Melancholia (2021) : Perspektif Matematis Dunia Seorang Lee Do Hyun

Drama Korea Melancholia (2021) – Annyeong haseyo, sahabat lendyagassi.

Sejujurnya, aku menunda-nunda nonton drama Melancholia dengan satu alasan yang jelas, yakni age gap yang terlalu jauh antar pemeran utamanya, Lim Soo-Jung dan Lee Do-Hyun ini, memiliki jarak usia 15 tahun. Alasan lainnya adalah drama Melancholia ini termasuk dalam jajaran drama genre kehidupan remaja yang depresif.

Melancholia, yang kalau diartikan adalah keadaan depresi dan ketidakaktifan fisik (sumber KBBI), membuat penonton ikutan merasa gloomy saat menonton. Another vibes kaya drama SKY Castle, Penthouse dan High Class. Rasanya meragu ingin nonton akting Lee Do Hyun kali ini. Padahal, doi PD abis saat jadi mahasiswa Kedokteran di 2 drama sebelumnya, Youth of May dan Sweet Home. Kenapa jadi kaya gak bernyawa gini di drama terbarunya yang berjudul Melancholia?

Ada misteri apa sebenarnya yang membuat karakter Lee Do Hyun jadi lembek begini?
huhu…ayok deh, aku ceritain review dan sinopsis Drama Korea Melancholia berikut ini. Let’s get it~

Drama Korea Melancholia (2021)

Review dan sinopsis ending drama Melancholia Lee Do Hyun dan Lim Soo Jung

Profil Drama

Judul : Melancholia
(Melancholia/ 멜랑꼴리아)

Sutradara : Kim Sang-Hyub
Penulis Drama : Kim Ji-Woon (Cheongdamdong Alice, Hyde Jekyll, Me, Doctor John)

Pemeran Utama Drama Korea Melancholia :

Lim Soo-Jung sebagai Ji Yoon-Su (Guru Matematika Junior di SMA Asung)
Lee Do-Hyun sebagai Baek Seung-Yoo (murid SMA Asung jenius)

Pemeran Pendukung Drama Korea Melancholia :

Woo Da-Vi sebagai Sung Ye-Rin (cewek unggulan di SMA Asung)
Choi Dae-Hoon sebagai Ryu Sung-Jae (tunangan Yoon Su)
Jin Kyung sebagai No Jung-A (Kepala Yayasan SMA Asung)

Genre : Drama, Romance, School

Network : TvN/ VIU
Episode : 16 eps

Release Date : November 10 – December 30, 2021
Tayang Setiap hari Rabu & Kamis 22:30 KST

Sinopsis Drama Korea Melancholia (2021)

Drama Korea Melancholia ini menceritakan tentang kehidupan anak SMA yang bersaing untuk memperoleh peringkat terbaik agar bisa mewakili sekolah Asung untuk maju ke Olimpiade Matematika.

Untuk menjaring murid terpintar ini, maka dibentuklah sebuah kelompok belajar yang berminat mendapatkan pelajaran Matematika secara ekstra di luar jam sekolah. Meski judulnya MA-TE-MA-TI-KA, tetapi banyak juga lo..yang ikutan klub belajar ini. Dan secara khusus dimbimbing oleh guru matematika yang jenius bernama Ji Yoon-Su (diperankan oleh Lim Soo-Jung).

Yang penting dari Matematika adalah pemahaman, bukan hafalan.

Ji Yoon-Su, quote drama Melancholia
Review dan sinopsis ending drama Melancholia Lee Do Hyun dan Lim Soo Jung, Nonton streaming drama korea Melancholia sub indo dimana? Nonton drama Korea Melancholia di VIU
Ji Yoon-Su, seorang guru matematika SMA Asung yang jenius

Persaingan Tidak Sehat di Antara Siswa

Karena Bu Ji Yoon-Su ini adalah guru baru, maka ia ingin mengetahui sampai sejauh mana kemampuan murid-muridnya. Saat ia memberi quiz jebakan, tidak ada seorang siswa dari klub Matematika yang benar. Namun, ada satu jawaban seorang siswa yang bukan berasal dari club matematika, malah bisa menjawab benar.

Siapakah dia?

Ya, lead malenya donk yaa.. uri Baek Seung-Yoo (diperankan oleh Lee Do-Hyun). Ia awalnya gak bermaksud menjawab, namun karena soal matematikanya terpampang di madink sekolah, diam-diam dia mengerjakannya. Dan ada satu siswa cewek unggulan yang bernama Sung Ye-Rin (diperankan oleh Woo Da-Vi) mengaku kalau ialah yang menjawab soal tersebut.
**niat hati berbohong gitulo…agar diakui ke”pintar”annya.

Review dan sinopsis ending drama Melancholia Lee Do Hyun dan Lim Soo Jung, Nonton streaming drama korea Melancholia sub indo dimana? Nonton drama Korea Melancholia di VIU

Tidak ada satupun yang pernah memujiku “Kamu hebat”.
“Jawabanmu salah” adalah yang paling sering kudengar sejak aku mulai belajar matematika.
Maaf aku berbohong, Bu Guru.

Sung Ye-Rin, dialog drama Melancholia

Sebenarnya ada masalah apa di SMA Asung?

Konspirasi Para Orangtua, Guru dan Dinas Pendidikan

Lelah ya…ternyata SMA Asung memiliki tujuan agar yang terpilih adalah siswa yang berbohong tadi, Sung Ye-Rin untuk menerima penghargaan Matematika dari presiden. Sehingga ketika Baek Seung-Yoo bener-bener ketahuan bisa menjawab soal matematika tersulit yang Sung Ye-Rin gak bisa kerjakan, maka posisi Sung Ye-Rin jadi terancam.

Dan ketika ini terjadi, baik orangtua Sung Ye-Rin dan guru juga petinggi SMA Asung langsung rapat tertutup untuk menyingkirkan Baek Seung-Yoo, dengan cara memindahkan ke sekolah lain. Supaya gak jadi penghambat Sung Ye-Rin.

Review dan sinopsis ending drama Melancholia Lee Do Hyun dan Lim Soo Jung, Nonton streaming drama korea Melancholia sub indo dimana? Nonton drama Korea Melancholia di VIU

Jadi, Sung Ye Rin marah ke Baek Seung Yoo dan berkata

Kenapa kamu sekarang seperti ini?
Kamu tidak ingat?
Saat aku masih kecil, orang tuaku selalu memarahiku karena tidak lebih baik darimu.
Aku selalu berusaha keras untuk mengejarmu, tapi kamu selalu mendahuluiku.
Kamu tidak tahu berapa kali aku ingin menyerah.

Sung Ye-Rin, dialog drama Melancholia

Jadi, mengapa Baek Seung-Yoo berpura-pura tidak bisa mengerjakan matematika selama ini?
Siapakah siswa yang mewakili maju ke babak olimpiade Matematika?
Akankah pertemuan intensif antara Bu Guru Ji Yoon-Su dan Baek Seung Yoo menimbulkan percikan-percikan bunga cinta?

((halah, hahaha~))

Kesan Nonton Drama Korea Melancholia (2021)

Rumit.
Ini drama yang rumit dari segi dialog. Akutu kalau nonton drama suka banget sama detil-detil masalahnya. Tapi beda pas nonton Melancholia. Karena aku pribadi dulu kuliahnya Kimia, dan sudah jadi rahasia umum kalau anak Kimia dan Biologi itu lemah di Matematika, huhuu
((kalau salah analisisku, maaf yaa..))

Jadi pas nonton drama Melancholia, aku merasa “Bu Ji dan Seung Yoo ini nulis apaan siih?” Kalkulus? Deret bilangan? Atau apa? Soalnya kadang gambar segitiga dengan berbagai macam probabilitasnya. Hadjuuh… sungguhan kutak paham.

Belum lagi masa lalu yang belum terbuka, misteri mengapa Baek Seung Yoo, seorang siswa jenius Matematika harus merahasiakan kemampuan. Kenapa? Kenapa Lee Do Hyun…katakan pada noona ((aku maksudnya, wkkwkk)). Stres banget nonton drama Melancholia.

  • Review dan sinopsis ending drama Melancholia Lee Do Hyun dan Lim Soo Jung, Nonton streaming drama korea Melancholia sub indo dimana? Nonton drama Korea Melancholia di VIU
  • Review dan sinopsis ending drama Melancholia Lee Do Hyun dan Lim Soo Jung, Nonton streaming drama korea Melancholia sub indo dimana? Nonton drama Korea Melancholia di VIU

Karakter Lim Soo-Jung sebagai Bu Guru Ji Yoon-Su

Ji Yoon-Su – Adalah guru baru di SMA Asung, salah satu SMA swasta bergengsi yang akan menaikkan akreditasi sebagai sekolah unggulan terutama di bidang Matematika. Untuk membuktika itu, sekolah Asung kongkalikong ((kerjasama)) nih sama dinas pendidikan untuk mengadakan Olimpiade Matematika dan mengajukan satu siswa unggulan yang akan diikutsertakan dalam olimpiade tersebut.

Kok ya, kebetulan… orang dari Dinas Pendidikan ini adalah tunangan dari Ibu Guru Ji. Jadi, Ibu Guru Ji tahu banget rencana ini dan keukeuh mengajukan Baek Seung-Yoo sebagai perwakilan SMA Asung. Padahal kandidar awal adalah Sung Ye Rin.

Jadilah terjadi konspirasi di sana…
Yang menyebalkan adalah karakter Bu Ji disini terlihat tenang, seperti mencoba untuk tenang, maksudku. Aku kok merasa Bu Guru Ji ini menyimpan banyak luka yang siap meledak kapan saja.

Review dan sinopsis ending drama Melancholia Lee Do Hyun dan Lim Soo Jung, Nonton streaming drama korea Melancholia sub indo dimana? Nonton drama Korea Melancholia di VIU
Karakter Lim Soo-Jung sebagai Bu Guru Ji Yoon-Su

Karakter Lee Do-Hyun sebagai Baek Seung-Yoo

Baek Seung-Yoo – sebenarnya memiliki nama asli Baek Min Jae adalah murid SMA Asung yang awalnya sangat tidak diperhitungkan. Ia hanyalah murid biasa aja. Namun, setelah berjalannya drama Melancholia sebanyak 5 eps., penonton diberitahu bahwa Baek Seung-Yoo bukan anak biasa. Ia jenius dari kecil.

Penerima beasiswa MIT sejak usia 10 tahun. Namun ada misteri bahwa setelah itu Baek Seung-Yoo balik ke Korea tanpa menyelesaikan kuliahnya. Entah siapa yang meninggal dan sangat menjadi traumatis bagi Baek Seung-Yoo sendiri.

Review dan sinopsis ending drama Melancholia Lee Do Hyun dan Lim Soo Jung, Download drama dan nonton streaming drama korea Melancholia sub indo dimana? Nonton drama Korea Melancholia di VIU

Makna Melancholia

Selain maknanya muram seperti yang aku sebutkan di atas, Melancholia di drama ini merujuk pada sebuah gambar yang bermakna :

Jika kamu merasa muram, biasanya akan merujuk pada saat kamu merasa tidak kompeten dan merasa kesedihan yang tak berujung.
Jika kamu terus tenggelam dalam kesedihan tersebut, maka pada akhirnya, kamu akan mencapai titik terendah.
Seperti keadaan kosong. Dan begitu kamu melepaskan semuanya, kamu akan bisa memimpikan awal yang baru.
Itulah mengapa gambar melancholia terdapat sebuah titik cahaya di tengah gambar.

Ji Yoon-Su, quote drama Melancholia
Review dan sinopsis ending drama Melancholia Lee Do Hyun dan Lim Soo Jung. Apa makna Melancholia dalam drama Korea Melancholia?
Makna Melancholia

Lesson Learn Drama Melancholia (2021)

Tidak Memaksakan Masa Depan Anak

Sebagai orangtua, tentu inginnya anak-anak bisa sukses seperti yang orangtua harapkan. Namun, tidak seharusnya impian yang kita miliki diwariskan kepada anak. Mereka pribadi yang bebas dan memiliki keistimewaan masing-masing. Dan guru adalah fasilitator untuk mewujudkan impian tersebut.

Seperti Bu Guru Ji yang pada akhirnya tidak ingin melihat Seung Yoo terpaksa mengambil jalan yang ia tidak suka.

Review dan sinopsis ending drama Melancholia Lee Do Hyun dan Lim Soo Jung, Download drama dan nonton streaming drama korea Melancholia sub indo dimana? Nonton drama Korea Melancholia di VIU

Tidak masalah kamu genius matematika atau bukan.
Tidak masalah kamu masih pandai matematika atau tidak.
Kita sama-sama tahu, momen saat kamu sangat fokus hingga tidak bisa mendengar atau merasakan hal lain.
Kebebasan yang kamu rasakan saat itu.

Ji Yoon-Su, quote drama Melancholia

Pujilah Anak Ketika Mereka Lakukan yang Terbaik

Belajar dari Sung Ye-Rin, anak baik yang selalu berusaha berusaha dan melakukan yang terbaik untuk kedua orangtuanya. Namun sayang, kedua orangtuanya terlalu berambisi. Sehingga Sung Ye-Rin tak sekalipun pernah mendengar kata pujian. Malah yang sering ia dengar adalah kalimat ancaman, seperti “Kalahkan semua murid di SMA Asung. Kalau tidak, bersiap diabaikan dan tidak masuk list pelajar teladan lagi.”

Poor uri Ye-Rinaa~

Tidak Semua Hal Bisa Orangtua Bantu

Ketika anak beranjak dewasa, satu hal yang perlu orangtua ketahui bahwa mereka sudah menjadi pribaadi yang bertanggung jawab. Jadi percayakan apa keputusan yang mereka ambil. Ketika anak-anak ragu, orangtua boleh bantu. Namun, selama anak merasa itu keputusan yang terbaik, maka beri dukungan dan semangat.

Tipe orangtua Ye Rin yang sangat berharap anaknya nomer 1. Maka ketika Ye Rin posisinya terancam, Ibu dan Ayahnya langsung turun tangan membicarakan hal tersebut ke pihak sekolah.

Review dan sinopsis ending drama Melancholia Lee Do Hyun dan Lim Soo Jung, Download drama dan nonton streaming drama korea Melancholia sub indo dimana? Nonton drama Korea Melancholia di VIU

Jika ingin melihat anak-anak sukses, maka bebaskanlah.
Biarkan mereka mengepakkan sayapnya.

Ji Yoon-Su, quote drama Melancholia

Jadi bagaimana sahabat lendyagassi?
Tetap nonton drama melancholia yang tayang setiap hari Rabu dan Kamis di VIU?

Pythagoras berkata semua adalah angka.
Tiap masalah di dunia ini bisa diselesaikan dengan Matematika
.

Ji Yoon-Su, quote drama Melancholia

즐거운 하루 보내세요~
Have a nice day.

With love,

Spread the love

83 pemikiran pada “Melancholia (2021) : Perspektif Matematis Dunia Seorang Lee Do Hyun”

  1. Pernah lihat sepintas drama ini pas download drakor, gak tertarik juga awalnya karena bukan genreku. Eh pas baca ulasan mba Lendy jadi penasaran deh apalagi udh bahas persaingan antar siswa di sekolah. Mungkin bsa belajar parenting dunia remaja juga kali yah

    Balas
  2. Hoho, seru banget ceritanya meski complicated. Apalagi pesan-pesan yang disampaikan. Tadinya pas baca judulnya “Melancholia” aku pikir berhubungan dengan salah satu karakter manusia, eh tapi ternyata bukan.

    Balas
  3. Duh, kayaknya berat ya. Mungkin karena ini berputar pada masalah matematika kali ya. Sementara nggak banyak orang yang menyukai pelajaran itu. Hehehehe

    Balas
  4. Saya suka nih kalo film temanya sekolahan SMU gini. Berasa kayak lagi mengenang masa lalu, hehehe… Bolehlah masuk list drakor buat ditonton nanti saat me-time bareng istri. Terima kasih ulasannya…..

    Balas
  5. hihihih meski ceritanya ngegemesin gitu tetap penasaran dong ya Teh untuk terus lanjut ditonton, hihih.
    saya kayaknya ingin nonton, tapi tunggu end kali ya? gak suka penasaran iih klo harus nunggu seminggu dulu 😀
    penasaran siapa nih yang bakalan maju ke olimpiade Matematika itu.

    Balas
  6. Nabung dulu drakor ini deh. Ntar kalau udah agak banyak episode yang udah tayang, aku baru mau nonton
    Tapi godaannya banyak euy. Baru baca review mbak Lendy aja atu udah penasaran. Semoga kuat menahan diri untuk gak mulai nonton hiks

    Balas
    • naah ternyata sama nih kita Kak Arni, saya juga kalau emang niat mau nonton, tunggu banyak dulu episodenya biar ndk penasaran, lah baca disini aja udah gemes penasaran sebenarnya 😀
      Review Teh Lendy mah selalu keren karena ada pesan yang diberikan juga ya tuk kita.

      Balas
  7. Dari ulasan Mbak Lendy, ini memang ganre remaja ya, Mbak. Dan memang inti ceritanya kalau saya lihat, seorang anak yang jago matematika, tapi kok merahasiakan kemampuannya? Padahal bisa saja dia yang tampil, dan mendepak siswa lain yang berbohong. Tapi justru di situlah keunikan ceritanya.

    Balas
  8. saya belum nonton film ini Mba Lendy, palingan lihatin ini dari tiktok suka ada yang spoiler dan cerita pendek gitu, penasaran pengen lihat dramanya full niy, nanti saja kalau episodenya sudah selesai semua

    Balas
  9. seru amat nih drakornya, tentang matematika jadi inget dulu ada film tentang jenius matematika gitu tapi film barat, lupa sih tapi judul filmnya, masukin wishlist drakor ah ini sih

    Balas
  10. analisisnya mba Lendy ada benernya kok wkwk. Aku jg anak Biologi dan paling ngga suka matematika. Kupikir dlu masuk bio ngga akan ketemu mat, ternyata salah.
    Aku sempet ngelirik drama ini kmrn buat ditonton, tp blm jadi2 juga nontonnya :p ah dasar aku

    Balas
  11. Org suka iri sama org pinter, tp kdng yang pinter sendiri gk terlalu suka apalagi kalau punya pengalaman trauma gtu ya.
    Cuma yg aku kesel dr drama ini knp kudu ada acara guru dan murid (yg mungkin nanti udah lulus) kudu pacaran ya.
    Maunya gurunya bener2 bisa membimbing gtu, murni mengarahkan muridnya, dan tetep nikah aja ma pacarnya wkwk #ngatur2

    Balas
  12. Entah kebawa makna kata ‘Melankolik’ dari judul dramanya, pas baca dari awal sampai selesai, koq berasa ‘daleeemmmm’ gitu ya.

    Padahal anglenya Math, yg notabene praktis logis.

    Great review as always mbak Lendy. Inspiratif banget cara ngulasnya.

    Balas
  13. Aku juga males nonton drakor kalo pemain utama perempuannya terlalu tua, dan yg cowoknya terlalu muda. Jadi jomplang usianya. Walopun awet muda, tetap aja udah keriput dan lebih cocok jadi ibu anak. Ini temanya bagus sih.

    Balas
  14. Kesel banget ya baca sinopsisnya, udah tahu bohong anaknya kok ya malah yang dibela yang bohong. inilah carut marut pendidikan ya. gak hanya di drama, nyatanya juga sepertinya ada juga ya. jadi penasaran pengen nonton heuheu

    Balas
  15. ih keren juga nih cerita ttg anak yang jago matematika. aku juga setuju dengan quote dari Ji Yoon-Su, bahwa yang penting dari Matematika adalah pemahaman, bukan hafalan. tapi kenapa menutupi kemampuan diri ya kalo memang benar2 mampu?

    Balas
  16. Berasa ikutan gloomy deh ya nontonnya. Berasa pengen balik jaman SMA nih ya. Saat lagi pencarian jati diri banget dan labil. Bener deh kalau ingin melihat anak-anak sukses, maka bebaskanlah.
    Biarkan mereka mengepakkan sayapnya.

    Balas
  17. Rumit, tapi kok kayaknya menarik ya, Teh. Tapi mesti mikir banget dan bikin ngantuk nih. Cuma dari lesson learned-nya aku justru berminat banget. Next week dah, setelah anak-anak selesai ujian.

    Balas
  18. Mengena pesan moral yang disampaikan dari drakornya, karena bisa dikatakan masa remaja memang momen untuk mulai belajar mantap bertanggung jawab dan mandiri, biar gak melulu tergantung pada orangtua ya

    Balas
  19. Aku suka banget drama soal sekolahan kyk gini. Jujur baru nonton yg School 2015 dan Extracurricular. Itu aja bisa nonton berkali2 ngga bosen. Ini kyknya jadi rekomendasi favorit drakor must watch deh. Penasaran gmn konflik2 bs berhasil diselesaikan dan endingnya.

    Balas
  20. Membayangkan matematika langsung otakku dipenuhi oleh rumus dan hitungan matematika hahah. Banyak pelajaran yang bisa diambil , penting banget untuk memberikan pujian jika anak berhasil. Hal sederhana yang penting banget

    Balas
  21. wahh drama terbarunya Lee Do Hyun…
    Drama ini membahas matematika ya teh
    Aku klo nonton ini pasti nggak pusing meski tentang matematika
    kan ada oppa Lee Do Hyun 😍😍

    Balas
  22. Bercerita tentang dunia anak SMA ya ini, Teh, ada cerita tentang matematika juga, sepertinya cocok juga kalau aku rekomendasikan buat anakku yang SMK ini drakor. Apalagi dia suka juga Korea-Korea dari kpop sampai drakor remaja

    Balas
  23. Wah kalo saya malah jadinya tertarik untuk nonton nih. Karena temanya tentang matematika. Sedari dulu kalau tertarik film yang berbau science gitu. Selain melihat cara pemeran utamanya dalam berakting juga ingin tahu bagaimana sutradara mendesain film sains itu agar bisa dinikmati oleh semua orang.

    Balas
  24. Suka sama pesan moralnya, len. Bener semua itu dan udah diterapin juga di keluarga. Tinggal yang pesan terakhir. Kita harus percayakan ke anak jika dia sudah mengambil keputusan mau berbuat apa saat dewasa. Kita ortu paling mendukung aja dr belakang.

    Balas
  25. Aku kuliah Biologi kak Lendy dan sumpah mau nangis setiap kali ada matkul yang nyerempet matematika. Hahaha. Aku suka banget sama lesson learned dari drama ini. Bener banget kita tuh nggak boleh maksain masa depan anak. Kalau generasi dulu (termasuk aku) kayanya emang model ortunya maksain kamu harus sekolah di sini ambil jurusan ini, kamu kerja jadi ini. Generasi sekarang insyaAllah sih nggak gitu ya, anak-anak sudah mulai diajak diskusi tentang masa depan dan cita-cita mereka sejak awal dan tugas orangtua untuk support.

    Balas
  26. Waduuhhhh, curang juga tuh orangtua Sung Ye-Rin, bersama guru juga petinggi SMA Asung. Kok kelihatan yang gak bener malah dibantuin, ya. Langsung ada rapat tertutup untuk menyingkirkan Baek Seung-Yoo.
    Aku dulu pernah nonton drama anak sekolahan gini. Kadang ada yang curang gitu ya. Aku nonton sambil gemes, Len

    Balas
  27. Saya ikuti dengan baik drama ini
    Matematika yang dikerjakan sudah sangat tinggi karena advance dari Kalkulus
    Hiks aku kasihan sama Bu Ji tapi mau gimana lagi, hati ga bisa bohong hehe

    Balas
  28. Ini yang lagi running bulan ini ya? Aku kumpulin dulu deh biar 16 episode eh berapa ya semuanya? Biar bisa sehari dua hari sekali tonton haha.

    Balas
  29. Setiap baca review kak lendy ttg drama Korea, buat aku penasaran terus hahahaha walaupun belum pernah nonton dari awal sampai akhir. Yang penting terobati deh dengan review yang lengkap ini

    Balas
  30. Mbak Lendy cermat melihat lesson learn yang bisa dibagikan kepada pembaca blog ini. Setuju, tidak semua hal yang berkaitan dengan anak harus orang tuanya turun tangan. Ketika mengalami masalah, ada kalanya kita harus membiarkan anak menyelesaikan sendiri. Kadang harus dibiarkan dia mengalami kegagalan untuk memberi pelajaran bahwa usaha tidak mengkhianati hasil.

    Balas
  31. Wuihh…kayaknya rada berat nih nontonnya, berasa belajar matematika lagi hehehe. Udah baca bbrp review ttg drama ini tapi kayaknya nontonnya belakangan aja deh kalo udah selesai. Sekarang nonton yg ringan aja macam We,re Breaking Up hehehe.

    Balas
  32. Banyak yang bilang kalau nonton drama korea melancholia gini bikin mendadak ngerti matematika dong.

    Hmm kasian ternyata Ye Rin. Segitu ya orangtuanya sama dia.

    Aku pun belum memberanikan diri untuk nonton sih Teh, soalnya taste-nya mirip Sky Castel dan lagi ogah diajak mikir. Tapi habis baca review Teteh, jadi agak sedikit tergoda.

    Balas
  33. kemarin lihat di We Tv, ada Melancholia juga, apa drama yang samakah ini?
    jadi penasaran lho ingin nonton, Baek Seong-Yoo jadian ama Bu Guru kah? trus tunangan Bu Guru gimana doong?hihih

    tapi emang benar, sebagai ortu, tugas kita hanya mengarahkan dan mendukung ya agar anak sukses, tidak lupa juga restu dan doa dong yaa 🙂

    Balas
  34. Aku baru nonton episode 1 dan 2. Mau nunggu end dulu, baru maraton. Hehe
    Memang ya Mba, masa depan anak itu tergantung anaknya mau apa. Jangan sampai malah keinginan kita yang menjadi dominan dan malah membuat anak tidak bergerak bebas

    Balas
  35. Awalnya aku mau nonton drama ini karna menurutku nggak ribet. Adem, romantis. Tapi dialognya sulit dan penuh konspirasi, sementara ditunda dulu nontonnya. Makasih mba Lendy mengulasnya dengan detail

    Balas
  36. Mbaa serius nanya, mba Lendy nonton ini sambil mikirin rumus yang ditulis apa gitu mbaa? Menghayati to the max yaa mbaa hihihi,, aku kalau nonton palingan milih ndak liat rumus yang ditulis mba, ndak mampu hamba mencernanya :’))

    Balas
  37. Aku malah masih nunda nionton ini, dari sinopsis dan judulnya aja udah kentara bakal bikin mumet. Mending nonton marathon aja kalau udah kelar nanti. daripada pusingnya nanggung harus ketunda tiap minggu kan.

    Balas
  38. Kalau tentang memaksakan kehendak pada anak kayaknya sangat dekat dengan Penthouse ya Mbak. Maklum, koleksi drama yang sudah kutonton sangat minimalis.
    Banyak drama Korea yang bitter untuk lead male/female dengan cara ditekan mereka yang lebih berkuasa. Apakah seperti itu realitanya?

    Balas
  39. Melancholia ini relate banget dengan kehidupan sehari-hari. Maksudnya, masih banyak orangtua yang berambisi membentuk anaknya berkeinginan tak sesuai hati. Imbasnya, muncul depresi hingga persaingan gak sehat. Thanks ulasannya Kak Lendy 🙂
    Jadi ikutan ngerasa maklessss gitu aja di hati

    Balas
  40. Aku lagi nonton drama ini nih dan suka sama ceritanya. Lee Do Hyun juga aktingnya keren. Perpindahan karakter dari anak SMA yang sempat merasa gagal trus akhirnya bisa bangkit cukup bagus dan dia juga bisa mengimbangi Lim Soo Jung di drama ini padahal gap umurnya jauh banget. Apa karena Lim Soo Jung nya imut ya? Hihi

    Balas
  41. komenku paling buncit as usual.. maklum newbie perdrakoran.. ijin nambahin dikit ttg misteri siapa yang meninggal ketika Baek Seung Yo kuliah di MIT, itu adalah room mate nya, sesama orang Korea yang kuliah di MIT. BSY panggil dia kakak, secara BSY masih 10 th waktu itu. si kakak ini memuji kejeniusan BSY, dan berkata “. bantu aku terus ya..” BSY mengartikan permintaan itu dengan sungguh-sungguh, sampai pada suatu ketika, si kakak ini kesulitan saat presentasi tesis, BSY tanpa diminta, dengan polosnya maju membantu dia di depan mimbar.. momen ini kayaknya bikin si kakak malu, down dsb, sampai berujung suicide.. BSY nya balik ke Korea dan jadi anak yang pemurung.

    Balas

Tinggalkan Balasan ke Didik Batalkan balasan