyeo (Wanita Beruang).
Ung-nyeo kesepian di bumi, lalu Hwanung turun ke bumi dan berubah menjadi manusia lalu menikah dengan Ung-nyeo.
Lalu mereka berdua dikaruniai anak yang diberi nama Dan-gun. Lalu sehari setelah memakan mugwort dan bawang putih, mereka berdua menghilang.

Film ini menceritakan tentang Beruang Asia kembar yang dikelola oleh Institut Teknologi Nasional Pangan & Kehidupan.

Cerita Singkat Legenda Korea, Ungnami, 2023

Bagaimana kehidupan beruang-beruang tersebut yang uda jadi manusia?
Mampukah mereka bertahan di kejamnya dunia? ((EAAA))

Simak review sinopsis Film Korea Ungnami berikut ini.
Let’s get it~

Film Korea Ungnami (2023)

Review Film Ungnami 2023 tentang apa
Ungnami/ Woong-Nam

Profil Film

Judul : Ungnami/ Woong-Nam
(Woongnami / 웅남이)

Director : Park Sung-Kwang
Penulis Film : Kim Hwang-do (김황도)

Pemeran Film Ungnami (2023) :

Park Sung-Woong sebagai Woong-Nam / Woong-Bok
Lee Yi-Kyung sebagai Mal-Bong
Yum Hye-Ran sebagai Jang Kyung-Sook
Choi Min-Soo sebagai Lee Jung-Sik
Baek Ji-Hye sebagai Police Officer Na-Ra

Genre : Action, Comedy, Myth

Release Date : March 22, 2023
Network : CJ CGV

Runtime : 98 minutes

Rating : ⭐⭐/5

Sinopsis Film Ungnami (2023)

Menurut legenda Korea, beruang menjadi manusia setelah makan bawang putih dan mugwort. Makanya saat ada 2 beruang yang hidup damai di sebuah hutan di Korea menemukan bawang putih dan mugwort, keduanya berubah menjadi manusia.

Awalnya kedua beruang ini berubah menjadi bayi yang baru bisa jalan dan berdasarkan insting dari ilmuwan Na Bok Cheon (Oh Dal Soo) dan tim, maka mereka bisa menemuka 1 dari kedua beruang yang menjadi manusia tersebut. Akhirnya, bayi manusia yang mereka selamatkan tersebut diangkat anak oleh pasangan Pak Na Bok Cheon dan Ibuk Jang Gyung Sook (Yeom Hye Ran) yang memang telah bertahun-tahun menikah, namun belum juga memiliki anak.

Karena tau bahwa asal-usul anak tersebut adalah beruang, maka pasangan ini memberi nama Na Ung-Nam (Park Sung-Woong).

Link streaming Film Ungnami 2023
Park Sung-Woong sebagai Na Ung-Nam

Setelah diadopsi pasangan yang tinggal di desa dekat gunung tempat Ung-Nam lahir, Ung-Nam pun hidup layaknya manusia. Punya temen koplak yang suka ngajakin Ung-Nam live streaming demi menghasilkan viewer dan cuan, Ung-Nam gak pernah protes sedikit pun. Ung-Nam juga suka membantu warga desa tersebut kalau ada masalah, kaya mindahin sarang lebah yang gedeee banget, bantu mobil yang rodanya masuk sawah dan keseharian lainnya.

Mirip sama kisah di Drama Once Upon a Small Town (2022)-nya Joyiiii yaah..

Pekerjaan Ung-Nam

Jan salah, Ung-Nam ini sebelum bantu-bantu orang di desa, ia punya pekerjaan tetap yakni menjadi polisi. Kemampuannya mencium bau, mendengar melebihi kemampuan manusia dan melihat dengan sangat jelas membuat ia lolos seleksi polisi dan bertugas di daerah desanya juga.

Namun, karena Ung-Nam mendengar percakapan sang Ayah yang mengatakan bahwa usia Ung-Nam gak lama lagi, jadi Ung-Nam gak konsen kerja. Hobinya mellow, mewek sampek Pak Kepala Kepolisiannya gak bisa mentolerir sikap aneh Ung-Nam saat bekerja dan di PECAT.

Cast Film Ungnami 2023
Ung-Nam dan seragam kepolisiannya

Saat dipecat, Ibu Ung-Nam sedih luar biasa kan ya.. Namanya juga seorang Ibu, gaiiss..
Orang yang selalu paling bangga dengan pencapaian anak-anaknya.

Jadi gimana nih, Ung-Nam bisa kembali kerja di Kesatuan Kepolisian gak?

Tawaran Menjalankan Sebuah Misi

Mang dasar Ung-Nam ini cowo yang polos dan bahkan usianya dibilang baru 25 tahun ((wkkwk, mana yang percaya cobak?? But, tetep aja kudu percaya, soalnya dia Ung-Nam)). Trus pas ditawarin balik ke Kepolisian, dia iya-iya ajaa.. Belom juga didengerin apa misi yang harus dijalankan.

Dan ternyata, misi ini cukup berbahaya gaiiss..

Sinopsis ending Film Ungnami 2023
Ung-Bok, kembaran Ung-Nam

Misi yang harus dijalankan Ung-Nam adalah menyamar sebagai tangan kanan sebuah organisasi narkoba dan rencananya si organisasi ini pun akan menyebarkan virus yang obat penawarnya hanya mereka yang punya.

Kalau Ung-Nam berhasil menggagalkan misi tersebut, ia diangkat lagi menjadi polisi.

Masalahnya adalah Ung-Nam ini koplak abiisss.. gak bisa serius atau galack kek kembarannya.
Jadi kira-kira berhasilkah penyaman Ung-Nam dalam membuka kedok penjahat Pak Lee Jong-Shik, si bigbos perusahaan farmasi yang juga gembong narkoba terbesar saat ini?

Kesan Nonton Film Korea Ungnami

Yah seperti biasa ya ges ya.. dimana ada Lee Yi-Kyung, di situ ada ketidakberesan alias GILA!
Ya, aktor Lee Yi-Kyung ini paling jago kalo akting koplak bin sengklek. Jadi terhibur banget nonton Film Ungnami. Sepanjang 98 menit, bakalan banyak banget adegan kocak yang diperankan Park Sung-Woong dan bestienya Lee Yi-Kyung.

Related Post:
Lee Yi-Kyung di Film 6/45 (2022) & Film Cafe Midnight (2022)

Ending explanation Woong-nam korean movie
Park Sung-Woong & Lee Yi-Kyung lagi live streaming

Memang ada gebug-gebugannya juga siih.. Kan genrenya action ya..
Tapi gak banyak dan gak serem-serem amat.

Selain itu, ada hikmah yang bisa kita ambil juga dari kacamata parenting yakni anak-anak yang tumbuh dengan limpahan kasih sayang kedua orangtua akan lebih memiliki karakter yang kuat dan peduli terhadap sekitarnya. Seperti Ung-Nam yang dibesarkan dengan penuh kasih sayang sama pasangan Pak Na dan Ibuk Jang juga dikelilingi oleh sahabat-sahabat yang sayang sama Ung-Nam.

Rekomendasi film korea yang lucu dan ringan
Ung-nam & Ibuk Jang

Beda banget sama karakter kembaran Ung-Nam, Ung-Bok yang dingin dan sinis.
Tapi ending Film Ungnami ini kasih kisa insight yang bagus banget bahwa keluarga adalah tempat kita saling berbagi kasih dan sayang, gak peduli kamu adalah anak kandung atau bukan.

Trailer Ungnami (2023)

Cast : Park Sung-Woong, Lee Yi-Kyung

Buat pecinta ending yang HAPPY, film Ungnami termasuk kategori HAPPY ENDING kok.
Hanya yang jadi tanda tanya tuh apakah bakalan ada Ungnami season 2?

Karena ada babi hutan yang berubah jadi manusia dan teriak “UNGNAMAAAA” dengan penuh kebencian dan dendam. Apakah Ung-Nam pernah menyakiti sang babi hutan?

Bakalan seru sih kalo ada season kedua.
Karena Ung-Nam kini uda punya sekutu kan, si kembarannya, Ung-bok. Jadi bakalan sekuat apa villainnya nih?

Aku nonton film Ungnami di platform drakor.id yaa..

Selamat Menonton.

즐거운 하루 보내세요~
Have a nice day.

With love,

logo lendyagassi
Spread the love

83 pemikiran pada “Ungnami, Mengenal Legenda Korea Melalui Korean Movie”

  1. Wahh ternyata ada legenda di Korea Selatan yang seperti itu ya. Menarik sekali.

    Pas banget aku lagi butuh asupan film komedi.

    Btw cara cari tahu kalo 2 manusia tersebut aslinya adalah beruang, bagaimana? Penasaran banget , kudu nonton nih.

    Balas
    • Beruang nya ini animal atau maksudnya beruang berarti memiliki uang?
      Eeeaaa tambah bingung deh nanti kak Avi.
      Jadi bikin penasaran ya kak bagian ini hehe

      Balas
  2. Kocak juga nih si Ung-Nam, jadi penasaran gimana nanti diterima kepolisian lagi ya. Alur ceritanya unik ya, dan bisa dibilang anti-mainstream… Very nice review 👍👍

    Balas
    • Dari posternya aja lucu ya hihihi
      Mugwort baru kali ini denger Lo. Emang ya klo nonton itu kita banyak tau budaya di luar budaya kita.

      Balas
  3. Teh Lendy kereeen, deh! Bisa nyari berbagai macam jenis drama Korea atau Korean Movie. Kali ini yang ngebahas tentang salah satu legenda yang dipercaya di Korea mengenai kehidupan Dewa yang mereka yakini, ya…
    Kayaknya seru juga!

    Balas
  4. wah kayaknya lucu banget deh ini. Nontonnya dimana ya, Len. Ada di Netflix ga ya? Kebayang kemampuan beruang ada di tubuh manusia. pasti ngakak. Saya suka model film kek gini. Apalgi lendi nulisnya happy ending.. cari aah..

    Balas
  5. Bagus sekali idenya ya, Mbak, diambil dari legenda beruang yang menjadi manuisa setelah makan bawang putih dan mugwort. pastinya seru nih, alurnya. Saya jadi pengin nonton.
    Kalau pas sudah nonton, mungkin saya bisa twist alur lain. Misalnya Ung-Nam itu tetap ada karakter asli beruangnya. Misalnya suka sekali makan bawang putih. Atau ada hal-hal yang tidak boleh dilanggar oleh Ung-Nam.

    Balas
  6. Ibunda Ung Nam bangga sekali anaknya menjadi seorang polisi. Sepertinya Ung Nam ini kesehariannya lumayan gimanaaa gitu antara serius, lucu konyol dan bisa juga mengejutkan wkwkwkwk. Indera penciumannya tajam sekali ya. Jangan2 dia bisa membedakan jenis ikan dan hafal namanya hahaha 😀 Ditunggu kelanjutannya nanti dia gimana profesinya ya mak Lendy hihihi.

    Balas
    • Kalau drama happy ending udah biasa ya kak, hehe.
      Terbilang ringan juga ya ceritanya sehingga jadi penghilang kepenatan dari rutinitas yang dijalani

      Balas
  7. Sepertinya ide ceritanya asik ini, bisa menyegarkan pikiran juga.
    Apalagi happy endingnya ini nih jadinya gak bikin mewek kan hehe

    Balas
  8. Kan jadi pingin makan bawang putih deh biar ngilang….-_-
    Btw, kenapa ya dalam pangangan ini, kalo liat profesinya seorang detektif damagenya itu beda. Tingkat kegantengannya itu meningkat bbrp tingkat gitu rasanya.
    Beda kan ya auranya antara pake jas dengan pake switer…
    Ini komen apa sih yaa, hahaa

    Balas
  9. Menarik nih, banyak adegan kocaknya, tapi ada actionnya juga. Apalagi kisahnya happy ending, eh artinya Ung Nam berhasil menjalankan misi dan balik lagi bertugas di kepolisian kan ya?

    Balas
    • Endingnya.. emm, di spill gak ya..
      Heheh, endingnya Ungnam kudu dirawat di rumah sakit, huhuh.. tapi sehat semua bahagia karena Ung-bok juga diangkat anak sama Bapak Ibuknya Ungnam.

      Balas
      • Berarti endingnya agak sedikit sedih awalnya, tapi kemudian berakhir bahagia ya.
        Semakin semangat bintangin list tontonan, gak boleh lupa untuk menonton film Ungnami.

        Balas
    • Pikiran berasa auto segar setelah menonton film ya kak.
      Salut untuk Korea yang mencerikan legenda yang beredar di masyarakat yang nyambung dengan kehidupan saat sekarang, dalam versi kocak lagi.

      Balas
  10. klo udah lee yi kyung yg main emang deh kocak pasti ya, ada aja aktingnya yg bikin tergelitik, seru juga mba baca sinopsisnya jd pengen nonton

    Balas
  11. Unik ya ide ceritanya … dalam trailer-nya, ada kata-kata yang di-“tiiit” itu ngomong apaan ya Mbak Len?
    Terus ada adegan kejar2an dan polisi juga ya?

    Balas
  12. Wajib nonton nih film Woong-Nam
    Legenda Korea Selatan mirip Indonesia ya?
    Apapun (mahluk maupun benda mati) bisa wujud jadi manusia
    Sehingga kisah di film/drama serial lebih berwarna

    Balas
  13. Unik banget sih premisnya. Ada aja ya ide untuk membuat film yang seru dan bercerita serta mengandung banyak makna. Apalagi tentang keluarga dan bagaimana arti keluarga. Tidak memandang ada hubungan darah ataupun tidak.

    Nemu aja sih Len film-film apik seperti ini. Aku jadi punya banyak daftar tontonan yang asik, menarik dan berkualitas.

    Balas
  14. Baru kali ini saya dengar ada film korea dari legenda korea. Seru ya… Coba legenda Indonesia pun dibuat film ya.. pasti seru juga dan untuk pengetahuan anak2 sekolah juga kan.. 🙂

    Balas
  15. kalo di islam molly terpikir nabi adam dan siti hawa. Agak mirip nih legendanya? Molly pernah denger dari dosen budaya korea kalo legenda korea itu kebanyakan gak masuk akal, karena untuk mengkultuskan tokohnya, biar dipandang hebat gitu.

    Balas
  16. Seru nih kayaknya film dari legenda, ceritanya lucu juga ya hewan jadi manusia terus hidup jadi manusia normal lain.. huhu sedih juga kalau jadi ortu mesti pisah sama anak mah..

    Balas
    • memungkinkan ada aja kak bayu.
      hanya saja tergantung kitanya juga bisa cari info tayangannya dan reviewnya terkait hal tersebut, karena sejauh ini yang sering daku temui kisah romance, komedi, sama hukum sih yang sering diulas

      Balas
      • tapi ketika diangkat jd tayangan shitnetron di kanal tv tayang terbang jadinya bikin nangis meski legendanya mengandung kelucuan wkwkwk.
        Film Indonesia sebenarnya banyak juga sih ya yang mengangkat urban legend, terutama film horor. Buat film komedi, kalau mengangkat kisah Jaka Tarub kayaknya bisa dibuat lucu juga yaa.. hehehe

        Balas
  17. Drakor.id banyak rekomendasi drama korea bagus ya mba. Dan film ini oke juga untuk menyampaikan kehangatan keluarga tanpa peli anak kandung atau bukan. Makasih resensinya mba

    Balas
  18. Ini nih legende yang cukup hits di warga korsel ya Mba, pernah aku lupa di drakor apa terus bahas soal legenda ini tapi nggak detil banget. Cerita turun temurun dari ortu mereka.

    Balas
  19. Ternyata negara lain juga punya legenda seperti Indonesia. Legenda kalau ditayangkan dalam film akan menjadikan cerita itu makin kuat, dan pastinya masyarakat makin mudah merasakan aliran rasanya. Seperti film ungnami ini, jadi pengen nonton.

    Balas
  20. lain dari pada yang lain ya ungnami korean movie ini. Idenya menarik dan unik menurutku. Ikuta berkhayal mbak, jika itu beneran terjadi, serem juga. hahhaha. Semoga seassion 2 ada , biar serunya semakin menjadi. Asah otak banget nonton film ini

    Balas
    • Jatuhnya ini genre komedi ya, teh? Wah kudu nonton nih. Happy ending pula kan.
      Seru sih nonton legenda dari negara lain dan dibalut dalam alur komedi kaya Ungnami ini. Nggak akan bikin bosen lah pokoknya.
      Itung-itung sekalian belajar budaya Korea.

      Balas
  21. Aha! Dapat satu lagi rekomendasi film drakor dari drakor.id. Menarik banget reviewnya, kocak, filmnya juga kocak. Hihi… Lengkap deh.

    Balas
  22. Wah tema yg agak beda untuk sebuah drakor ya.. Eh jadi penasatjuga deh menonton aksi2 kocak si ung nam ini.. Terima kasih sharing review cerita ini ya Teh..

    Balas
  23. Ahaha, kebayang sih kalau ada Lee Yi Kyungnya, mesti filmnya “gak bener”, wakaka. Tapi jadi mengangkat kualitas filmnya juga ya. Penonton jadi terhibur banget dan gak bosen gitu nontonnya.

    Anw, kenapaaa sih Korea bisa banget bikin cerita unik unik. Dari legenda jadi dikembangkan jadi seru. Aku pikir tadinya bukan film action lho dan lebih ke film kolosal (waktu baru baca sampai cerita legenda beruang jadi manusia). Ternyata malah film action dan kocak. ahaha

    Balas
  24. Seru nih baca review Ungnami. Jadi ini diangkat dari mitos Korea ya. Unik juga ceritanya. Dari beruang berubah jadi manusia. Suka saya kalau genre komedi ada actionnya juga. Duh makin banyak nih list drakor yang mau saya tonton

    Balas
  25. Gak nyesel aku udah bikin subtitle indo film Ungnami, ternyata banyak yg suka sama filmnya 😆😆😆 krna emg filmnya seru banget! Singkat, padat, jelas, unik dan bikin ngakak 😂😂

    Balas
  26. legenda beruang yang berubah jadi manusia ya Kak? syukurnya pas jadi manusia malah jadi baik banget ya, senang menolong orang dan juga ada kocaknya, kalau tetap jadi beruang duuhh kayaknya jadi horor hihih.
    ini sekali nonton langsung habis ya, boleh dah ini nontonnya pas lagi gabut 😀

    Balas

Tinggalkan komentar