2037: Kisah Hilangnya Cita Seorang Gadis Belia

Review Film 2037 (이공삼칠) 2022 – Annyeong haseyo, sahabat lendyagassi.

Melihat judul film ini untuk pertama kali, aku sama sekali gak tertarik. Karena hanya deretan angka aritmatika. Lalu membaca sinopsisnya, aku sedikit merengut dan bertanya pada diri sendiri “Lagi pengen nangis gak nih?” Mengingat moodku sedang happy karena liat chemistry Na In Woo di drama Jinxed at First bareng Seohyun.

Yang bikin hati tergerak menonton adalah ketika diskusi film dengan mas yang ketiga. Ya, keluarga kami hobi menonton film meski berbeda genre. Baik di keluargaku dan suami, sama-sama gak ada yang suka Korea, pada kiblatnya ke Hollywood semua. Tapi gak apa-apa, toh dari sana kami semakin kaya ketika diskusi.

Dan gak sengaja, aku menyinggung masalah Film IU terbaru yang berjudul Broker. Lalu diskusi merambat ke Film Parasite dan film-film festival lainnya. Rasanya aku butuh deh memperpanjang daftar filmografiku dengan menonton Film 2037 ini, film yang mengangkat tema mengenai kehidupan seorang remaja yang mendadak dari status korban, malah menjadi terdakwa dan akhirnya dipenjara. Bagaimana bisa kisah tragis ini terjadi?

Baca juga:
Film terbaru IU tayang di Cannes Festival, Broker (2022)

Yuk, aku ceritain di review dan sinopsis Film 2037 berikut ini.
Let’s get it~

Film 2037 (2022)

Review ulasan ending Film 2037
Poster 2037 Korean Movie

Profil Film

Judul : 2037
(Yigongsamchil/ 이공삼칠)

Director : Mo Hong-Jin
Penulis : Mo Hong-Jin

Pemeran Film 2037 (2022):

Hong Ye-Ji sebagai Yoon-Young
Kim Ji-Young sebagai Yoon-Young’s mother
Kim Mi-Hwa sebagai Yoon-Young’s fellow prisoner
Hwang Suk-Jung sebagai Yoon-Young’s fellow prisoner
Shin Eun-Jung sebagai Yoon-Young’s fellow prisoner
Jeon So-Min sebagai Yoon-Young’s fellow prisoner
Yoon Mi-Kyung sebagai Yoo Sa-Rang
Jung In-Gi sebagai Head of the prison

Genre : Drama
Release Date : June 8, 2022
Runtime : 129 minutes

Rating : 2/ 5

Sinopsis Film 2037 (2022)

Kehidupan normal seorang gadis SMA yang berusia 19 tahun bernama Yoon-Young (diperankan oleh Hong Ye-Ji). Ia tinggal di kota kecil dan bekerja paruh waktu untuk membiayai hutang pemakaman sang Ayah dan pengobatan untuk Ibunya yang mengalami kesulitan mendengar.

Yoon-Young menyembunyikan fakta bahwa ia sudah putus sekolah dari Ibunya. Setiap hari, ia tetap memakai seragam, seolah-olah ke sekolah dan tetap belajar dengan giat. Cita-citanya cuma satu yakni lulus ujian pegawai negeri.

Namun mendadak keadaan berubah 180 derajat sejak Yoon-Young ditaksir oleh bos tempat Ibunya Yoon-Young bekerja. Ibu Yoon-Young bekerja di sebuah konveksi yang yah, bisa dibilang gak gede-gede amat, tapi bosnya songongnya minta ampun. Sok-sok kasih perhatian ke ibu Yoon-Young, padahal ia demen sama Yoon-Young yang masih dibawah umur.

Karakter Hong Ye-Ji Sebagai Yoon-Young

Yoon-Young adalah gadis yang ceria dan berkeinginan kuat membahagiakan Ibunya. Ia hanya memikirkan Ibu, Ibu dan Ibu sepeninggalan sang Ayah. Hingga ia memutuskan untuk putus sekolah dan lebih memilih bekerja part-time di sebuah cafe. Karena Yoon-Young adalah gadis yang baik, ia memiliki banyak teman, meski sudah gak sekolah lagi.

Sinopsis Review ending Film 2037
Hong Ye-Ji Sebagai Yoon-Young

Sepulangnya dari bekerja, Yoon-Young selalu menjemput Ibunya dan pulang bersama. Disinilah awal mula sang bos menyukai Yoon-Young yang cantik dan cerdas. Pada suatu hari, Ibu Yoon-Young membaca pesan dari putrinya yang mengatakan bahwa hari itu ia akan pulang terlambat. Belum sempat membalas pesan, si bos uda kepo duluan dan mengatakan bahwa ia menyukai anak Ibu dan ingin merawat Yoon-Young (bahasa lain dari “Ingin memiliki”) karena menurut si bos, gak ada pria lain yang layak seperti dirinya.
**dih! PD amaatt!!

Ibu Yoon-Young yang mendengar sang bos mengatakan kalimat merendahkan anaknya langsung marah dan menampar sang bos ini sampai kacamata si bos terlempar dan rusak. Lalu si bos ini langsung cari kacamata baru dan pulang membeli kacamata mampir ke cafe Yoon-Young.

Yoon-Young yang gak tau apa-apa pun malah memberikan service dengan mentraktir kopi dari cafenya, karena merasa si bos sudah merawat dan menjaga sang Ibu dengan baik.

Awal Malapetaka Yoon-Young

Sepulangnya bekerja yang sudah larut malam, seperti yang sudah dikabari ke Ibunya barusan, Yoon-Young berjalan kaki menuju rumah. Di sini, feelingnya udah gak enak karena merasa ada yang mengikuti dari belakang ((ya dari belakang yaa.. Kalo dari depan namanya mendului, waakks~)).

Ternyata beneran, si bos lucknut ini mengikuti Yoon-Young dan mencegatnya di tempat sepi lalu di “kerjain” sampai Yoon-Young dalam keadaan sangat tidak layak. Di saat kehabisan energi dan merasa sangat gak berdaya, Yoon-Young hanya mampu menitikkan air mata, mendadak mendapatkan kekuatan karena si bos yang mengancam akan membunuh sang Ibu kalau Yoon-Young sampai cerita mengenai kejahatan yang ia lakukan tersebut.

Di saat yang bersamaan, sang Ibu pun lewat dan mau segera dihabisi oleh bos lucknut ini dan Yoon-Young segera mengumpulkan keberanian dengan mengambil batu dan memukuli si bos sampai meninggal.

Nasib Yoon-Young, Dari Korban Menjadi Terdakwa

Begitu masuk ke ranah pidana, dari yang awalnya Yoon-Young adalah korban, karena tidak ada saksi mata dan tidak ada yang bisa membuktikan bahwa perbuatan tersebut bukan pelecehan s*ksual dan bisa jadi perbuatan suka sama suka kemudian Yoon-Young menghabisi nyawa korban hingga tak dikenali lagi wajahnya ((saking kerasnya mukul pake batu berkali-kali hingga tewas)), maka hukuman yang diterima Yoon-Young adalah penjara selama 5 tahun.

Nonton Film 2037 sub indo dimana?
Masa hukuman Yoon-Young selama 5 tahun

Yoon-Young seorang gadis biasa pun shock dan hanya bisa diam memikirkan bagaimana kondisi sang Ibu kalau ia masuk penjara?

Sampai di dalam sel nomer 12, Yoon-Young pun gak bisa berkata apa-apa ketika digebukin sama temen satu selnya yang sensi. Malam gak bisa tidur, makan gak doyan, Yoon-Young hanya memikirkan Ibunya yang sebatang kara. Hingga Yoon-Young mendapat nasehat pertama dari seorang rekan senior satu selnya yang memiliki hukuman mati karena ia terdakwa pembunuh satu keluarga (dengan 5 anggota keluarga tewas dibakar olehnya).

Jangan dipendam.
Tulis surat, berdoa atau melakukan sesuatu untuk mengeluarkan (keluh kesah) yang dirasakan.

Quote Film 2037

Setelah itu, Yoon-Young perlahan berubah. Ia berani menulis terutama surat untuk Ibunya. Dan beberapa kali dikunjungi Ibunya, Yoon-Young masih memberi semangat pada sang Ibu untuk lebih rajin berlatih berbicara.

Yoon-Young Pingsan

Yang menghebohkan adalah ketika Yoon-Young pingsan. Saat dibawa ke klinik di penjara, diagnosa tak terduga pun harus kembali dihadapi Yoon-Young. Ia mendapati dirinya hamil dan usianya sudah 12 minggu. Di dalam kekalutan yang membungkus dirinya, Yoon-Young harus menerima takdirnya mengandung anak dari orang yang sangat ia benci.

berbagai hal harus ia lewati, mulai dari percobaan bunuh diri dan menyakiti dirinya sendiri. Semua rekan satu sel pun gak tinggal diam, karena mereka semakin sayang dengan Yoon-Young, semua hal pun dilakukan agar Yoon-Young bisa menerima kehamilannya atau lebih baik digugurkan karena aborsi di Korea itu legal bila janin masih berusia muda dan hasil dari perk*saan.

Film 2037 mengenai apa?
Dilema Yoon-Young mengalami kehamilan di penjara

Keputusan apa yang diambil oleh Yoon-Young?
Mempertahankan kehamilan atau menggugurkannya?

Kesan Nonton Film 2037

Salut dengan pemeran Yoon-Young yakni Hong Ye-Ji. Ia adalah jebolan Produce 48, sebuah ajang pencarian bakat untuk menjadi idol. Namun Hong Ye-Ji belum memulai karirnya di dunia musik malah mendapatkan peran utama di Film 2037.

Aktingnya bisa dibilang masih mentah banget, tapi oke buat diliat karena ia disandingkan dengan aktor ternama seperti Kim Ji-Young (ibu Yoon-Young) dan Jeon So-Min (kenal donk, sama aktris cantik pemeran drama Show Window: The Queen’s House dan drama terbaru Cleaning Up).

Baca di Ulasan Film Jeon So Min :
Film The Name (2020)

Rekomendasi film Korea terbaru 2022, Film 2037
Penghuni sel no. 12 yang kompak

Kenapa Judulnya 2037?

Karena kalau menjadi tahanan itu yang dihapalkan oleh sipir dan penghuninya bukan nama, melainkan nomor yang diberikan saat masuk penjara dan nomor ini pulalah yang menjadi nomor penjamin. Emm, di penjara ini ada semacam bank, tempat menyimpan uang. Dan kartu nomor bank ini mengikuti si 4 digit nomor yang diberikan saat masuk.

Pihak keluarga yang ingin memberikan uang saat anggota keluarganya dipenjara, bisa aja dengan cara transfer ke bank penjara ini. Salah satu yang terjadi di scene temen satu selnya Yoon-Young, yang mendapat kabar bahwa Ayahnya mengalami kecelakaan dan meninggal saat bekerja. Maka sang ahli waris-nya lah yang mendapat asuransi sang Ayah.

Jadi semua uang asuransi Ayah ini masuk ke rekening bank penjara sehingga bisa dimanfaatkan saat membutuhkan sesuatu di penjara. Emang apa yang bisa dibeli di penjara?

Banyak, gengs.
Bahkan kamu juga bisa menyogok orang agar bisa membantumu dengan uang yang kamu miliki. Selain juga ada jualan nark*bink di dalam sel.

Baca juga:
Drama Kim So Hyun, One Ordinary Day

Ending Film 2037

Endingnya eksplisit banget sih.. Dan ini cukup bikin penonton yang nangis kejer karena liat klimaks permasalahan di akhir film, makin bertanya-tanya “Apakah akhir kisah Yoon-Young begini?”

Review ending Film 2037
ending film 2037

Aku rasa akhir dari kisah perjalanan hidup Yoon-Young diserahkan pada ekspektasi penonton. Karena beneran bikin baper parah sih.. Dan sensasi seperti ini yang aku cari ketika menonton film, dibuat penasaran sama akhirnya.

Lesson Learn Film 2037 (2022)

Makna Keluarga

Seneng banget sama film 2037 karena memaknai sebuah hubungan keluarga dengan “dalam”. Dari mulai anak yang sayang banget sama Ibunya dan gak perlu ditanya yaa.. seorang Ibu pasti sayang banget sama anaknya. Hanya saja takdir memberikan ujian dalam hubungan mereka.

Mendadak ada kejadian buruk dan harus melewati bersama. Berat banget sih..ujian seperti ini..

Meski berat, tetapi harus dilalui.
dan tahukah kamu bahwa seorang Ibu memiliki kekuatan yang tidak bisa kau bayangkan.

Quote Film 2037

Tidak Ingin Dikasihani

Ini bagiku agak sedikit membingungkan. Karena kasus ini Yoon-Young gak mau menerima bantuan dari lembaga hukum manapun dan lebih memilih menerima takdirnya. Ia mengakui bahwa ia membunuh dan sungguh-sungguh akan menjalani hukuman.

Ini agak unik, tapi melihat dari kondisi Ibunya yang disable, mungkin Yoon-Young mengambil langkah ini agar berita mengenai dirinya dan keluarganya gak tersebar kemana-mana yaa.. Dan itu akan menyakitkan hati sang Ibu.

Sebagai wanita, kehidupan normal jauh lebih baik daripada menerima belas kasihan dari semua orang.

Quote Film 2037

Bayi Memahami Perasaan Sang Ibu

Ketka hamil dan sang Ibu tidak menginginkan, ternyata sang bayi tuh ngerti lo.. Di film 2037 ini, Yoon-Young hamil 6 bulan dan badannya masih terlihat ramping. Saat dibawa ke dokter kandungan untuk diperiksa, ternyata kata sang dokter, karena Ibunya tidak menginginkan bayi ini, maka sang bayi pun bersembunyi.

Sehingga meski usia bayi sudah memasuki 6 bulan, perut Ibu terlihat kecil.

Karena bayi bisa merasakan dan membaca apa yang dialami sang Ibu, sehingga ia pun bersembunyi.

Quote Film 2037

Trailer Film 2037

Sekali lagi, film ini mengingatkan kita semua bahwa gak semua orang sayang dan aware dengan anak-anak generasi penerus bangsa. Bahkan ada orang dewasa yang menyusahkan hidup anak-anak dibawah umur dengan mengutamakan apa yang mereka inginkan.

Pesan terakhir dari Film 2037 adalah

Jangan buang waktu berharga dan manfaatkanlah waktu itu untuk dirimu sendiri.
Jangan putus asa hanya karena tubuhmu terpenjara.

Quote Film 2037

Banyak berdoa, semoga Allah melindungi anak-anak kita dari gangguan predator s*ksual yang mengancam.

즐거운 하루 보내세요~
Have a nice day.

With love,

logo lendyagassi
Spread the love

70 pemikiran pada “2037: Kisah Hilangnya Cita Seorang Gadis Belia”

  1. Duh .. baca pertama kali : Sanggup tidak ya – nonton sesuatu yang menguras air mata seperti ini!

    Tapi .. ini fenomena terparah dunia memang. Di mana-mana, anak yang tak berdosa – anak dari keluarga miskin – anak hasil hubungan di luar nikah – anka hasil KDRT – adalah fokus kita (yang peduli)

    Aku bacanya aja sedih, mau nonton trailernya kayak..ntar dulu deh, ya karena mungkin lagi lemah banget menghadapi fenomena seperti ini, Banyak berdoa agar anak anak selamat dari predator – dari syaitonirrajiiim

    Balas
    • Bener mb tanti apalagi lihat podcast di youtube ada ibu.psk bapak.lgbt tp anaknya bisa bangkit, ada yg lg viral diperkosa tukang kebun tp keluarganya ga percaya ngeri ya Allah dunia ini

      Balas
  2. Ya Allah membacanya ikut sedih banget, gemes, ikutan baper karena punya anak perempuan.

    Relate dengan dunia nyata di mana pelecehan sexual, pemerkosaan banyak terjadi. Semoga anak2 kita terlindungi ya Kak Lendy apalagi kak lendy putrinya cewek semua

    Balas
    • Baca review-nya aku ngerasa ngenes. Cobaannya banyak banget ya, tapi dijalani juga.
      Mungkin kalau ini di real life,ada beberapa orang yang nggak sanggup menghadapinya. Penasaran

      Aku baru tau kalau di Korea sana ada bank penjara ya. Unik juga

      Balas
  3. Sedih kompleks ini baca review film 2037 ini. Tuh kalau angka saya hafal. Tapi nama tokoh sendiri meski baca berulang malah tetap ga ingat hahaha … Nama Korea emang sulit diingat buat saya ini

    Balas
  4. Liat judulnya emang kayak bukan tontonan yang menarik ya, Kak. Tapi baca sinopsisnya kok aku jadi tertarik nonton. Emang, Korea Movie tu nggak bisa cuma kita telisik hanya dari judul doang. Hehehehe

    Balas
    • Jangan lihat dari cover luar ya kak hehe..
      Tapi bisa diceki-ceki dari sinopsis, review maupun rate biar makin semangat nontonnya

      Balas
  5. Kasihan banget nasib Yoon-Young. Bekerja keras demi orang tuanya, lalu ayahnya meninggal setelah itu masih berjuang demi ibunya malah dihamili. Disaat ingin membela diri malah terlibat pembunuhan dan dihamili pula…duuh lengkap sudah penderitaan Yoon-Young. Bener2 sebuah pelajaran bahwa hidup itu harus diperjuangkan. Bahkan yang tadinya berharap akan baik2 saja ternyata malah sebaliknya. Mungkin pasrah sambil bermunajat kepada Allah adalah hal yang terbaik.

    Balas
  6. sebelum nonton nih film udah komitmen sama diri ‘nggak boleh ada emosi saat menontonnya’

    pas diujung cerita mata malah berkaca-kaca :3

    Balas
  7. Awalnya aku kirain angka 2037 itu tahun setting film ini. Ternyata nomor di penjara. Ya ampun kasihan banget nasib cewek ini. Kayak yang sudah terpuruk trus makin dalem banget jatuhnya. Dan aku kepikiran juga, gimana nasib ibunya yang jadi sendirian hidupnya.

    Balas
  8. Ikutan kezel dan sedih…semula korban akhirnya jadi terdakwa dan dapat hukumannya, hamil pula…oalah
    Baru tahu angka untuk tahanan 4 digit artinya apa. Btw, pesannya dalam banget ya, anak yang sangat menjaga dan tak mau menyakiti ibunya juga kuatnya makna keluarga

    Balas
  9. Aku sering banget lihat potongan 2037 ini seliweran di tiktok katanya banjir banget yah kaya miracle cell no. 7 gitu kah?
    Aku jadi penasaran banget tapi apa sanggup lihat yang bikin baper? wkwkwkw. Kaya ngga ada bahagianya idupnya Yoon-Young. Tapi beneran lho statement kalau seorang ibu ngga mengingkan bayinya maka dia bersembunyi. Temenku juga tuh belum siap punya anak ngga pengen hamil, lagi hamil 6 bulan perutnya kempes banget.

    Balas
  10. Baru engeh kalau rate-nya kurang oke.
    Ending cerita kalau diberikan ke penonton adakalanya kurang gereget, buat daku begitu Asiknya kalau ada twist nya hehe.

    Balas
  11. ya ampun lagi2 pake latar penjara, hiks, selalu ngga tega aku tuh lihat kepahitan hidup model begini. Tapi yg main cantik (teteeeppp) wkwkw jadi penasaran pgn nontonnya

    Balas
  12. Waah kasihan sekali, padahal dia aslinya korban ya. Tapi terpaksa masuk penjara karena membunuh. Itu pun sebenarnya karena membela diri karena tahu mamanya orang yg disayangi nya diancam mau dibunuh.

    Berani gak ya nonton drakor ini.

    Balas
    • Makanya sering maaf orang-orang yang hamil diluar nikah tuh sering gak ketahun kalau lagi hamil ya. Apa karena bayinya juga ‘ngumpet’?

      Selalu suka dengan ulasan teh lendy. Bikin aku yang gak pengen nonton jadi auto penasaran

      Balas
  13. Duh kok plotnya sedih banget siiih, jadi dia dipenjara trus hamil gitu? Gimanaaa kepo deh sama endingnya huhu

    Wah, anak produce juga kah? Padahal aku ngikutin semua sering Produce nih, tapi kok lupaaa hehehe

    Balas
  14. Membaca dari awal sampai akhir rasanya hatiku diremes2 ..sedih marah.

    Aku gak suka film seperti ini soale aku baperan orangnya. Bisa ke bawa gitu di alam bawah sadarku dan harus segra memcari film lain komedi misalny buat mentralkan.

    Tapi dlaam sih pelajarannya ya.

    Balas
  15. jdi penasaran pengen nonton nih karena kebetulan enggak banyak nonton on going. dan harus nyiapin tissue. tapi baca reveiwnya aja aku udah kezel ama si boss lucnut…huftt

    Balas
  16. lho, baca sinopsisnya kok jadi tertarik. biasanya aku selalu menghindari film yang ceritanya sedih sedih. gak tahan soalnya

    Balas
  17. Duuuh..aku sedih bacanya. Keknya aku ga bakalan kuat deh nontonnya.

    Dari korban jadi tsk. Ini juga bbrp kali aku baca di berita nyata. Belum hilang ingatanku ttg seorang pemuda (remaja?) korban begal yang berhasil melawan begalnya. Si begal mati, eh si korban jd tsk.

    Tapi mmg hukum positif itu butuh saksi dan atau pembuktian kuat yaa…ketika salah satu atau malah dua2nya tidak memenuhi, bisa saja korban malah jadi tsk.

    Balas
  18. Huhuuu, si bayi pun bisa merasakan apa yang dirasakan ibunya, sampe bersembunyi gitu, biar badan ibunya tampak langsing.
    Ahhh, bukannya happy atulah punya bayi, mbayangin aku hamil kek bawa drum band 🤣

    Balas
  19. Ahhh ini film lewat mulu di Tiktok…. ternyata sekelam itu yaaa film ini tuh 😭 kasian harus menanggung beban seberat itu disaat masih muda dan jadi korban lagi… Tapi Mba ini beneran ratingnya 2/5 dari Mba??? Kenapaa? Aku jujur kaget pas liat bagian rating ini

    Balas
  20. dari status korban, malah menjadi terdakwa dan akhirnya dipenjara. Bagaimana bisa kisah tragis ini terjadi?

    Baca ini aku yakin ini menyedihkan ya, mbk…

    Bacanya aja udah menyentuh hati apalagi nonton langsung.

    Sedih ketika dia harus merelakan menyelesaikan masalah sendiri tanpa bantuan lembaga apapun, ternyata karena menjada perasaan ibunya…

    Sedih…

    Nonton ga yaa?? Males nangis tapi …

    Balas
  21. auto ke asianwiki karena gak kenal aktrisnya ternyata aktris baru dan judul movie di sana: On My Way Home

    huhuhu harus nonton nih, saya paling gedek baca ketidak adilan

    apalagi menurut review Teh Lendy, film ini bagus, akting si aktris walau newbie, gak mengecewakan

    siap nonton 😀

    Balas
  22. Sepintas saya bacanya “Kisah hilangnya seorang gadis belia”, kirain cerita kriminal, ternyata kisahnya menyentuh banget ya, drakor memang bisa banget memainkan perasaan penontonnya.

    Balas
  23. Kebetulan bangettt sebelum baca tulisan ini, baru aja baca thread di twitter tentang film ini yang katanya bikin sedih banget huhu jadi pengen nonton langsunggg! Semoga ada waktunya xixie

    Balas
  24. Wow uang di rekening bank penjara bisa buat nyogok orang ya. Nyogok apa aja Len? Termasuk nyogok biar bisa bebas secepatnya?

    Quote terakhir itu, jadi ingat orang pandai dan berbudi pekerti, lupa siapa, dipenjara karena bukan punya salah. Aneh memang. Tapi meski badannya dipenjara, akalnya tidak. Dia belajar dan mendapatkan ilmu, bahkan jadi semakin cerdas dan pintar, mengalahkan orang yang memenjarakannya. (sampai komen ini berakhir, aku tetep lupa siapa yang aku maksud) wkwkw.

    Balas
  25. Tema dan alur cerita yang tidak biasa ya Len. Mendadak jadi bisa merasakan pedihnya meninggalkan Ibu yang sudah renta, dipenjara, dan dalam kondisi hamil tak diharapkan. Untungnya masih punya teman-teman di penjara yang memerhatikan. Setidaknya bisa jadi teman curhat. Cus ah masuk dalam wishlist tontonan. Pengen lihat juga acting dari pelakon yang belum pernah saya tonton.

    Balas
  26. Sore teh Lendy.
    Ini film judulnya keren ya ada angkanya 2037. Kasihan banget ya nasib Yoon- Young. Dari belia sudah berkorban untuk kedua orangtuanya. Sampai akhirnya untuk membela diri terpaksa dia mencelakai bosnya.
    Dalam kehidupan nyata juga banyak cerita seperti ini teh. Dan yang aku suka setiap kali teteh review DraKor pasti ada Quote nya.
    “Jangan dipendam tulis sesuatu….” quote yang dalam dan bermakna

    Balas
  27. Aaaah jangan yang sedih-sedihlaaah 😌

    Btw, mbake nggak pengin bikin cerita sendiri? Kayanya referensinya bejibun. Aku tuh kepikir buat bikin cerita fiksi, mempelajari alur drakor yang membius itu. Tapi belum banyak referensinya.

    Balas
  28. Duh jadi baper apakah Yoon Young meneruskan kehamilanya atau menggugurkan ya. Kalau ending tergantung ekspektasi begini jadi meraba-raba. Tapi serius lesson learned nya dalam banget ya…relate dengan parenting buat anak remaja terutama. Mesti nonton nih…

    Balas
  29. Aamiin…duh rasanya campur aduk. Jadi korban sekaligus terdakwa pembunuhan ditambah kudu hamil dg sang predator. Gak kebayang rasanya. Semoga Allah senantiasa melindungi kita, anak-anak dan keturunan kita dari orang jahat ya mba Len..

    Balas
  30. Suka sama alurnya. Paling sedih waktu dilecehkan sama bos. Terus bos mau bunuh ibunya. Bela diri dengan mukul bos sampai meninggal. Eh diany malah dipenjar. Harunya dapat. Catet judulnya ah. PenasarN pengen nonton

    Balas
  31. Bikin baper n nguras mata ceritanya teh… Ginilah ya klo rakyat kecil selalu salah walaupun benar…

    Aktinua juga keren menurutku suka sama, kata2 smp aku SS Jangan dipendam.
    Tulis surat, berdoa atau melakukan sesuatu untuk mengeluarkan (keluh kesah) yang dirasakan.

    Balas
  32. Baca review-nya, jadi takut mau nonton film ini. Takut nanti jadi kebawa marah dan nangis. Asli, cuma baca review-nya aja bisa sebel banget sama bos ibunya hih… Walaupun akhirnya kejahatannya bisa terbalas, tapi tetep aja, seharusnya kan ngga usah ada kejadian kayak gitu. 🙁

    Balas
  33. Huwaaa, beneran bikin baper sih ceritanya.
    Aku pengen nonton tapi kok nanti jadi nangis gak sih, Len? Bos lucknat boleh loh harusnya dibunuh, masa sih malah masuk penjara. DIanggap membela diri dong harusnya, pengen nangis deh

    Balas
  34. Wuah ternyata begitu yaaaa yang dialami oleh karakter utama dalam film ini. Kyknya kapan hari ada yang ngobrolin filn ini, aku pikir malah tdnya akan komedi2 gtu ternyata cerita ttg penderitaan tokoh utama. Masukin list nonton dulu ah. TFS reviewnya.

    Balas
  35. hadeuuuh ini tuh berpotensi bikin nangis deh kayaknya.. jangan dulu Teh, fisik dan mental saya belum siap dengan jalan cerita macam gini. Hahahah..soalnya biasanya tuh benerin moodnya susah biar kembali normal

    Balas
  36. Meski berat, tetapi harus dilalui.
    dan tahukah kamu bahwa seorang Ibu memiliki kekuatan yang tidak bisa kau bayangkan.

    Ibu memang salah satu ras terkuat di muka bumi. Afuhb baca reviewnya saja saya berkaca-kaca. Bagaimana kalo langsung menonton. Sebenernya gak suka plot sedih tapi kepo gara2 reviewnya hahaha
    Sepertinya ludu marathon biar ilang penasaran.

    Balas
  37. Jadi penasaran ingin nonton film ini. Belum nonton film 2037 sih. Masih maju mundur mau nonton. Pas baca review ini, kau kok jadi penasaran ya. Pengen tahu akhir kisah Yoon-young.

    Eh itu dibagian akhir kok sudah hamil 6 bulan. Apa nggak jadi digugurkan? Huhuhu aku malah makin penasaran.

    Balas
  38. Sedih saya baca kisah Yoon-Young ini. Seorang anak yang polos, memiliki kasih sayang yang besar pada ibunya, dan mengalami kejadian yang merusak masa depannya.

    Namun walau masuk penjara, dia tetap memikirkan ibunya, bukannya fokus memikirkan dirinya

    Balas
  39. Wow keren ya belum debut sudah jadi pemeran utama film dan lawan mainnya juga aktris keren-keren..sedih baca sinopsisnya karena tidak adil banget dari korban jadi terdakwa dan harus masuk penjara…

    Balas
  40. Antara penasaran tapi ngebayangin nontonnya aja udah sedih dan geram banget sih. Dan saya tipikal yang kalau habis nonton begini, efeknya bisa panjang dan kebayang-bayang huhuhu. Kepikiran jangan-jangan kisah seperti Yoon-Young ini memang ada dalam kisah nyata 🙁 Astaghfirullah.

    Balas
  41. Duh Lend.. kebayang nonton film ini kayaknya bakal banyak sakit deh hatinya..hahaha ya gemana dari korban bisa jadi terdakwa..bener-bener buyar masa depannya..

    Balas

Tinggalkan Balasan ke Irfan Batalkan balasan